A cor da advocacia em Salvador: uma análise do perfil racial da advocacia privada na capital baiana
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Fabiana Luci de
dc.contributor.author: Santos, Marcelo Rocha dos
dc.date.issued: 2017-06-09
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the insertion of black professionals in the legal market, with emphasis on private advocacy, in the city of Salvador - Bahia. The interest is to verify, about a decade after the implementation of affirmative action in higher education, as is the professional field of Law, and how is the black presence in this field of training and professional performance. In the scope of formation, two higher education institutions, UFBA (Federal University of Bahia) and UCSAL (Catholic University of Salvador), selected based on their tradition in the teaching of Law, are the two oldest in the state of Bahia, and also due to the high performance of these universities in ENADE and the OAB Exam. Initially, we sought to analyze the enrollment of black students in these two universities, covering the period between 2003 and 2016. We then analyze the insertion of black professionals in the corporate market and large law firms in the city of Salvador, observing the most prestigious offices in the city, Selected based on the magazine Análise Advocacia 500. The theoretical framework that informs the research is the Sociology of Race Relations, anchored in the conception of race as a social construct, as proposed by Guimarães (1999), and in the dialogue with the Sociology of Professions, Based on the theoretical contributions of Eliot Freidson (2001), and Bonelli research (2002, 2008, 2013). In terms of method, we use secondary quantitative data (Inep data) and the generation of primary qualitative data, based on the iconographic analysis of the websites of the largest offices in Salvador, based on the publication Análise Advocacia 500, as well as in the publication itself , As well as semi-structured interviews with UFBA and UCSAL Law Teachers (in the area of education) and black lawyers and attorneys (in the market), seeking to understand their perceptions about racial relations in the market of soteropolitan law. Our main conclusion is that affirmative action policies have promoted the democratization of access to the teaching of law in Salvador, forming a large number of black lawyers, but the absorption of these professionals by the private law market still finds racial barriers, which make it impossible to access them. To the large offices in Salvador.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo central analisar a inserção de profissionais negros no mercado jurídico, com ênfase na advocacia privada, no município de Salvador - BA. O interesse está em verificar, cerca de uma década após a implementação de ações afirmativas no ensino superior, como está o campo profissional do Direito no que tange a presença negra nesse campo de formação e atuação profissional. Analisamos no âmbito de formação, duas instituições de ensino superior, a UFBA (Universidade Federal da Bahia) e a UCSAL (Universidade Católica do Salvador), selecionadas com base em sua tradição no ensino do Direito, pois são as duas mais antigas do estado da Bahia, e também devido ao alto desempenho dessas universidades no ENADE e no Exame da OAB. Inicialmente buscamos analisar o ingresso de estudantes negros nessas duas universidades, compreendendo o período entre 2003 e 2016. Em seguida analisamos a inserção de profissionais negros no mercado das sociedades e grandes escritórios de advocacia na cidade de Salvador, observando os escritórios de maior prestígio na cidade, selecionados com base na revista Análise Advocacia 500. O arcabouço teórico que informa a pesquisa é o da Sociologia das Relações Raciais, ancorado na concepção de raça enquanto construto social, conforme propõe Guimarães (1999), e no diálogo com a Sociologia das Profissões, com base nas contribuições teóricas de Eliot Freidson (2001), e nas pesquisas de Bonelli (2002; 2008, 2013). Em termos de método, nos valemos de dados quantitativos secundários (dados do Inep) e da geração de dados qualitativos primários a partir da análise iconográfica nos sites dos maiores escritórios de Salvador, assim como na supracitada revista que serviu para selecioná-los, e também por meio de entrevistas semiestruturadas, tanto com docentes dos cursos de Direito das referidas Universidades, no âmbito do ensino, quanto com advogadas e advogados negros, no âmbito do mercado, sempre buscando compreender suas percepções acerca das relações raciais no mercado da advocacia soteropolitana. Nossa principal conclusão é de que as políticas das ações afirmativas promoveram a democratização do acesso ao ensino do Direito em Salvador formando um grande número de advogados negros, porém, a absorção desses profissionais pelo mercado da advocacia privada ainda encontra barreiras raciais, que impossibilitam o acesso desses profissionais aos grandes escritórios de Salvador.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcelo Rocha dos. A cor da advocacia em Salvador: uma análise do perfil racial da advocacia privada na capital baiana. 2017. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10774.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Direitopor
dc.subject: Ações afirmativaspor
dc.subject: Raçaspor
dc.subject: Advocaciapor
dc.subject: Advogadospor
dc.subject: Salvador (BA)por
dc.subject: Laweng
dc.subject: Affirmative actioneng
dc.subject: Raceeng
dc.subject: Practice of laweng
dc.subject: Lawyerseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: A cor da advocacia em Salvador: uma análise do perfil racial da advocacia privada na capital baianapor
dc.title.alternative: The color of advocacy in Salvador: an analysis of the racial profile of private advocacy in the state capital of Bahiaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor