Implante coclear em uma criança com surdocegueira congênita: análise das ações comunicativas
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Maria da Piedade Resende da | |
| dc.contributor.author | Bertola, Vanisse Cristina Bussolo | |
| dc.date.issued | 2016-03-08 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the development of communicative actions in a child with congenital deafblindness after the Cochlear Implant (CI). The study took place in an inclusive public school with Service Center specializes in the area of Deafblind. Research it is a case study of a child with congenital deafblindness full, ie without hearing or visual residue and at eight was submitted to the IC. The child started the service in this center in 2011 and in 2013 passed the CI surgery, so in 2014 the device was activated, causing there was the possibility of communication using a sensory pathway. Data collection initially consisted of desk research in the records of the initial calls before the IC, then there was the interview with the mother, caregiver and teacher. still consisted with initial assessment through data collected in documentary research and final evaluation after the IC. To collect data after the IC, there were three weekly sessions lasting 3 hours, the comments were in attendance in activities such as reception, food, auditory stimulus and orientation and mobility. The data obtained were analyzed qualitatively according to the table of communicative competence levels, according to Rowland & Stremel-Campbell, adapted by Cambruzzi, considering them as a criterion for measuring the development of the child's communicative actions. The results showed progress in language acquisition, ie, the child presented intentional efficient communication using reference objects to express their desires and communicative actions to others. The family found itself without the support of a specialist that offers support to foster the process of communicative actions in their home environment. The results show a gradual development of communication levels after IC. However, it was noted that the presence of a qualified professional in the field of deafblindness paying attention not only the child is necessary, but family support for the success of communicative actions actually happen. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi analisar o desenvolvimento das ações comunicativas em uma criança com surdocegueira congênita após o Implante Coclear (IC). O estudo aconteceu em uma escola pública inclusiva com Centro de Atendimento Especializado na área da Surdocegueira. A pesquisa trata-se de um estudo de caso de uma criança com surdocegueira congênita total, isto é, sem resíduo auditivo ou visual e que aos oito anos foi submetida ao IC. A criança iniciou o atendimento neste Centro no ano de 2011 e no ano de 2013 passou pela cirurgia de IC, assim, no ano de 2014 o aparelho foi ativado, fazendo com que houvesse a possibilidade de comunicação utilizando uma via sensorial. A coleta de dados consistiu inicialmente em pesquisa documental nos registros dos atendimentos iniciais, antes do IC, em seguida, houve a entrevista com a mãe, a cuidadora e a professora. Constou ainda com avaliação inicial por meio dos dados coletados na pesquisa documental e avaliação final, após o IC. Para a coleta de dados após o IC, foram realizadas três sessões semanais com duração de 3horas, as observações foram nos atendimentos em atividades como recepção, alimentação, estímulo auditivo e orientação e mobilidade. Os dados adquiridos foram analisados qualitativamente de acordo com a tabela dos níveis de competência comunicativas, segundo Rowland & Stremel-Campbell, adaptada por Cambruzzi, considerando-os como critério para a aferição do desenvolvimento das ações comunicativas da criança. Os resultados apresentaram evolução na aquisição da linguagem, ou seja, a criança apresentou comunicação eficiente intencional, utilizando objetos de referência para expressar seus desejos e ações comunicativas a outros. A família encontrava-se sem apoio de um profissional especializado que oferecesse suporte para favorecer o processo das ações comunicativas em seu ambiente familiar. Os resultados demonstram desenvolvimento gradativo dos níveis de comunicação após o IC. No entanto, notou-se que é necessário a presença de um profissional qualificado na área da surdocegueira prestando atendimento não só a criança, mas apoio à família para que o sucesso das ações comunicativas realmente aconteça. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BERTOLA, Vanisse Cristina Bussolo. Implante coclear em uma criança com surdocegueira congênita: análise das ações comunicativas. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7769. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Surdocegueira congênita | por |
| dc.subject | Implante coclear | por |
| dc.subject | Ações comunicativas | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Congenital deafblindness | eng |
| dc.subject | Cochlear implant | eng |
| dc.subject | Communicative actions | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Implante coclear em uma criança com surdocegueira congênita: análise das ações comunicativas | por |
| dc.title.alternative | Cochlear implant in a child with congenital deafblindness: analysis of communicative action | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |