Área foliar, assimilação de carbono e fotoquímica da fotossíntese de duas cultivares de mangueira (Mangifera indica L.) sob diferentes intensidades de sombreamento ou temperatura
dc.contributor.advisor1: Prado, Carlos Henrique Britto de Assis
dc.contributor.author: Araújo, Eugênio Celso Emérito
dc.date.issued: 2006-02-23
dc.description.abstract: The physiology of mango is little known in relation to other fruit trees. There are gaps about estimation of mango leaf area using no destructive methods or concern photosynthetic responses under temperatures above 10oC, carbon assimilation, leaf and bud productions inr shade. The aims of present work were to shed light on these gaps determining on mango cultivars Tommy Atkins and Haden a) Indexes and equations for fast and no-destructive estimate leaf area (AF) just using length (C), maximum width (L), or both; b) Photosynthetic capacity, leaf and bud production growing under 0, 65 and 85% of shade and, c) The photosynthetic responses (photochemical and photosynthetic capacities) under temperatures between 17-32o C. The leaf area (AF) could be estimated multiplying length x width x 0,74 (for Tommy cultivar) or 0,78 (for Haden) as well using equations: AF = 4,96349 C - 33,429 (R2=0,86); AF = 17,02964 L - 18,88065 (R2=0,85) and AF = 0,73499 (CxL) + 0,59459 (R2=0,92) for Tommy or AF = 5,35282C - 33,17061(R2=0,88); AF = 19,09951L - 24,61777(R2=0,89) and AF = 0,76015(CxL) + 0,43257(R2=0,99) for Haden. In shade the cultivars presented same values of maximum net photosynthesis (Amax) obtained under full solar irradiance, decreasing the light compensation point and/or increasing the chlorophyll content. Besides, until 65% of shade, both cultivars maintained the same leaf and bud production in relation to full solar irradiance treatment, enabling them for plantation under high densities until middle shade intensities (around 65%). The optimum temperature range for Amax was 23-29oC in Tommy and 23-26oC in Haden. Both cultivars presented an unbalance between photochemical and biochemical phases of the photosynthesis in between 17-32o C, especially Haden. Under regular atmospheric concentration of CO2 the net photosynthesis of Haden, in general, was smaller than Tommy, while under CO2 saturation the opposite happened, possibly because Haden used its largest capacity of electron transport to increase the carbon assimilation, and, at the same time, decreasing its susceptibility to oxidative stress. Both cultivars presented high temperature adaptation maintaining almost constant the intensities of dark respiration (Rd) in Tommy and the photorespiration (Pr) in Haden. In Tommy Pr induced increases in light saturation (LS) and compensation (LCP) points, and reductions in apparent quantum yield (α). In Haden increases in Rd, LS stability and α reductions with temperature did not keep relationship with Pr nor with RE probably because the rupture of the cellular homeostasis caused by high electron excess.eng
dc.description.resumo: Em relação às outras fruteiras com importância econômica, a fisiologia da mangueira é ainda pouco conhecida, existindo lacunas no conhecimento sobre como estimar a área foliar de forma não destrutiva e sem o uso de equipamentos eletrônicos, sobre o desempenho do crescimento e desenvolvimento e da fotossíntese em reduzidas intensidades luminosas e em temperaturas maiores que 17o C. O presente trabalho teve por objetivos, determinar nas cultivares de manga Tommy Atkins e Haden: a) Índices e equações que possibilitem a estimativa rápida e não destrutiva da área foliar utilizando apenas o comprimento, a largura máxima, ou ambos; b) Parâmetros fisiológicos foliares e de crescimento da parte aérea sob 0, 65 e 85% de sombreamento e, c) As respostas fotossíntéticas sob temperaturas entre 17-32o C. A área foliar (AF) pôde ser estimada multiplicando-se o produto do comprimento (C) pela largura (L) pelo fator 0,74 (para a cultivar Tommy Atkins) ou 0,78 ( para a cultivar Haden), bem como pelas equações: AF= 4,96349 C 33,429 (R2=0,86); AF= 17,02964 L 18,88065 (R2=0,85) e AF= 0,73499 (CxL) + 0,59459 (R2=0,92) para a cultivar Tommy Atkins ou AF= 5,35282C 33,17061(R2=0,88); AF= 19,09951L 24,61777(R2=0,89) e AF= 0,76015(CxL) + 0,43257(R2=0,99) para a cultivar Haden. Sob sombreamento, as cultivares apresentaram os mesmos valores de fotossíntese líquida máxima (Amax) obtidos a pleno sol, redução do ponto de compensação à luz e/ou aumento do teor de clorofila sendo adequadas, portanto, ao cultivo sob altas densidades de plantio. A faixa de temperatura ótima (maiores valores de Amax ) foi de 23-29oC para a cultivar Tommy e 23-26oC para a cultivar Haden, entretanto as cultivares apresentaram um desequilíbrio entre as fases fotoquímica e bioquímica da fotossíntese, na faixa de 17 a 32o C, sendo mais intenso na Haden. Sob concentração atmosférica regular de CO2, a fotossíntese líquida da Haden, em geral, foi menor que da Tommy, enquanto sob saturação de CO2 ocorreu o contrário, possivelmente porque a Haden utilizou sua maior capacidade de transporte de elétrons para aumentar a assimilação de carbono e, ao mesmo tempo diminuir sua susceptibilidade ao estresse oxidativo. As cultivares apresentaram adaptação às altas temperaturas mantendo constantes a respiração no escuro (RE) em Tommy e a fotorrespiração (Fr) em Haden. Em Tommy a fotorrespiração induziu a aumentos no ponto de saturação (PSL), de compensação à luz (PCL) e a reduções na eficiência quântica aparente (α). Em Haden aumentos em RE, estabilidade em PSL e as reduções em α com a temperatura não guardaram relação com Fr nem RE em função da ruptura da homeostase celular pelo excesso de elétrons.por
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Eugênio Celso Emérito. Área foliar, assimilação de carbono e fotoquímica da fotossíntese de duas cultivares de mangueira (Mangifera indica L.) sob diferentes intensidades de sombreamento ou temperatura. 2006. 59 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Fisiologia vegetalpor
dc.subject: Ecofisiologiapor
dc.subject: Mangapor
dc.subject: Fotossíntesepor
dc.subject: Respiraçãopor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALpor
dc.title: Área foliar, assimilação de carbono e fotoquímica da fotossíntese de duas cultivares de mangueira (Mangifera indica L.) sob diferentes intensidades de sombreamento ou temperaturapor
dc.type: Tesepor