A educação na trajetória intelectual de Arthur Ramos: higiene mental e criança problema (Rio de Janeiro 1934-1949)
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Junior, Amarilio | |
| dc.contributor.author | Garcia, Ronaldo Aurélio Gimenes | |
| dc.date.issued | 2010-03-12 | |
| dc.description.abstract | In this research we look for to critically reconstitute the paper of the education in the intellectual trajectory of Arthur Ramos. This author carried through an intense work of research and developed practical actions throughout its professional and academic experience. Ramos elaborated a theory of psychoanalysis base and humanist who resulted in an important set of concepts, proposals and social intervention that surpassed the limits of the school to reach the family and the community as a whole, extending in such a way the proper concept of education. The intellectual mentioned one was collaborator of Anísio Teixeira in the reform of public education next to the Department of Education of the Federal District during the administration of mayor Pedro Ernesto Batista in the decade of 1930. As part of the reform of Anísio Teixeira the Service of Ortofrenia and Mental Hygiene commanded by Ramos was installed. The objective to receive the children who were considered as incapable to learn and who presented a misadjusted behavior directed from the public school. It enters the objectives of the present research we can detach: to present Arthur Ramos as an intellectual of its time, involved with the controversies of its time in the interior of the field and thinking about forms of overcoming of the educational and social quandaries of the nation under the prism of the humanism and the democracy; to analyze its pedagogical proposals and of intervention in the school by means of the mental hygiene; to referential the child concept problem and to analyze its workmanship of scientific spreading Spirit Health of the 1939. The reverential theoretician methodology had been used the patrimonialism concepts, of authoritarian modernization, of intellectual field and habitus. The developed research search to use of the analysis of the intellectual production and the practical politics of Arthur Ramos from some documentary sources as published workmanships, periodic and manual assays, scientific articles in of spreading. Everything indicates that the proposals of Arthur Ramos were beyond the historical possibilities of the decades of 1930 and 1940. The work of the alagoano doctor of undeniable pioneers in the field of the applied psychoanalysis and the anthropology to the education was not enough to hinder that its accomplishments were condemned to the intellectual ostracism the one that had been deliver during many decades. The rescue of the thought and the practical one of Ramos is a form to retake the memory intellectual of that historical period especially of the field of the knowledge of the history of the education. | eng |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa procuramos reconstituir criticamente o papel da educação na trajetória intelectual de Arthur Ramos. Este autor realizou um intenso trabalho de pesquisa e ações práticas desenvolvidas ao longo de sua experiência profissional e acadêmica. Ramos elaborou uma teoria de base psicanalítica e humanista que resultou em um importante conjunto de conceitos, propostas e intervenção social que extrapolou os limites da escola para atingir a família e a comunidade como um todo, ampliando desta forma o próprio conceito de educação. O mencionado intelectual foi colaborador de Anísio Teixeira na reforma do ensino público junto ao Departamento de Educação do Distrito Federal durante a administração do prefeito Pedro Ernesto Batista na década de 1930. Como parte da reforma de Anísio Teixeira foi instalado o Serviço de Ortofrenia e Higiene Mental chefiado por Ramos. O objetivo do serviço era receber as crianças encaminhadas pelas escolas públicas e consideradas como incapazes de aprender e que apresentavam um comportamento desajustado. Entre os objetivos da presente pesquisa podemos destacar: apresentar Arthur Ramos como um intelectual de seu tempo, envolvido com as polêmicas de sua época no interior do campo e pensando em formas de superação dos dilemas educacionais e sociais da nação sob o prisma do humanismo e da democracia; analisar suas propostas pedagógicas e de intervenção na escola por meio da higiene mental; referenciar o conceito de criança problema e analisar sua obra de divulgação científica Saúde do espírito de 1939. Como refenciais teórico-metodológicos foram utilizados os conceitos de patrimonialismo, de modernização autoritária, de campo intelectual e habitus. A pesquisa desenvolvida procura utilizar-se da análise da produção intelectual e da prática política de mencionado intelectual a partir de várias fontes documentais como obras publicadas, ensaios, artigos científicos em periódicos e manuais de divulgação. Tudo indica que as propostas de Arthur Ramos estavam além das possibilidades históricas das décadas de 1930 e 1940. O trabalho do médico alagoano de inegável pioneirismo no campo da psicanálise e da antropologia aplicadas à educação, não foi suficiente para impedir que suas realizações fossem condenadas ao ostracismo intelectual a que estiveram entregues durante muitas décadas. O resgate do pensamento e da prática de Ramos é uma forma de retomar a memória intelectual daquele período histórico especialmente do campo do conhecimento da história da educação. | por |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Ronaldo Aurélio Gimenes. A educação na trajetória intelectual de Arthur Ramos: higiene mental e criança problema (Rio de Janeiro 1934-1949). 2010. 213 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação - história | por |
| dc.subject | Ramos, Arthur, 1903-1949 | por |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject | Crianças problema | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Escola nova | por |
| dc.subject | História da educação | por |
| dc.subject | Arthur Ramos | por |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject | Higiene mental | por |
| dc.subject | History of education | eng |
| dc.subject | Arthur Ramos | eng |
| dc.subject | Psychoanalyses | eng |
| dc.subject | Mental hygiene | eng |
| dc.subject | Problem children | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A educação na trajetória intelectual de Arthur Ramos: higiene mental e criança problema (Rio de Janeiro 1934-1949) | por |
| dc.type | Tese | por |