Migrações de trabalhadores maranhenses para o corte da cana-de-açúcar no interior do Estado de São Paulo: o percurso da "precisão"
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Francisco José da Costa | |
| dc.contributor.author | Pontes, Sabrina Kelly | |
| dc.date.issued | 2011-12-17 | |
| dc.description.abstract | The end of the 90's was characterized in relation to the migration process bringing new elements. Among them, the impossibility of reproducing small family farms caused by the expulsion process. In this context, workers from Maranhão became the new actors, with workers from Minas Gerais and Bahia, and migrates to the state of São Paulo to work on cutting sugar cane. With this mind the objective of the thesis is to show that workers from distants regions of the country, specifically from Maranhão, are migrating to cut the cane in São Paulo, from the late 1990's? One hypothesis is that the Brazilian government has a participations in the migration of these workers by "promote" the process of expulsion through the adoption of agrobusiness as a development strategy of the country, besides the growth of the sugarcane industry after the 1990s mainly in the state of São Paulo. The used methodology is based on intensive literature review, using indicators of IBGE, Agricultural Census and official numbers showing that there is a crisis in the agricultural falmily on the state of Maranhão, and a study case of workers from Maranhão. It is conclude that, the migration of Maranhão, as pointed out earlier studies, it is not based on temporary wage as a means of keeping the family production unit, but in this case, migration is meant to keep the family unit. In these, cases the wage became definitive, because the process of expulsion and the politicies of Maranhão do not give condition to these small farmers, strengthening and making effective the migratory process. | eng |
| dc.description.resumo | O final da década de 1990 caracterizou-se em relação ao processo migratório trazendo novos elementos, entre eles, a dificuldade de reprodução da pequena agricultura familiar ocasionada pelo processo de expulsão. Neste contexto, os maranhenses passaram a ser os novos atores ou migrantes pendulares, dividindo terreno com a freqüente migração de mineiros e baianos para o interior do estado de São Paulo para trabalharem no corte da cana de açúcar. Tendo isto em vista o objetivo da tese é mostrar por que trabalhadores de regiões tão distantes do país, mais especificamente os maranhenses, estão migrando para o corte da cana no estado de São Paulo, a partir do final da década de 1990? Uma das hipóteses é de que o Estado brasileiro tem participação na migração desses trabalhadores por promover o processo de expulsão por meio da adoção do agronegócio enquanto estratégia de desenvolvimento do país, além do crescimento do setor canavieiro pós década de 1990 principalmente no estado de São Paulo. O percurso metodológico utilizado baseou-se numa intensa revisão bibliográfica, na utilização de indicadores do IBGE e Censos Agropecuários demonstrando uma crise na atual situação da agricultura familiar maranhense, que tem como corolário a expulsão dos trabalhadores, fundamentalmente os mais jovens. Foi utilizado também um estudo de caso com trabalhadores maranhenses nas regiões de destino migratório. Concluímos nesta pesquisa que, a migração de maranhenses não se traduz, como aponta estudos anteriores, no assalariamento temporário como meio de manter a unidade de produção familiar. Neste caso, a pesquisa demonstra que a migração é meio de manter a unidade familiar. O assalariamento tende a torna-se definitivo, isto porque o processo de expulsão e as políticas no Maranhão não dão condição de reprodução da pequena agricultura familiar, consolidando e tornando eficaz o processo migratório. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | PONTES, Sabrina Kelly. Migrações de trabalhadores maranhenses para o corte da cana-de-açúcar no interior do Estado de São Paulo: o percurso da precisão . 2011. 285 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Migração | por |
| dc.subject | Migração temporária | por |
| dc.subject | Estado | por |
| dc.subject | Agronegócio | por |
| dc.subject | Trabalhadores - expulsão | por |
| dc.subject | Cortadores de cana-de-açúcar | por |
| dc.subject | Migrações temporárias | por |
| dc.subject | Trabalhadores maranhenses | por |
| dc.subject | Processo de expulsão | por |
| dc.subject | Migrations | eng |
| dc.subject | State | eng |
| dc.subject | Agrobisuness | eng |
| dc.subject | Workers from Maranhão | eng |
| dc.subject | Sugar cane cutter | eng |
| dc.subject | Expulsion process | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |