As delegadas de polícia de São Paulo: profissão e gênero
| dc.contributor.advisor1 | Bonelli, Maria da Glória | |
| dc.contributor.author | Silveira, Maria Natália Barboza da | |
| dc.date.issued | 2009-04-28 | |
| dc.description.abstract | The central objective of the research was to study the presence of women in legal careers working as a district chief of police, which is traditionally a male profession. For the development of this research were used two sources of analysis. The objective of the first was to examine women's participation of the profession through the statistics on this professional group. The objective of the second was to evaluate the Women s Police Stations to enable people to verify if the market reserve established by this institution contributed to a process of subordination of these professionals in comparison to their peers. The study made it possible to find out that, on one hand, the inauguration of the DDM's (Delegacias de Defesa da Mulher) channeled more women to work in these stations, on the other, contributed to an "imprisonment" of their career. This is because, for many chiefs of police, working in a DDM is considered an obstacle for the career. We also examined the social representations that the DDM developed at the corporation's police and within the profession of delegate of police, and what has changed in the structure and image of those police stations for the police profession. The study was conducted in São Paulo, where police districts were studied and DDM s. The study was conducted from 2007 until 2009. As a research methodology, interviews were done with chiefs of police from DDM s and police districts in order to establish a comparison between these organs. Altogether 12 interviews were conducted, and with 9 women and 3 with men. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo central da pesquisa foi estudar a presença feminina na carreira jurídica de delegado de polícia, que é uma profissão tradicionalmente masculina. Para o desenvolvimento desta pesquisa foram utilizados dois focos de análise. No primeiro buscouse analisar a participação feminina na profissão através de dados estatísticos sobre esse grupo profissional. E no segundo a Delegacia de Defesa da Mulher (DDM) foi avaliada para que se pudesse verificar se a reserva de mercado instaurada por esse órgão contribuiu para um processo de subalternização dessas profissionais perante os pares. O trabalho constatou que, se por um lado, a inauguração das DDM s canalizou mais as mulheres para trabalharem nesses órgãos, por outro, contribuiu para um aprisionamento da trajetória profissional delas. Isso porque, para muitas delegadas, o trabalho em uma DDM é considerado um atravancamento para a carreira. Foram também analisadas as representações sociais que as DDM s desenvolveram perante a corporação policial e no interior da profissão de delegado de polícia, e o que mudou na estrutura e na imagem dessas delegacias frente ao grupo profissional. A pesquisa foi realizada na cidade de São Paulo, onde foram estudados os Distritos Policiais e as Delegacias de Defesa da Mulher. O estudo foi realizado de 2007 até 2009. Utilizou-se como metodologia de pesquisa a realização de entrevistas com delegadas e delegados de Delegacias de Defesa da Mulher e de Distritos Policiais, com o intuito de estabelecer uma comparação entre esses órgãos. Ao todo foram realizadas 12 entrevistas, sendo 9 com delegadas e 3 com delegados. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Maria Natália Barboza da. As delegadas de polícia de São Paulo : profissão e gênero. 2009. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Profissões | por |
| dc.subject | Delegados de polícia | por |
| dc.subject | Delegacia da mulher | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Profissionalismo | por |
| dc.subject | Professionalism | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Women s station | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | As delegadas de polícia de São Paulo: profissão e gênero | por |
| dc.type | Dissertação | por |