Narrativas de professoras iniciantes: elementos que constituem a identidade docente
dc.contributor.advisor1: Souza, Ana Paula Gestoso de
dc.contributor.author: Silva, Rachelle Crislaine da
dc.date.issued: 2024-02-08
dc.description.abstract: This Course Completion Work (TCC), linked to the degree course in Pedagogy at the Federal University of São Carlos (UFSCar), whose focus lies on investigating teachers' narratives about the beginning of their teaching career in the educational context, focusing on the construction of professional identity. The research aims to understand elements that constitute their identities throughout their professional trajectories, exploring the influences, challenges and significant moments that shape their self-image as educators. The methodology adopted involved collecting narratives from teachers, allowing qualitative analysis of shared experiences. Through content analysis, we identified recurring patterns, emerging themes and nuances in the participants' narratives. The results reveal the complexity of the construction of teaching identity, highlighting the interaction between personal experiences, institutional contexts and professional challenges. The influence of significant events, such as academic training, interpersonal relationships and moments of overcoming, emerge as fundamental elements in the formation of identity. By tracing these paths, this study contributes to a deeper understanding of the processes involved in the construction of teaching identity, providing insights that can transform pedagogical practices and vision about teacher training. Reflecting on the teachers' narratives not only enriches academic understanding, but also promotes a more empathetic and realistic appreciation of the profession in the process of starting to teach.eng
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), vinculado ao curso de licenciatura em Pedagogia pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), cujo o foco reside na investigação das narrativas de professores sobre o início da carreira docente no contexto educacional, focando na construção da identidade profissional. A pesquisa tem como objetivo compreender elementos que constituem suas identidades ao longo de suas trajetórias profissionais, explorando as influências, desafios e momentos significativos que moldam sua autoimagem como educadoras. A metodologia adotada envolveu a coleta de narrativas de professoras, permitindo a análise qualitativa das experiências compartilhadas. Por meio da análise de conteúdo, identificamos padrões recorrentes, temas emergentes e nuances nas narrativas das participantes. Os resultados revelam a complexidade da construção da identidade docente, destacando a interação entre experiências pessoais, contextos institucionais e desafios profissionais. A influência de eventos marcantes, como a formação acadêmica, relações interpessoais e momentos de superação, emerge como elementos fundamentais na formação da identidade. Ao traçar esses percursos, esse estudo contribui para a compreensão mais profunda dos processos envolvidos na construção da identidade docente, fornecendo insights que podem vir a transformar práticas pedagógicas e visão sobre a formação de professores. A reflexão sobre as narrativas das professoras não apenas enriquece o entendimento acadêmico, mas também promove uma apreciação mais empática e realista da profissão diante do processo de iniciação à docência.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Rachelle Crislaine da. Narrativas de professoras iniciantes: elementos que constituem a identidade docente. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19379.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Pedagogia - PedLNpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Identidade profissionalpor
dc.subject: Narrativas de professorespor
dc.subject: Início de carreirapor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Professional identityeng
dc.subject: Teachers’ narrativeseng
dc.subject: Beginning of teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Narrativas de professoras iniciantes: elementos que constituem a identidade docentepor
dc.title.alternative: Narratives of beginning teachers: elements that constitute the teaching identityeng
dc.type: TCCpor