Capacitação de pais e professores para ações integradas de ensino de leitura e escrita para aprendizes com autismo e deficiência intelectual
| dc.contributor.advisor1 | Domeniconi, Camila | |
| dc.contributor.author | Benitez-Afonso, Priscila | |
| dc.date.issued | 2015-03-06 | |
| dc.description.abstract | This dissertation was written in the compendium of scientific texts and introduces three studies that support the planning, implementation and evaluation of interventions to ensure academic learning of reading and writing basic skills for learners with intellectual disabilities (ID) and autistic spectrum disorder (ASD), from the involvement of three different educational agents (regular classroom teachers, special education teachers and parents). First, we proposed a systematic review of national literature about the role of educational agents (Study 1). From the lack of studies that aimed teaching reading and writing basic skills by educational agents, we were proposed a discussion on the role of formal and informal agents, in order to identify the behavior of the agents as applicators reading and writing tasks to students with ID and ASD. Following were scheduled four interventions applied by each of the educational agents with each student (Study 2) then proposed a joint training with all agents and evaluated the reading performances and writing of students when exposed the interventions implemented by them together (Study 3). The suggestions are proposed for conducting future studies and it is expected that the results may assist in the elaboration of teaching reading and writing interventions for learners with ID and ASD from the joint participation of the three educational agents: regular classroom teachers, special education teachers and parents. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese foi escrita no formato de compêndio de textos científicos e contou com três Estudos que fundamentaram o planejamento, a implementação e a avaliação de intervenções visando a aprendizagem acadêmica de habilidades básicas de leitura e escrita para aprendizes com deficiência intelectual (DI) e transtorno do espectro autista (TEA), a partir do envolvimento de três diferentes a entes educacionais (professor da sala de aula, professor da educação especial e pais). Primeiramente, foi proposta uma revisão sistemática da literatura nacional sobre a atuação dos agentes educacionais (Estudo 1) . A partir da verificação da carência de estudos que visassem o ensino de habilidades básicas de leitura e escrita pelos agentes educacionais, foi proposta uma discussão sobre o papel dos agentes formais e informais, com a finalidade de identificar os comportamentos dos agentes enquanto aplicadores de tarefas de leitura e escrita com estudantes com DI e TEA . Na sequência, foram programadas e avaliadas quatro intervenções, aplicadas por cada um dos agentes educacionais com cada estudante (Estudo 2). Por fim, foi proposta uma capacitação conjunta com todos os agentes envolvidos e foram avaliados os desempenhos de leitura e escrita dos estudantes, quando expostos às intervenções aplicadas por eles em conjunto (Estudo 3 ) . Foram propostas sugestões para a condução de estudos futuros e se espera que os resultados possam auxiliar na elaboração de intervenções de ensino de leitura e escrita para estudantes com DI e TA, a partir da participação conjunta dos três agentes educacionais: pais, professores da sala de aula regular e da educação especial. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP (Processo nº 2010/16701-0) ; CAPES (Proceso BEX nº 8800-13-8) | por |
| dc.identifier.citation | BENITEZ-AFONSO, Priscila. Capacitação de pais e professores para ações integradas de ensino de leitura e escrita para aprendizes com autismo e deficiência intelectual. 2015. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7714. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Deficiência intelectual | por |
| dc.subject | Ensino de leitura e escrita | por |
| dc.subject | Inclusão escolar | por |
| dc.subject | Pais e professores | por |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | por |
| dc.subject | Autism spectrum disorder | eng |
| dc.subject | Intellectual disability | eng |
| dc.subject | Parents | eng |
| dc.subject | Teachers | eng |
| dc.subject | School inclusion | eng |