Panorama de aproveitamento energético do biogás dos tratamentos de esgoto sanitário e de resíduos sólidos urbanos
| dc.contributor.advisor1 | Palhares, Adriana Paula Ferreira | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Larissa Jonaly | |
| dc.date.issued | 2022-09-13 | |
| dc.description.abstract | Biogas is a sustainable alternative with great potential to be applied in the national energy scenario. This energy can be used as electrical, thermal, mechanical energy and converted into biomethane. In addition to the environmental contribution, the energy use of biogas guarantees the reuse of previously discarded resources. The sanitation sector is responsible for the largest volume of biogas produced, thus, this present research has the general objective of drawing an overview of the use of biogas from sanitation. For this, a review of the most recent literature was carried out, based on scientific documents published in the last decade. Through this analysis, it was observed that the application and production of biogas in Brazil is still compatible with it’s potential. It is believed that starting from the municipalities, the potential that biogas has today in Brazil can in fact go beyond mere expectations and become reality. It is therefore necessary that the public authorities create greater incentives for the production and implementation of biogas to reach the maximum of this potential, mainly through urban solid waste and sanitary sewage, thus contributing to the modernization and greater sustainability of the Brazilian energy matrix, also boosting the generation of employment and income, as well as greater economic potential for companies that implement the use of this product in their processes. | eng |
| dc.description.resumo | O biogás é um produto sustentável que se apresenta como uma alternativa promissora para o cenário energético nacional. Essa matéria-prima pode ser utilizada para a geração de energia elétrica, térmica, mecânica e convertida em biometano. Além da contribuição ambiental, o aproveitamento energético do biogás garante a recuperação de recursos antes descartados. O setor de saneamento é responsável pelo maior volume de biogás produzido, assim, o presente trabalho tem como objetivo geral traçar um panorama do aproveitamento do biogás proveniente do saneamento. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura mais recente, a partir de documentos científicos publicados na última década. Através dessa análise, foi observado que a aplicação e produção do biogás no Brasil ainda é incompatível com o seu potencial. Acredita-se que partindo das municipalidades, o potencial que hoje o biogás tem no Brasil pode de fato sair de meras expectativas e tornar-se realidade. É preciso então que o poder público crie maiores incentivos para que a produção e implementação do biogás alcance o máximo desse potencial, principalmente através dos resíduos sólidos urbanos e do esgoto sanitário, contribuindo assim para a modernização e maior sustentabilidade da matriz energética brasileira, impulsionando também a geração de emprego e renda, bem como maior potencial econômico às empresas que implementarem o uso desse produto em seus processos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Larissa Jonaly. Panorama de aproveitamento energético do biogás dos tratamentos de esgoto sanitário e de resíduos sólidos urbanos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16911. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Biogás | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Esgoto sanitário | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Matriz energética brasileira | por |
| dc.subject | Biogas | eng |
| dc.subject | Solid waste | eng |
| dc.subject | Sanitary sewage | eng |
| dc.subject | Sustentability | eng |
| dc.subject | Brazilian energy matrix | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | por |
| dc.title | Panorama de aproveitamento energético do biogás dos tratamentos de esgoto sanitário e de resíduos sólidos urbanos | por |
| dc.title.alternative | Overview of energy use of biogas from sewage treatment and urban solid waste treatment | eng |