Avaliação pedagógica e deficiência intelectual : formação de profissionais da rede pública
dc.contributor.advisor1: Caiado, Kátia Regina Moreno
dc.contributor.author: Stelmachuk, Anaí Cristina da Luz
dc.date.issued: 2017-04-28
dc.description.abstract: The present research had as an objective to identify the concepts multifunctional-resource-class teachers and school supervisors have of intellectual disability and evaluation, after being submitted to an education course. It also aimed at analyzing how the assessment processes of students showing possible intellectual disability for enrollment in special education programs have been occurring, and subsidize work in a pedagogical evaluation which guarantees each and every student the right to learn in school. Developed in a town in Parana State which adopts the psycho-educational evaluation in the school context, a model constituted of pedagogical assessment aided by psychological opinion with the diagnoses of the disability, its subjects were the multifunctional-resource-class teachers and school supervisors of the public municipal education network, the ones in charge of the pedagogical assessment and the Coordinator of Basic Education of Secretaria da Educação Municipal ( Municipal Board of Education). Supported by critical educational theories and their bases, the methodological forwarding happened under a historic and dialectic perspective, whose approach makes possible the proximity and understanding of social practices which involve the processes studied, in order to more than understand them, to try to transform them. The course offered to the participants in the research was based in the historic-critic pedagogy and the educational meetings were videotaped for data collection. The talks were transcribed and organized in theme axes about: the education course, concepts of evaluation, concepts of intellectual disability and evaluation practices. As a result, it was verified that the participants’ concepts of evaluation validate this tool as a means to indicate ways towards the student’s learning. Nevertheless, the course takers focus more on the skills that must be developed by the students than on the factors external to them, which make this development possible, such as the very pedagogical practice itself. Concerning the concept of intellectual disability, it was noticed a mixture of concepts: some course takers present a speech primarily focused on an organicist view, and others, more focused on the interaction perspective. About the evaluation practice, it was verified that the course takers have knowledge about the necessary proceedings to refer the students to assessment and the norms adopted by the city; some course takers showed resistance to the participation of school professionals in the evaluation process, indicate the segmentation among the teams who act within and outside the school, besides the predominance of the opinions of such teams over the ones of the school pedagogical team. The clinical area professionals’ diagnoses are considered important, however criticism to them can be noticed, especially when their results do not correspond to the expectancy of the school. Based on the pedagogical evaluation performed in the school context, reports on students who had their learning process redefined and stopped being sent for psychological assessment in order to identify a possible disability outstands. It is concluded that the education course offered constituted a space for reflection, which made possible, changes in concepts of intellectual disability and its evaluation processes.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo identificar as concepções de professoras de salas de recursos multifuncionais e supervisoras escolares sobre deficiência intelectual e avaliação, a partir de um curso de formação. Objetivou, ainda, analisar como têm ocorrido os processos avaliativos de alunos com suspeitas de deficiência intelectual para ingresso em programas de educação especial e subsidiar um trabalho em avaliação pedagógica que garanta o direito de todos os alunos aprenderem na escola. Desenvolvida em um município do estado do Paraná que adota a avaliação psicoeducacional no contexto escolar, modelo constituído de avaliação pedagógica acrescida de parecer psicológico com o diagnóstico da deficiência, seus sujeitos foram as professoras das salas de recursos multifuncionais e as supervisoras escolares da rede pública municipal de educação, responsáveis pela realização da avaliação pedagógica e a coordenadora do Ensino Fundamental da Secretaria da Educação Municipal. Tendo como aporte as teorias educacionais críticas e seus fundamentos, o encaminhamento metodológico deu-se em uma perspectiva histórica e dialética, cuja abordagem propicia a aproximação e a compreensão das práticas sociais que envolvem os processos estudados para, mais do que compreendê-las, tentar transformá-las. O curso oferecido às participantes da pesquisa fundamentou-se na pedagogia histórico-crítica e os encontros de formação foram videogravados para a coleta de dados. As falas foram transcritas e organizadas em eixos temáticos sobre: o curso de formação, concepções de avaliação, concepções de deficiência intelectual e práticas da avaliação. Como resultado, constatou-se que as concepções de avaliação das participantes validam esse instrumento como um meio de indicar caminhos para a aprendizagem do aluno. No entanto, as cursistas pautam-se mais nas habilidades que devem ser desenvolvidas pelos alunos do que nos fatores externos a eles que possibilitam esse desenvolvimento, como a própria prática pedagógica em si. Em relação à concepção de deficiência intelectual, percebeu-se uma mescla de concepções: algumas cursistas apresentam discursos prioritariamente pautados em uma visão organicista e outras, mais voltados à perspectiva interacionista. Sobre a prática da avaliação, constatou-se que as cursistas têm conhecimento sobre os procedimentos necessários para o encaminhamento de alunos para avaliação e sobre as normas adotadas pelo município; algumas cursistas apresentam resistência à participação de profissionais da escola no processo avaliativo, indicam a segmentação entre as equipes que atuam dentro e fora da escola, além do predomínio dos pareceres dessas equipes sobre o da equipe pedagógica da escola. Os diagnósticos dos profissionais da área clínica são considerados importantes, porém percebe-se críticas a eles, em especial quando seus resultados não correspondem à expectativa da escola. A partir da realização da avaliação pedagógica realizada no contexto escolar, destacaram-se relatos sobre alunos que tiveram seus processos de aprendizagem ressignificados e deixaram de ser encaminhados para a avaliação psicológica para a identificação de uma suposta deficiência. Conclui-se que a formação oferecida às cursistas se constituiu como um espaço de reflexão que possibilitou mudanças em suas concepções acerca da deficiência intelectual e em seus processos avaliativos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: STELMACHUK, Anaí Cristina da Luz. Avaliação pedagógica e deficiência intelectual : formação de profissionais da rede pública. 2017. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8937.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Deficiência intelectualpor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Intellectual disabillityeng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Continued educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Avaliação pedagógica e deficiência intelectual : formação de profissionais da rede públicapor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor