Desenvolvimento de sistema construtivo e estrutural modular em aço para edificações para fins didáticos
dc.contributor.advisor1: Souza, Alex Sander Clemente de
dc.contributor.author: Penazzi, Maria Emilia
dc.date.issued: 2015-04-10
dc.description.abstract: In the context of Construction, the constructive structural system is responsable for considerable parcel of the construction performance after its occupation. First, this research uses a theoretical boarding within a bibliographical revision about concepts of industrialized construction, approaching the current technician scene in Brazil, and confronting some of the main industrialized technologies available today in the segment of construction. Then, it is tried to demonstrated the technique viability of constructive and structural steel system through the development of a module that could be adjust to diferent archetypes of constructions. Such a way, it was opted to the choice of an existing building in the Federal University of São Carlos (UFSCar), called building of theoretical class rooms 7 (AT7), adapting its educational demand into a system modular in steel. For such boarding,the elaboration of solutions techniques, in a flexible and adaptable way to the initial projetual conception was necessary, contemplating not only space geometry in respect to its structure, but also considering closings systems, installations and logistic, inside industrialized construction thematic. As result, a viable technically modulation was elaborated, considering dimensional, structural and logistic points, so it could be applied or adjusted according to some situations of project, inside constructive and structural types boarded in this study. In this manner, the research presents practical character, therefore it is motivated by the necessity of approaching relative real problems to the projetual conception, supplying and fomenting techniques choices about industrialized systems, cooperating in the spreading of the concept of Industrialization in the technician scene.eng
dc.description.resumo: No contexto da Construção Civil, o sistema construtivo e estrutural responde por considerável parcela do desempenho da edificação após sua ocupação. Valendo-se inicialmente de uma abordagem teórica, o trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre conceitos de construção industrializada, abordando o atual cenário técnico no Brasil, e confrontando algumas das principais tecnologias industrializadas presentes hoje no segmento da construção civil. Na sequência, procurou-se demonstrar a viabilidade técnica de utilização do sistema construtivo e estrutural em aço, através do desenvolvimento de um módulo adequável a variadas tipologias de edificações. Para tanto, optou-se pela escolha de um edifício existente na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), denominado Edifício de Salas de Aulas Teóricas 7 (AT7), adaptando o sistema modular à demanda do espaço didático. Para tal abordagem, foi necessária a elaboração de soluções técnicas, de modo flexível e adaptável à concepção projetual inicial, contemplando não somente a geometria espacial em relação à sua estrutura, mas também considerando os sistemas de fechamentos laterais e verticais, instalações e logística, dentro da temática da industrialização da construção. Como resultado, foi elaborada uma modulação tecnicamente viável de ser executada, tanto do ponto de vista dimensional, quanto estrutural e de logística, e que pode ser aplicada ou adequada a várias situações de projeto, que optem por este partido construtivo e estrutural. Desse modo, a pesquisa apresenta caráter aplicativo, pois é motivada pela necessidade de se resolver problemas reais relativos à concepção projetual, fornecendo subsídios para fomentar escolhas técnicas relativas a sistemas industrializados, colaborando na divulgação do conceito de Industrialização no meio técnico. Palavras chave: Sistema modular em aço. Industrialização da construção.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: PENAZZI, Maria Emilia. Desenvolvimento de sistema construtivo e estrutural modular em aço para edificações para fins didáticos. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7458.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Sistema modular em açopor
dc.subject: Industrialização da construçãopor
dc.subject: Racionalizaçãopor
dc.subject: Steel Modular Systemeng
dc.subject: Industrialization of constructioneng
dc.subject: Rationalizationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Desenvolvimento de sistema construtivo e estrutural modular em aço para edificações para fins didáticospor
dc.title.alternative: Guidance Development for Housing Design for Educational Purposes using the Steel Modular Building Systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor