Análise da capabilidade para o processo de torneamento cilíndrico externo de um torno CNC: uma abordagem detalhada utilizando Controle Estatístico de Processo
dc.contributor.advisor1: Paziani, Fabricio Tadeu
dc.contributor.author: Uekane, Luiz Gustavo
dc.date.issued: 2022-07-29
dc.description.abstract: External cylindrical turning is one of several manufacturing processes used by industries to manufacture parts for general applications, such as shafts, pins, screws, among others. Given the extensive use of this process, a greater understanding of the phenomena existing in turning is necessary, in order to ensure that the machine tool is capable of producing parts within an admissible range of dimensional tolerance. This study seeks to make a contribution to the statistical analysis of the capability of a CNC lathe in the external cylindrical turning process, taking into account the capability indices of the process C_p, C_pk and the machine tool C_M. The Statistical Process Control (CEP) method was used to analyze and estimate the capability indices of a CNC lathe, in order to facilitate the application of these indices by process managers. As a result, it was found that for tolerance indices ranging from IT7 to IT9 given a “js” fit for a nominal dimension of 16 mm the process is satisfactory and capable of producing the parts within the specification limits. Although the result for IT6 considering the same fit and nominal size was not fully satisfactory, improvement points were observed to be implemented in future works in order to guarantee the referred relevance.eng
dc.description.resumo: O torneamento cilíndrico externo é um dos diversos processos de manufatura utilizados por indústrias para fabricação de peças para aplicações gerais, como eixos, pinos, parafusos dentre outros. Dado o uso extensivo deste processo, se faz necessário um maior entendimento dos fenômenos existentes no torneamento, de modo a assegurar que a máquina ferramenta seja capaz de produzir peças dentro de uma faixa admissível de tolerância dimensional. Este estudo busca fazer uma contribuição à análise estatística da Capabilidade de um torno CNC no processo de torneamento cilíndrico externo, levando em consideração os índices de capabilidade do processo C_p, C_pk e da máquina ferramenta C_M. Foi utilizado o método Controle Estatístico do Processo (CEP) para a análise e estimativa dos índices de capabilidade de um torno CNC, visando facilitar a aplicação destes índices por parte dos gestores do processo. Como resultado, foi constatado que para os índices de tolerâncias variando de IT7 a IT9 dado um afastamento “js” para dimensão nominal de 16 mm o processo é satisfatório e capaz de produzir as peças dentro dos limites de especificações. Embora o resultado para IT6 considerando o mesmo afastamento e dimensão nominal não tenha sido plenamente satisfatório, foram observados pontos de melhoria a serem implementados em futuros trabalhos visando garantir a referida relevância.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: UEKANE, Luiz Gustavo. Análise da capabilidade para o processo de torneamento cilíndrico externo de um torno CNC: uma abordagem detalhada utilizando Controle Estatístico de Processo. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16473.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Controle estatístico do processopor
dc.subject: Índices de capabilidadepor
dc.subject: Torneamentopor
dc.subject: Cppor
dc.subject: Cpkpor
dc.subject: Statistical process controleng
dc.subject: Capabilityeng
dc.subject: Turningeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAOpor
dc.title: Análise da capabilidade para o processo de torneamento cilíndrico externo de um torno CNC: uma abordagem detalhada utilizando Controle Estatístico de Processopor
dc.title.alternative: Capability analysis for the external cylindrical turning process of a CNC lathe: a detailed approach using Statistical Process Controleng
dc.type: TCCpor