Treinamento suspenso vs. treinamento de força tradicional: efeitos na massa muscular, força e desempenho funcional em idosos
| dc.contributor.advisor1 | Libardi, Cleiton Augusto | |
| dc.contributor.author | Soligon, Samuel Domingos | |
| dc.date.issued | 2020-09-18 | |
| dc.description.abstract | Purpose We compared the effects of suspension training (ST) with traditional resistance training (TRT) on muscle mass, strength and functional performance in older adults. Methods Forty-two untrained older adults were randomized in TRT, ST (both performed 3 sets of whole body exercises to muscle failure) or control group (CON). Muscle thickness (MT) of biceps brachii (MTBB) and vastus lateralis (MTVL), maximal dynamic strength test (1RM) for biceps curl (1RMBC) and leg extension exercises (1RMLE), and functional performance tests (chair stand [CS], timed up and go [TUG] and maximal gait speed [MGS]) were performed before and after 12 weeks of training. Results MTBB increased significantly and similarly for all training groups (TRT: 23.35%; ST: 21.56%). MTVL increased significantly and similarly for all training groups (TRT: 13.03%; ST: 14.07%). 1RMBC increased significantly and similarly for all training groups (TRT: 16.06%; ST: 14.33%). 1RMLE increased significantly and similarly for all training groups (TRT: 14.89%; ST: 18.06%). MGS increased significantly and similarly for all groups (TRT: 6.26%; ST: 5.99%; CON: 2.87%). CS decreased significantly and similarly for all training groups (TRT: -20.80%; ST: -15.73%). TUG decreased significantly and similarly for all training groups (TRT: -8.66%; ST: -9.16%). Conclusion ST promotes similar muscle mass, strength and functional performance improvements compared to TRT in older adults. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo Comparar os efeitos do treinamento suspenso (TS) e do treinamento de força tradicional (TFT) na massa muscular, força e desempenho funcional em idosos. Métodos Quarenta e dois idosos não treinados foram randomizados em: TFT, TS ou grupo controle (CON). A mensuração da espessura muscular (EM) do bíceps braquial (EMBB) e vasto lateral (EMVL), o teste de uma repetição máxima (1RM) para rosca bíceps (1RMRB) e extensão do joelho (EMEJ) e os testes de desempenho funcional (sentar e levantar da cadeira [SL], timed up and go [TUG], e velocidade máxima de marcha [VMM]) foram realizados antes e depois de 12 semanas de treinamento. Resultados EMBB e EMVL aumentaram significativamente e similarmente para todos os grupos de treinamento (TFT: 23,35% e TS: 21,56%; TFT: 13,03% e TS: 14,07%, respectivamente). Não houve alterações para o CON na EMBB e EMVL (0,36% e 1,91%, respectivamente). 1RMRB e 1RMEJ aumentaram significativamente e similarmente para todos os grupos de treinamento (TFT: 16,06% e TS: 14,33%; TFT: 14,89% e TS: 18,06%, respectivamente). Não houve alterações para o CON na EMBB e EMVL (0,47% e 3,43%, respectivamente). VMM aumentou significativamente e similarmente para todos os grupos (TFT: 6,26%; TS: 5,99%; CON: 2,87%). O teste de SL diminuiu significativamente e similarmente para todos os grupos de treinamento (TFT: -20,80%; TS: -15,73%). O teste de TUG diminuiu significativamente e similarmente para todos os grupos de treinamento (TFT: -8,66%; TS: -9,16%). Não houve alterações para o CON no TUG (-0,05%). Conclusão O TS promove aumentos similares na massa muscular e força e melhoras similares no desempenho funcional quando comparado ao TFT em idosos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.426911/2019-01 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SOLIGON, Samuel Domingos. Treinamento suspenso vs. treinamento de força tradicional: efeitos na massa muscular, força e desempenho funcional em idosos. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13339. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Treinamento de força | por |
| dc.subject | Treinamento suspenso | por |
| dc.subject | Funcionalidade | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Hipertrofia muscular | por |
| dc.subject | Treinamento de força com instabilidade | por |
| dc.subject | TRX training | eng |
| dc.subject | Functionality | eng |
| dc.subject | Aging | eng |
| dc.subject | Muscle hypertrophy | eng |
| dc.subject | Instability resistance training | eng |