Terapia Analítico-Comportamental: análise de processos e resultados em estudos de sujeito único (N=1)
dc.contributor.advisor-co1: Candido, Gabriel Vieira
dc.contributor.advisor1: Reis, Maria de Jesus Dutra dos
dc.contributor.author: Moron, Sara Gonzalez
dc.date.issued: 2022-09-08
dc.description.abstract: Mental illness is a problematic increasing in the mental health scope around the globe. Nowadays, psychotherapy is one of the treatments recommended for this complex issue, been used different theoretical references. Between the therapeutic approaches in Brazil there is the Analytical Behavioral Therapy (ABT), based in the Radical Behaviorism with the intervention focused on the analysis of contingencies active in the analyzed individual’s or group’s context. Recent studies about the process and outcome in ABT have been emphasizing the need of more research with the mean of description of the process and outcome, aiming to amplify evidences of efficacy and efficiency. Between many discussions, it is more urgent the need to delimitate an intervention’s procedure, in group and individually, in procedures with few sessions, i. e., a ABT brief psychotherapy model. The present study aimed to describe a brief psychological support program based in ABT, planed to be developed in up to 12 individual sessions of 50 minutes, weekly. The process developed in this procedure was detailed in its different phases. The main goals of a group of sessions were outlined, the main procedures implemented described, the instruments used outlined, trying to emphasize especially the goal of the therapist in this process. Also, examples of products were inserted, from the intervention with three participants referred from the wait list of the service, offered by a public university in the state of São Paulo. For the insertion of the cases in the present study, the design was submitted and approved by the Ethics Committee for Human Research. General and initial considerations allow the discussion about some difficulties with the model, remote and face-to-face application possibilities and indicating possible paths for future research.eng
dc.description.resumo: Doenças mentais são uma problemática crescente no âmbito da saúde mental ao redor do globo. A psicoterapia é um dos tratamentos recomendados atualmente para essa complexa questão, havendo diferentes referenciais teóricos utilizados. Dentre as abordagens terapêuticas no Brasil encontra-se a Terapia Analítico-Comportamental (TAC), baseada no Behaviorismo Radical e com a intervenção focada na análise das contingências vigentes no contexto do indivíduo ou grupo analisado. Estudos recentes sobre os processos e resultados na TAC, tem enfatizado a necessidade de mais pesquisas com a finalidade de descrição de processos e resultados, buscando ampliar evidências de eficácia e eficiência. Dentre as muitas discussões, fica cada dia mais premente a necessidade de se desenhar procedimento de intervenção, em grupos ou individuais, em procedimentos com poucas sessões, a saber, um modelo de psicoterapia breve no modelo TAC. O presente estudo teve como objetivo descrever uma intervenção de acolhimento psicológico breve embasado na TAC, planejado para ser realizado em até 12 atendimentos individuais de 50 minutos e com frequência semanal. O processo desenvolvido nesse procedimento foi detalhado nas suas diferentes fases. Os principais objetivos de um conjunto de sessões foram delineados, os principais procedimentos implementados descritos, os instrumentos utilizados delineados, tentando enfatizar especialmente o papel do terapeuta nesse processo. Foram também inserido exemplos de produtos, a partir da intervenção com três participantes encaminhadas pela lista de espera do atendimento, oferecido por uma universidade pública do interior de São Paulo. Para a inserção dos casos no presente estudo, o delineamento foi submetido e aprovado a Comitê de Ética para Pesquisas com Humanos. Considerações gerais e iniciais permitem a discussão sobre algumas dificuldades do modelo, possibilidades de aplicações remotas e presenciais e indicando caminhos para possíveis pesquisas futuras.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MORON, Sara Gonzalez. Terapia Analítico-Comportamental: análise de processos e resultados em estudos de sujeito único (N=1). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16812.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Terapia Analítico-Comportamental (TAC)por
dc.subject: Psicoterapia brevepor
dc.subject: Pesquisa de processospor
dc.subject: Analytical Behavioral Therapy (ABT)eng
dc.subject: Brief psychotherapyeng
dc.subject: Process researcheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICApor
dc.title: Terapia Analítico-Comportamental: análise de processos e resultados em estudos de sujeito único (N=1)por
dc.title.alternative: Analytical Behavioral Therapy: process and outcome analysis in a single-case study (N=1)eng
dc.type: TCCpor