Metabolismo de daidzeína e genisteína por Spodoptera frugiperda
dc.contributor.advisor1: Wouters, Felipe Christoff
dc.contributor.author: Franco, Danilo da Costa
dc.date.issued: 2021-09-20
dc.description.abstract: DAIDZEIN AND GENISTEIN METABOLISM BY Spodoptera frugiperda. As sessile organisms, plants cannot escape the many herbivore attacks that occur throughout their development, and rely on alternative strategies to reduce or prevent these attacks, such as the production of toxic secondary metabolites. However, many insects have adaptations that allow them to feed on chemically well-defended plants. In this perspective, soybean (Glycine max (L) Merril), a leguminous plant belonging to the Fabaceae family, produces several flavonoids known to damage herbivorous insects. Despite this, soybean is attacked by a variety of insects throughout its development, among which the fall armyworm, Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) stands out. Although it is considered a secondary soybean pest, this species stands out for being able to attack soybeans in their early stages of development, causing severe damage to the plant. Soybean seedlings have relatively high concentrations of isoflavones, and the ability of S. frugiperda to feed on this stage of the plant may be associated with its ability to efficiently metabolize and detoxify this class of compounds. In this context, this work aims to investigate how S. frugiperda metabolizes daidzein and genistein, the two main soy isoflavones. Third instar caterpillars were used in feeding trials with artificial diets added to the two isoflavones, which were isolated from commercial soybean extracts. Feces samples excreted during the individual bioassays with the isoflavones were collected and analyzed by LC-MS. In feces from S. frugiperda fed a diet containing daidzein, only unmodified daidzein was detected and in bioassays with genistein, the presence of a new metabolite derived from genistein was observed. Which has been identified as a genistein monoglucoside other than genistin (genistein 7-O-glucoside). These results suggest that S. frugiperda extensively metabolizes the isoflavone genistein, as opposed to daidzein. Finally, this work was the first to investigate the metabolism of isoflavones by S. frugiperda, contributing to the understanding of this species and its ability to metabolize bioactive compounds, whose findings can serve as a basis for future studies that aim to understand the status of insect pest of this species or of the genus Spodoptera.eng
dc.description.resumo: METABOLISMO DE DAIDZEINA E GENISTEINA POR Spodoptera frugiperda. Como organismos sésseis, as plantas não podem fugir dos muitos ataques de herbívoros que ocorrem ao longo de seu desenvolvimento, e dependem de estratégias alternativas para reduzir ou evitar esses ataques como, por exemplo, a produção de metabólitos secundários tóxicos. Porém, vários insetos apresentam adaptações que os permitem se alimentar de plantas bem-defendidas quimicamente. Nessa perspectiva, a soja (Glycine max (L) Merril), uma planta leguminosa pertencente à família Fabaceae, produz diversos flavonoides conhecidos por causarem danos em insetos herbívoros. Apesar disso, a soja é atacada por uma variedade de insetos ao longo do seu desenvolvimento, dentre os quais se destaca a lagarta do cartucho, Spodoptera frugiperda (J. E. Smith). Embora seja considerada uma praga secundária de soja, essa espécie se destaca por ser capaz de atacar a soja em seus estágios iniciais de desenvolvimento, causando danos severos à planta. Plântulas de soja possuem concentrações relativamente altas de isoflavonas, e a capacidade de S. frugiperda de se alimentar desse estágio da planta pode estar associado com a habilidade de metabolizar e detoxificar eficientemente essa classe de compostos. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo investigar como S. frugiperda metaboliza daidzeína e genisteína, as duas principais isoflavonas da soja. Lagartas de terceiro instar foram utilizadas em ensaios de alimentação com dietas artificiais acrescidas das duas isoflavonas, as quais foram isoladas de extratos de soja comerciais. Amostras das fezes excretadas durante os bioensaios individuais com as isoflavonas, foram coletadas e analisadas por LC-MS. Nas fezes de S. frugiperda alimentadas de dieta contendo daidzeína, foi detectada somente daidzeína não modificada e nos bioensaios com genisteína, a presença de um novo metabólito derivado de genisteína foi observada. O qual foi identificado como um monoglicosídeo de genisteína diferente da genistina (genisteína 7-O-glicosídeo). Esses resultados sugerem que S. frugiperda metaboliza extensivamente a isoflavona genisteína, ao contrário de daidzeína. Por fim, esse trabalho foi o primeiro a investigar sobre o metabolismo de isoflavonas por S. frugiperda, contribuindo para o entendimento sobre essa espécie e sua capacidade de metabolizar compostos bioativos, cujo achados podem servir como base para futuros estudos que pretendem compreender o status de inseto-praga dessa espécie ou do gênero Spodoptera.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id165172/2021-5por
dc.identifier.citation: FRANCO, Danilo da Costa. Metabolismo de daidzeína e genisteína por Spodoptera frugiperda. 2021. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15257.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Isoflavoneseng
dc.subject: Isoflavonaspor
dc.subject: Daidzeínapor
dc.subject: Genisteínapor
dc.subject: Spodoptera frugiperdapor
dc.subject: Daidzeineng
dc.subject: Genisteineng
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Soybeaneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Metabolismo de daidzeína e genisteína por Spodoptera frugiperdapor
dc.title.alternative: Daidzein and genistein metabolism by Spodoptera frugiperdaeng
dc.type: Dissertaçãopor