Implicações do desenvolvimento agroindustrial na sustentabilidade ambiental: um estudo no estado do Mato Grosso
| dc.contributor.advisor1 | Nantes, José Flávio Diniz | |
| dc.contributor.author | Redivo, Adriana Regina | |
| dc.date.issued | 2010-12-16 | |
| dc.description.abstract | Sustainable development has been extensively debated, and it is a matter of great concern for the agribusiness sector in Brazil, especially in the state of Mato Grosso, the largest soybean producing state in the country. This topic includes complex issues that ought to be considered as multidisciplinary. The process of action planning should encompass a broad systemic context that includes sustainability dimensions (environmental, economic, and social). This study evaluated the agribusiness production development of Mato Grosso state and identified impacts of its growth on the agroindustry. In order to evaluate the agribusiness development, technical base indicators such as credit evolution, soil occupation were defined, machinery and equipment, consumption of fertilizers and agroindustry development . The environmental indicators considered for the evaluation of the impacts of this development on the environment were agrochemicals, deforestation, and forest fire/hotspots. The methodology used was an explanatory qualitative research based on secondary sources. This study is a theoretical dissertation that focuses on agribusiness and stockbreeding development as well as the advances of the agroindustry in the state of Mato Grosso. The results indicate that the growth in grain production and the consumption of fertilizers, together with the increase in the credit limit and in the amount of machinery and equipment, are directly related to the environmental degradation in the state. Such fact was confirmed by the increase in the environmental indicators mentioned above and by the fact that the agroindustry has been standing out in the state. It can be said that, so far, the major concern of this sector has been production increase, and therefore, sustainable production, especially regarding environmental issues, is a secondary concern when different sustainability approaches for the agroindustry development are considered. This research indicates a need for change in the profile of the rural producer, mainly with regard to environmental issues, in order to achieve sustainability and guarantee that this industry sector will last for future generations. | eng |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento sustentável tem sido amplamente debatido pelo setor da agroindústria no Brasil e no Mato Grosso, estado brasileiro identificado como maior produtor de soja. O tema engloba questões complexas que devem ser tratadas de forma multidisciplinar. O planejamento de ações deve acontecer em um contexto abrangente e sistêmico que envolva as dimensões da sustentabilidade (ambiental, econômica e social). Este trabalho avaliou o desenvolvimento da produção do agronegócio no Mato Grosso e identificou os impactos desse crescimento sobre a agroindústria. Para avaliar o desenvolvimento do agronegócio foram definidos indicadores de base técnica, compostos por: evolução do crédito, ocupação do solo, consumo de fertilizantes, máquinas e equipamentos e crescimento da agroindústria. Na avaliação dos impactos desse desenvolvimento sobre o meio ambiente, os indicadores ambientais foram: utilização de defensivos agrícolas, desflorestamento e queimadas/focos de calor. O método de estudo se concentrou em uma pesquisa explicativa e qualitativa, baseada em fontes secundárias, sendo uma dissertação teórica baseada em discussões sobre o avanço da produção agrícola e pecuária, juntamente com a evolução da agroindústria no estado do Mato Grosso. Os resultados indicam que o crescimento da produção de grãos e consumo de fertilizantes, aliados ao aumento do crédito e quantidade de máquinas e equipamentos, tem ligação direta com a degradação do meio ambiente no estado, fato comprovado pela elevação dos indicadores ambientais mencionados e que a agroindústria vem se destacando no estado. A interpretação que fica é que, até agora, a maior preocupação do segmento ainda é o aumento da produção, ficando em segundo plano a produção sustentável, principalmente quanto à questão ambiental, quando consideradas as diferentes abordagens da sustentabilidade presentes nas discussões de desenvolvimento da agroindústria. Este estudo mostra a necessidade de mudança do perfil do produtor rural, especialmente com relação à temática ambiental, para atingir a sustentabilidade e a permanência do setor para as próximas gerações. | por |
| dc.identifier.citation | REDIVO, Adriana Regina. Implicações do desenvolvimento agroindustrial na sustentabilidade ambiental: um estudo no estado do Mato Grosso. 2010. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Engenharia de produção | por |
| dc.subject | Sustentabilidade ambiental | por |
| dc.subject | Desenvolvimento agroindustria | por |
| dc.subject | Mato Grosso | por |
| dc.subject | Environmental sustainability | eng |
| dc.subject | Agroindustry & farming development of Mato Grosso state | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Implicações do desenvolvimento agroindustrial na sustentabilidade ambiental: um estudo no estado do Mato Grosso | por |
| dc.type | Dissertação | por |