Reaproveitamento do resíduo agroindustrial de arroz para cultivo microbiano
dc.contributor.advisor1: Farinas, Cristiane Sanchez
dc.contributor.author: Pessa, Bianca Oliveira
dc.contributor.referee: Farinas, Cristiane Sanchez
dc.contributor.referee: Vasconcellos, Vanessa Molina de
dc.contributor.referee: Klaic, Rodrigo
dc.date.issued: 2025-08-25
dc.description.abstract: Biological control has emerged as a promising alternative to agrochemicals for pest and disease management, driven by the growing demand for more sustainable agricultural practices. Among the microorganisms employed, the filamentous fungus Trichoderma harzianum stands out for its potential in both biological control and plant growth promotion, typically cultivated in solid-state fermentation (SSF) using rice as the main substrate. At the end of the cultivation process, this rice becomes an underutilized residue with no established application. This study evaluated the feasibility of reprocessing this material for reuse in successive cultivation cycles. The residual rice was transformed into a pressable formulation and used as a substrate for a new cultivation cycle of T. harzianum. Spore production, cell viability, physicochemical properties, and the effect of sodium bentonite as an additive to enhance productivity were assessed. Among the main findings, the formulation of residual rice supplemented with 2% bentonite achieved a maximum yield of 1.4 × 10⁹ spores per gram of dry substrate, a level comparable to fresh parboiled rice (2.2 × 10⁹ spores per gram of dry substrate), while maintaining the viability of the microorganism cultivated on the residue. Elemental analysis (CHN) revealed carbon and nitrogen contents similar to those of fresh rice, indicating that additional nutritional supplementation was unnecessary. Overall, the results demonstrate that the reuse of cultivated rice is technically feasible and represents an effective strategy for reducing costs and enhancing sustainability in the production of Trichoderma-based biopesticides, while also contributing to the valorization of agro-industrial residues in biofactories.eng
dc.description.resumo: O controle biológico é uma alternativa promissora aos agroquímicos no manejo de pragas e doenças, pela crescente demanda por práticas agrícolas mais sustentáveis. Entre os microrganismos utilizados, destaca-se o fungo filamentoso Trichoderma harzianum por seu potencial no controle biológico e na promoção do crescimento vegetal, sendo cultivado em estado sólido (CES) com arroz como principal substrato. Ao final do processo de cultivo, esse arroz se torna um resíduo pouco utilizado e sem uso descrito. Este estudo avaliou a viabilidade de reprocessar esse material para reutilização em novos ciclos de cultivo. O arroz residual foi transformado em uma formulação prensável e utilizado como substrato para um novo ciclo de cultivo de T. harzianum. Foram avaliadas a produção de esporos, a viabilidade celular, as propriedades físico-químicas e a adição de bentonita de sódio como aditivo para aumentar a produtividade. Entre os principais resultados, a formulação do arroz residual com a adição de 2% de bentonita resultou em um rendimento máximo de 1,4 x 10⁹ esporos/grama de substrato seco, atingindo níveis comparáveis ao arroz parboilizado fresco (2,2 x 10⁹ esporos/grama de substrato seco), mantendo também a viabilidade do microrganismo cultivado no resíduo. A análise elementar (CHN) revelou teores de carbono e nitrogênio semelhantes aos do arroz fresco, indicando que não há necessidade de suplementação nutricional. Os resultados demonstram que a reutilização do arroz cultivado é tecnicamente viável e representa uma alternativa eficaz para reduzir custos e aumentar a sustentabilidade na produção de biopesticidas à base de Trichoderma, além de contribuir para o uso de resíduos agroindustriais em biofábricas.
dc.identifier.citation: PESSA, Bianca Oliveira. Reaproveitamento do resíduo agroindustrial de arroz para cultivo microbiano. 2025. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23034.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec
dc.subject: Biopesticidas
dc.subject: Fermentação em estado sólido
dc.subject: Trichoderma harzianumeng
dc.subject: Biopesticideseng
dc.subject: Solid state fermentationeng
dc.subject: Trichoderma harzianumeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável
dc.title: Reaproveitamento do resíduo agroindustrial de arroz para cultivo microbiano
dc.title.alternative: Reuse of rice agroindustrial waste for microbial cultivationeng
dc.type: Dissertação