A relação forma e conteúdo dos nexos conceituais de contagem em aulas online para crianças de 1º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Sousa, Maria do Carmo de
dc.contributor.author: Pereira, Patrícia
dc.date.issued: 2022-10-28
dc.description.abstract: This present research of a typically historical bibliographic-documentary qualitative nature had as theoretical and methodological foundation the historical-dialectical materialist paradigm and was conducted by the following question: "What relationship between form and content is explained in online classes for children of the 1st year of elementary school who present the conceptual concepts of counting? The objective of this study is to analyze the relationship between the form and content of the conceptual index letters (numerical sense, one-on-one correspondence, sequence/ordering, grouping) presented in online classes for children in the 1st year of elementary school. The thesis defended was that the relationship between form and content of the conceptual links of the count directly implies the relationship between teaching and learning. For the construction of the information we attended and analyzed 37 online mathematics classes transmitted by CMSPi (35.92%) of out a total of 103, during the pandemic, for children enrolled in the initial grades, elementary school in the State network of São Paulo, in the period from 27/04/2020 to 29/10/2020, in order to understand how and what conceptual connection of counting are presented, identifying the relationship form and content of these issues. The results presented showed that counting cones were addressed in online classes: one-on-one correspondence, grouping/ordering and sequence, through challenges and use of manipulated concrete material such as tampons and toothpicks. Considering the definition of numerical sense this point was not addressed in any of the online classes analyzed. In relation to the contents addressed in the classes, there is the prevalence of numerical representation in the decimal base, which is immediately indicated, after the children make use of the correspondence one by one when they are faced with the control of quantitative movements. This form of control is called counting by teachers who organize and present online classes. In this sense, we found that online classes prioritized the form through the use of manipulateable concrete materials, such as tampons, chips and toothpicks, with emphasis on the perceptible elements of the concept that manifest themselves in the colors of objects and numerical representations. The concept of counting is restricted to the indication by children of the objects from the correspondence one by one with the little fingers and immediately, they must represent the quantities by the numerical symbols that are presented in the numerical basis ten. Number is synonymous with numeral. Content is synonymous with form. The idea of quantity becomes synonymous with the numeral that represents quantity. The zero digit is not treated. Children are not known that the zero digit is a placekeeper and that numerical base 10 is positional because it consists of regular groupings.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa de cunho qualitativo bibliográfica-documental tipicamente histórico teve como fundamentação teórica e metodológica o paradigma materialista histórico-dialético e foi conduzida pela seguinte questão: “Qual relação entre forma e conteúdo é explicitada nas aulas online para crianças do 1º ano do Ensino Fundamental que apresentam os nexos conceituais de contagem? Como objetivo buscamos analisar a relação forma e conteúdo dos nexos conceituais de contagem (senso numérico, correspondência um-a-um, sequência/ordenação, agrupamento) apresentados em aulas online para crianças do 1º ano do Ensino Fundamental. A tese defendida foi que a relação entre forma e conteúdo dos nexos conceituais da contagem implica diretamente na relação ensino e aprendizagem. Para a construção das informações assistimos e analisamos 37 aulas online de matemática transmitidas pelo CMSPi (35,92%) de um total de 103, durante a pandemia, para crianças matriculadas nas séries iniciais, do Ensino Fundamental na rede Estadual de São Paulo, no período de 27/04/2020 a 29/10/2020, de forma a compreender como e quais nexos conceituais de contagem são apresentados, identificando a relação forma e conteúdo desses nexos. Os resultados apresentados mostraram que foram abordados nas aulas online os nexos de contagem: correspondência um-a-um, agrupamento/ordenação e sequência, por meio de desafios e uso de material concreto manipulável como tampinhas e palitos. Considerando a definição de senso numérico esse nexo não foi abordado em nenhuma das aulas online analisadas. Em relação aos conteúdos abordados nas aulas há a prevalência da representação numérica na base decimal, a qual é imediatamente indicada, após as crianças fazerem uso da correspondência um a um quando estão diante do controle de movimentos quantitativos. Essa forma de controle é denominada de contagem por parte dos professores que organizam e apresentam as aulas online. Nesse sentido, constatamos que as aulas online priorizaram a forma por meio do uso de materiais concretos manipuláveis, como tampinhas, fichas e palitos, com destaque para os elementos perceptíveis do conceito que se manifestam nas cores dos objetos e representações numéricas. O conceito de contagem fica restrito à indicação pelas crianças dos objetos a partir da correspondência um a um com os dedinhos e imediatamente, elas devem representar as quantidades pelos símbolos numéricos que se apresentam na base numérica dez. Número é sinônimo de numeral. Conteúdo é sinônimo de forma. A ideia de quantidade passa a ser sinônimo do numeral que representa quantidade. O algarismo zero não é tratado. As crianças ficam sem saber que o algarismo zero é um guardador de lugar e que a base numérica 10 é posicional porque é constituída por agrupamentos regulares.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Patrícia. A relação forma e conteúdo dos nexos conceituais de contagem em aulas online para crianças de 1º ano do ensino fundamental. 2022. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17058.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Forma e conteúdopor
dc.subject: Nexos conceituais de contagempor
dc.subject: Aulas onlinepor
dc.subject: Conceptual linkcounteng
dc.subject: Conceptual counting issueseng
dc.subject: Online classeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A relação forma e conteúdo dos nexos conceituais de contagem em aulas online para crianças de 1º ano do ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: The form and content relationship of the conceptual contents of counting in online classes for children of 1st year of elementary schooleng
dc.type: Tesepor