O imagético de uma comunidade caatingueira e os sentidos atribuídos à onça em um processo formativo de educação ambiental crítica
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Haydée Torres de
dc.contributor.author: Hofstatter, Lakshmi Juliane Vallim
dc.date.issued: 2013-09-09
dc.description.abstract: This dissertation presents an environmental education research, grounded in an understanding and critical perspective which seeks to contribute to the formation of subjects able to read and act in the world, positioning themselves critically towards the lived reality. This qualitative survey was conducted in concert with a teachers and community members environmental education formation process at the Brejo dos Olhos d Água community, in the caatinga region of Barra-BA. It is also a contextualized educational process, which considers the historicity of the subjects included in social contexts grounded in the popular education disseminated by Paulo Freire. Participatory methods were used to understand the environmental and social perception of the participating group, such as the biomap and rotating panel, deepening the study through photography using a method known as photo-elicitation. Following this stage, our research builds up the main issue of the dissertation, the analysis of the meanings attributed to the jaguar (Panthera onca) and puma (Puma concolor). The relationship between humans and jaguars is extremely conflicted due to the ecological role that this animal occupies: a top predator chain. Thus, there are conflicts of habitat, natural resource use and cattle predation. In order to fulfill our objective of to better understand the origin of so many negative feelings towards these animals, the participant group conducted field interviews with hunters and collected stories related to jaguars and pumas. At the end of this work we used the focus group technique to deepen some of the issues relevant to all research. We applied questionnaires at all stages of the research to obtain data on environmental and social perception and to evaluate the educational process. We adopted hermeneutics as a theoretical perspective to interpret subjective questions implicit to humans, and other relevant techniques within each of the issues addressed, such as the use of semiotics to interpret images. The resuIts evidenced the fact that living in the Caatinga, where livelihoods are directly related to the use of resources and where water is a limiting factor, makes the conflict even more emblematic and therefore this must be considered in any decision. We point out possible ways for continued and contextualized teachers formation processes; awareness of emerging forms of perceiving natural resources beyond the utilitarian; the demystification of fear through information and, if possible, contact with animals; joint planning and participatory use of the area may ensure the survival of both people ways of life and of the jaguar.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta uma pesquisa de educação ambiental, em sua perspectiva crítica e compreensiva, que busca contribuir na formação de sujeitos capazes de ler e atuar no mundo, se posicionando criticamente diante da realidade vivida. Esta pesquisa, qualitativa, foi concebida no âmbito de um processo de formação em educação ambiental de professoras/es e alguns membros da comunidade caatingueira de Brejo dos Olhos d Água, no município de Barra-BA. Trata-se, também, de uma educação contextualizada, que considera a historicidade dos sujeitos inseridos em contextos sociais embasada na educação popular difundida por Paulo Freire. Para conhecer a percepção socioambiental do grupo envolvido utilizamos métodos participativos como o biomapa e o painel rotativo, aprofundando o estudo através da fotografia, pelo método de foto-elicitação. A partir da compreensão sobre a percepção socioambiental do grupo, conduziu-se o trabalho para o principal objeto desta pesquisa, a análise dos sentidos atribuídos à onça-pintada (Panthera onca) e à onça-parda (Puma concolor). A relação entre seres humanos e as onças é extremamente conflituosa por causa do papel ecológico que este animal ocupa: o de predador de topo de cadeia. Isto reflete em conflitos por conta da predação às criações animais e no uso do espaço e dos recursos naturais, que são considerados escassos na caatinga. Para cumprir o objetivo de melhor compreender a origem de tantos sentimentos negativos em relação as onças, o grupo participante foi a campo fazer entrevistas com caçadores e recolher causos de onça. Utilizamos a técnica do grupo focal para aprofundar algumas das questões pertinentes que se evidenciaram no transcorrer da pesquisa. Em todas as etapas da pesquisa e curso aplicamos questionários, tanto para obtenção de dados sobre percepção socioambiental, como para avaliar o processo educativo. Adotamos como perspectiva teórica a hermenêutica, para interpretar questões subjetivas, implícitas ao ser humano, além de outras referências pertinentes dentro de cada uma das questões tratadas, como a semiótica para interpretação de imagens fotográficas. Observamos que os conflitos entre humanos e onças têm causas históricas e permeiam fortemente o imaginário coletivo através do medo transmitido ao longo de gerações, porém o contato com a onça pode desmistificar esse medo. Além disto, existem conflitos de interesse de uso de recursos naturais e do espaço que precisam de planejamento e investimento público para que se solucionem. Evidencia-se que o fato de se estar na caatinga, onde os modos de vida são diretamente relacionados ao uso direto de recursos e que a água é um fator limitante, torne o conflito ainda mais emblemático, o que precisa ser considerado em qualquer tomada de decisão. Apontamos como caminhos possíveis a formação continuada e contextualizada de professoras/es; a sensibilização para emergir outras formas de percepção dos recursos naturais para além da utilitarista; a desmistificação do medo com informações e, se possível, contato com a onça e um planejamento conjunto e participativo do uso de espaço garantindo os modos de vida da população e a sobrevivência das onças.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: HOFSTATTER, Lakshmi Juliane Vallim. O imagético de uma comunidade caatingueira e os sentidos atribuídos à onça em um processo formativo de educação ambiental crítica. 2013. 201 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Interpretação fotográficapor
dc.subject: Percepção e causos de onçapor
dc.subject: Educação ambiental na caatingapor
dc.subject: Environmental education in caatingaeng
dc.subject: Photography interpretationeng
dc.subject: Perception and stories of jaguareng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: O imagético de uma comunidade caatingueira e os sentidos atribuídos à onça em um processo formativo de educação ambiental críticapor
dc.type: Dissertaçãopor