Estrutura da avifauna e sua relação com serviços ecossistêmicos da bacia do rio Monjolinho, São Carlos, SP
dc.contributor.advisor-co1: Reis, Matheus Gonçalves dos
dc.contributor.advisor1: Dias Filho, Manoel Martins
dc.contributor.author: Lessi, Bruno Flório
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.description.abstract: As birds are a well-known class of animals, occurring in almost all habitats, where they perform essential ecosystem functions, they are indicated as good bioindicators of ecosystem services (ES). Many services provided by birds arise through their ecological functions and their benefits are often transmitted indirectly, thus they are hardly understood or measured in terms of their contribution to human well-being. In this sense, this project aims to evaluate the relationship of the bird community with ES, not only the services promoted directly as birds, but also the ES of the environment itself that is related to its biodiversity. We selected 43 survey points distributed along riparian ecosystems, covering the entire Monjolinho River basin (São Carlos / SP), aiming to (1) analyze community structure in relation to the seasonality, land use and occupation influences, functional diversityand supply of ES; (2) to evaluate the seed disperser community with an improvement in the understanding of this ES provided by birds and its seasonal and spatial distribution in the study area; and (3) to investigate a relationship between bird richness and current state of ES as Cooling effect, air pollution retention and Nature-based recreation opportunities and their dynamic along an urbanization gradient. The results point to a well-structured community with 201 species and few seasonal variations, and remain with high richness at all points, even in urbanized areas. The functional diversity observed is linked to 8 ES types according to species’ ecological functions. The land use mapping showed a vast mosaic composed predominantly byanthropic areas such as agriculture and urbanization. The in-depth analysis of the seed dispersion ES, promoted by at least 39 species during two seasons, indicated significant changes in species composition and in taxonomic diversity and distinction between the rainy and dry seasons of the year, and higher quality of the dispersion service supply in environments with a higher proportion of native vegetation. The study over the relationship between bird richness and ES showed a significantly positive relationship between bird richness, air pollution retention and microclimate regulation, and negative with the recreation opportunities. These results can be used as a basis for better urban planning and for the definition of priority areas for environmental enrichment in order to expand the ES supplyas a guarantee of biodiversity conservation and increase in the human well-being.eng
dc.description.resumo: As aves são uma classe de animais amplamente estudada, com ocorrência em quase todos os habitats, onde desempenham importantes funções do ecossistema, sendo apontadas como bons bioindicadores de Serviços Ecossistêmicos (ES). Muitos dos ES prestados pelas aves surgem por meio de suas funções ecológicas e seus benefícios são frequentemente transmitidos indiretamente e por isso,difíceis de se entender ou medir em termos de contribuição para o bem-estar humano. Nesse sentido, este projeto tem como objetivos a avaliação da relação da comunidade de aves com ES, não apenas aos serviços promovidos diretamente as aves, mas também os ES do próprio ambiente que teriam relação com essa biodiversidade. Selecionamos 43 pontos amostrais distribuídos ao longo dos ecossistemas ripários de toda a bacia do rio Monjolinho (SãoCarlos/SP) para (1) analisar da estrutura da comunidade em relação a sua dinâmica sazonal, influência do uso e ocupação da terra, diversidade funcional e oferta de ES; (2) avaliar a comunidade de dispersores de sementes com um aprofundamento no entendimento desse ES prestado pelas aves e sua distribuição sazonal e espacial na área de estudo; e (3) investigar a relação entre riqueza de ave e o estado atual dos ES de regulação climática, retenção da poluição do ar e oportunidades de recreação e sua dinâmica ao longo de um gradiente de urbanização. Os resultados apontaram para uma comunidade bem estruturada com 201 espécies e pouca variação sazonal, e que se mantem com alta riqueza em todo os pontos, mesmo em áreas urbanizadas. A diversidade funcional registrada promove 8 tipos ES ligados as funções ecológicas das espécies. O mapeamento do uso e ocupação da terra mostrou um grande mosaico com áreas antrópicas, como agricultura e urbanização sendo predominantes. A análise aprofundada dos ES de dispersão de sementes, promovida por pelo menos 39 espécies durante duas estações do ano, indicou mudanças significativas na composição de espécies e na diversidade e distinção taxonômicas entre as estações chuvosa e seca do ano, e maior qualidade na oferta do serviço de dispersão em ambientes com maior proporção de vegetação nativa. O estudo da relação entre riqueza de aves e ES aponta para relações significativamente positiva entre riqueza de aves, retenção da poluição de ar e regulação microclimática; e negativas coma oferta de recreação. Esses resultados podem ser utilizados como embasamento para um melhor planejamento urbano e para definição de áreas prioritárias para enriquecimento ambiental com objetivo de ampliar a oferta de ES como garantia da conservação da biodiversidade e aumento na qualidade de vida dos cidadãos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 33001014003-P2por
dc.identifier.citation: LESSI, Bruno Flório. Estrutura da avifauna e sua relação com serviços ecossistêmicos da bacia do rio Monjolinho, São Carlos, SP. 2019. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13497.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Avespor
dc.subject: Guildaspor
dc.subject: Funções ecológicaspor
dc.subject: Sazonalidadepor
dc.subject: Mapeamentopor
dc.subject: Uso e ocupação da terrapor
dc.subject: Birdseng
dc.subject: Guildseng
dc.subject: Ecological functionseng
dc.subject: Seasonalityeng
dc.subject: Mappingeng
dc.subject: Land use and land covereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Estrutura da avifauna e sua relação com serviços ecossistêmicos da bacia do rio Monjolinho, São Carlos, SPpor
dc.title.alternative: Avifauna structure and its relationship with ecosystem services in the Monjolinho River basin, São Carlos, SPeng
dc.type: Tesepor