Plataforma SIGAVERDE como instrumento de gestão de espaços verdes do campus da UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Bourscheidt, Vandoir | |
| dc.contributor.author | Chang, Marquesa | |
| dc.date.issued | 2023-09-04 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to collaborate with the management of urban green spaces through the technologies of geographic information systems. These spaces impact the life of the population through the provision of ecosystem services, cultural and environmental quality regulation. Based on the mapping of areas available on the SIGAVERDE platform (https://sigaverde.web.app/map), the objective was to validate its operation by monitoring maintenance/cutting/pruning process and verifying the indexes corresponding to vegetation growth. The observation of the vegetation growth rate of Bahiagrass species is intended to facilitate the management of the maintenance/cleaning of a previously delimited area or lot, predicting the growth time, and indicating when the grass is tall, as well as allow the user to register on the platform when maintenance is carried out, thus optimizing the planning processes for better management. The model simulates growth by measuring some environmental stresses, such as water availability and radiation. Seeking to evaluate the model, we used vegetation indices (NDVI and EVI2) obtained from the PlanetScope satellite to estimate the leaf area index (LAIP) and compare this with the model outputs, which return LAI and biomass values. The results show that the model fits relatively well to the real scenario, although there were setbacks in the platform update. With some adaptations for operational conditions, it is believed that it has a lot to contribute to the municipal administration, adding management efficiency, collective participation of citizens and conservation of the environment. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho busca colaborar com o desenvolvimento da gestão de espaços verdes urbanos através das tecnologias de sistemas de informações geográficas. Estes espaços impactam na vida da população pelos serviços ecossistêmicos de provisão, cultural e de regulação da qualidade ambiental. A partir de mapeamentos de áreas disponibilizados na plataforma SIGAVERDE (https://sigaverde.web.app/map), o objetivo foi validar o funcionamento desta através do acompanhamento das manutenções e verificação dos índices correspondentes ao crescimento da vegetação. O índice de crescimento da vegetação indicado na plataforma, voltado para a grama da espécie Capim-Bahia, tem o intuito de facilitar o gerenciamento da realização de manutenção/limpeza de uma área ou lote previamente delimitado, prevendo o tempo de crescimento e indicando quando a grama está alta, assim como permitir que o usuário registre na plataforma quando a manutenção for realizada, otimizando, desta forma, os processos de planejamento para uma melhor gestão. O modelo utilizado simula o crescimento através da medição de alguns estresses ambientais, como, disponibilidade hídrica e radiação. Buscando avaliar o modelo, usamos índices de vegetação (NDVI e EVI2) obtidos do satélite PlanetScope para estimar o índice de área foliar (LAIP) e comparar este com as saídas do modelo, que retorna valores de LAI e biomassa. Ao final, conclui-se que o modelo se adequa relativamente bem ao cenário real, apesar de terem ocorridos contratempos na atualização da plataforma. Com adequações para o funcionamento de modo operacional, acredita-se que tem muito a contribuir com a administração municipal, agregando eficiência da gestão, participação coletiva dos cidadãos e conservação do meio ambiente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CHANG, Marquesa. Plataforma SIGAVERDE como instrumento de gestão de espaços verdes do campus da UFSCar. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18636. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gestão e Análise Ambiental - GAAm | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Modelo de crescimento de gramíneas | por |
| dc.subject | Áreas urbanas | por |
| dc.subject | SIGWEB | por |
| dc.subject | Gestão ambiental | por |
| dc.subject | Grass growth model | eng |
| dc.subject | Urban areas | eng |
| dc.subject | WEBGIS | eng |
| dc.subject | Environmental management | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.title | Plataforma SIGAVERDE como instrumento de gestão de espaços verdes do campus da UFSCar | por |
| dc.title.alternative | SIGAVERDE platform as an instrument for managing green spaces on the UFSCar campus | por |
| dc.type | TCC | por |