A interlocução entre o fluxo informacional e a gestão de processos de negócio: evidências de um mapeamento sistemático de literatura
dc.contributor.advisor1: Zafalon, Zaira Regina
dc.contributor.author: Bannitz, Francisco Saldanha
dc.date.issued: 2023-04-06
dc.description.abstract: Managing organizational processes demands a perspective focused on the use of selected information, which structure decisions and qualify a final product. The information flow involved in this process is capable of interacting with Information and Administration Science tools as a stimulus to innovation and the application of new optimizing management instruments. From this, and in search of an answer to the question “How does the information flow relate to the management of business processes?”, the objective of this study was defined to relate the information flow to the management of business processes. As for the methodological procedures, the study employs a qualitative approach, applied nature, exploratory objective and bibliographic procedure, and for the latter, a bibliographic review was used with the support of the method of systematic literature mapping. In view of the theoretical foundation, it was possible to visualize positions aimed at studies of Documentation, information management and knowledge management as a theoretical framework to support the performance of the information flow in the face of business process management. This, in turn, is a specific field of Administration, focused on corporate business based on the detailed modeling of information, activities, procedures and tools as corporate inputs for delivering a final value. As a result, there was a solid manifestation of Information Science on the relationship between the informational flow and the management of business processes regarding the documental filters of the Documentation, the organization and direction of information from the informational management and the aptitude for the knowledge management focused on a mature and externalized informational behavior for constant improvement of business processes through management.eng
dc.description.resumo: Gerir processos organizacionais demanda uma perspectiva voltada ao emprego de informações selecionadas, as quais estruturam decisões e qualificam um produto final. O fluxo informacional envolvido neste processo é capaz de interagir com ferramentas da Informação e da Ciência da Administração como estímulo à inovação e à aplicação de novos instrumentos gerenciais otimizadores. A partir disso, e em busca de resposta à questão “Como o fluxo informacional se relaciona com a gestão de processos de negócio?”, definiu-se como objetivo deste estudo relacionar o fluxo informacional com a gestão de processos de negócio. Quanto aos procedimentos metodológicos, o estudo emprega a abordagem qualitativa, natureza aplicada, objetivo exploratório e procedimento bibliográfico, sendo que para este último recorreu-se à revisão bibliográfica com apoio do método do mapeamento sistemático de literatura. Diante da fundamentação teórica foi possível visualizar posicionamentos direcionados aos estudos da Documentação, da gestão da informação e da gestão do conhecimento como arcabouço teórico para sustentar a atuação do fluxo informacional perante a gestão de processos de negócio. Este, por sua vez, campo específico da Administração, voltado para os negócios corporativos a partir da modelagem detalhada de informações, atividades, procedimentos e ferramentas como insumos corporativos para entrega de um valor final. Como resultado constatou-se uma sólida manifestação da Ciência da Informação sobre a relação entre o fluxo informacional e a gestão de processos de negócio quanto aos filtros documentais da Documentação, a organização e o direcionamento da informação a partir da gestão informacional e a aptidão para a gestão do conhecimento voltada a um comportamento informacional maduro e exteriorizado para aperfeiçoamentos constantes dos processos de negócio através da gestão.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BANNITZ, Francisco Saldanha. A interlocução entre o fluxo informacional e a gestão de processos de negócio: evidências de um mapeamento sistemático de literatura. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18098.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Fluxo Informacionalpor
dc.subject: Gestão de processos de negóciopor
dc.subject: Gestão da Informaçãopor
dc.subject: Gestão do conhecimentopor
dc.subject: Ciência da Informaçãopor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAOpor
dc.title: A interlocução entre o fluxo informacional e a gestão de processos de negócio: evidências de um mapeamento sistemático de literaturapor
dc.title.alternative: The interlocution between the informational flow and the management of business processes: evidence of a systematic literature mappingeng
dc.type: Dissertaçãopor