Estudo do efeito da correlação do alvo no espalhamento de elétrons por moléculas pequenas na faixa de energias baixas e intermediária
| dc.contributor.advisor1 | Tao, Lee Mu | |
| dc.contributor.author | Cerqueira Sobrinho, Antonio Moreira de | |
| dc.date.issued | 2004-03-26 | |
| dc.description.abstract | In this present work, we have carried out a theoretical investigation on the influence of the target electronic correlation on electron elastic scattering by molecules. Calculated differential, integral and momentum-transfer cross sections on electron elastic scattering by nitrous oxide (N2O) and carbon dioxide (CO2), in low energy range (0.1-20 eV), and carbon monosulfide (CS) and silicon monosulfide (SiS), in low and intermediate energy range (0.1-500 eV) are reported. In this study target wave functions at the Hartree-Fock-Roothaan (HFR) and with single-double excitation configuration interaction (SDCI) levels were calculated. The dynamics of electron-molecule interaction is described by a complex optical potential formed by static, of exchange and correlationpolarization contributions, and for e−CS and e−SiS collisions, we include also the absorption contribution, as the imaginary part of optical potential, to account for the influence of inelastic channels at higher energies. The Schwinger variational iterative method (SVIM) combined with distorted-wave approximation is applied to calculate the scattering amplitudes. The results of cross sections, calculated for both HFR and SDCI functions are presented and compared, along with experimental and/or other theoretical results available in the literature. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, efetuamos uma investigação teórica sobre a influência da correlação eletrônica do alvo no espalhamento elástico de elétrons por moléculas. Determinamos as seções de choque diferenciais, integrais e de transferência de momento no espalhamento elástico de elétrons pelas moléculas óxido nitroso (N2O) e dióxido de carbono (CO2), na faixa de energia baixa (0,1-20 eV), e monosulfeto de enxofre (CS) e monosulfeto de silício (SiS), na faixa de energia baixa e intermediária (0,1-500 eV). Para isso, as moléculas alvo são tratadas ao nível de Hartree-Fock-Roothaan (HFR) e interação de configurações com excitações simples e dupla (SDCI) utilizando os orbitais naturais. A dinâmica da interação elétron-molécula é descrita por um potencial ótico complexo composto por contribuições de estático, de troca e de correlação-polarização e, no caso das colisões e−CS e e−SiS, acrescentamos a contribuição de absorção, como a parte imaginária do potencial ótico, para descrever a influência de canais inelásticos nas energias mais altas. O método variacional iterativo de Schwinger (SVIM) combinado com a aproximação em ondas distorcidas (DWA) é aplicado para calcular as amplitudes de espalhamentos. Os resultados para as seções de choque, com funções HFR e SDCI são apresentados para comparação, para todas as moléculas estudadas, juntamente com outros resultados teóricos e/ou experimentais disponíveis na literatura. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CERQUEIRA SOBRINHO, Antonio Moreira de. Estudo do efeito da correlação do alvo no espalhamento de elétrons por moléculas pequenas na faixa de energias baixas e intermediária. 2004. 127 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física - PPGF | por |
| dc.subject | Espalhamento de elétrons | por |
| dc.subject | Seção de choque | por |
| dc.subject | Correlação eletrônica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | Estudo do efeito da correlação do alvo no espalhamento de elétrons por moléculas pequenas na faixa de energias baixas e intermediária | por |
| dc.type | Tese | por |