Uso de macroalgas e variáveis físicas, químicas e biológicas para a avaliação da qualidade da água do Rio do Monjolinho, São Carlos, Estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Senna, Pedro Américo Cabral
dc.contributor.author: Peres, Ana Claudia
dc.date.issued: 2002-04-15
dc.description.abstract: A fluvial ecosystem has a big interaction surface with the terrestrial ecosystems. The river interact with the terrestrial ecosystem, in drains, in an equilibrated and functional unit. Besides being is a low tension system, that is overloaded and that exports part of its materials, it keeps a quick cycle. Macroalgae are benthic organisms that produce a mature stalk, that has a discreet structure, however recognized by naked eye. Those algae have been used for river monitoring, in Europe particularly, as biological indicators and they are better than the physical and chemical variables, that reflects only the water conditions in the collecting moment, whereas the biological indicators reproduce medium-long term aspects of living organisms. This study has as principal aiming, was to establish a relationship between the macroalgae species found and the ambiental variables at the Monjolinho River, tracing a water quality profile of this river. The study was performed in 6 months (May to October, 1998 dry season) in six sampling stations distributed along all the river extension. During six months sampling were performed in a six stretch of 10m along to the river course. Water was collected for nutrient and suspended matter analyses and measurements of variables as, water temperature, conductivity, pH, turbidity and dissolved oxygen. Macoralgae were samples qualitatively and quantitatively. A total of 16 sampling macroalgae species present, among which Vaucheria geminata, Schysomeris leibleinii, Geithlerinema amphybium and Stigeoclonium helveticum had a wide distribution. In relation to the ambiental variables, the station was found to have the lowest nutrient concentration and highest OD, whereas the station 3 had the highest nutrient concentration and lowest OD concentrations. The sampling stations were classified, according to the values of BOD, saturation oxygen deficit, NH4, and OM as: station 1 Oligossaprobic (health water zone, not affected by the pollution ), station 2 and 6 â-mesossaprobic (zone of lightly weak pollution), station, 4 and 5 á-messoproibic (polluted zone or strongly polluted) and station 3 polissaprobic (extremely polluted zone or intense bacterial decomposition).eng
dc.description.resumo: Um ecossistema fluvial tem uma extensa superfície de interação com os ecossistemas terrestres. O rio se integra com os ecossistemas terrestres, os quais drena, em uma unidade funcional mais equilibrada. É também um sistema de baixa tensão, que esta sobrealimentado e que exporta parte de seus materiais, mantendo um ciclo relativamente acelerado. Macroalgas, são organismos bentônicos que formam um talo maduro que é uma estrutura discreta porém reconhecível a olho nu. Estas algas têm sido amplamente utilizadas no monitoramento de rios, particularmente na Europa, como indicadores biológicos e são melhores que as variáveis físicas e químicas, que indicam as condições da água apenas no momento em que foram realizadas as medições, enquanto que as biológicas refletem os efeitos a médio e longo prazo sobre os organismos vivos. Este estudo teve como objetivo principal correlacionar as espécies de macroalgas encontradas, com as variáveis ambientais avaliadas para o rio do Monjolinho, traçando assim um perfil da qualidade de águas ao longo do rio. O trabalho foi realizado durante 6 meses (maio a outubro de 1998) no período menos chuvoso, em 6 estações de coleta distribuídas ao longo de toda a extensão do rio. Durante os seis meses foram feitas coletas em um transecto de 10m ao longo das margens do rio, dentro do qual foram feitas as coletas de água para a análise de nutrientes e material em suspensão e a medição das variáveis temperatura da água, condutividade, pH, turbidez, oxigênio dissolvido e coleta para a estimativa da abundância relativa das espécies de macroalgas presentes. Foram encontrados 16 taxa de algas, sendo que Vaucheria geminata, Schysomeris leibleinii, Geithlerinema amphybium e Stigeoclonium helveticum tiveram distribuições mais amplas. Quanto às variáveis ambientais, a estação 1 foi a que apresentou os menores valores de nutrientes e altos níveis de OD, enquanto que a estação 3 apresentou os mais altos valores de nutrientes e níveis muito baixos de OD. A classificação das estações de coleta, com base nos valores de DBO, Déficit de Saturação do Oxigênio, NH+ 4 e MO foi: a estação 1 como Oligossapróbia (zona de água saudável, não afetada pela poluição), estação 2 e 6 â- mesossapróbia (zona levemente poluída ou poluição fraca), estação, 4 e 5 á-mesossapróbia (zona poluída ou poluição forte) e estação 3 polissapróbia (zona muito poluída ou de intensamente decomposição bacteriana).por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: PERES, Ana Claudia. Uso de macroalgas e variáveis físicas, químicas e biológicas para a avaliação da qualidade da água do Rio do Monjolinho, São Carlos, Estado de São Paulo. 2002. 131 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Rios ecologiapor
dc.subject: Macroalgaspor
dc.subject: Ecologia de água docepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Uso de macroalgas e variáveis físicas, químicas e biológicas para a avaliação da qualidade da água do Rio do Monjolinho, São Carlos, Estado de São Paulopor
dc.type: Tesepor