Ensaio sobre a genealogia, o ressentimento e o mestre ascético
| dc.contributor.advisor1 | Riscal, Sandra Aparecida | |
| dc.contributor.author | Andrade, Leandro Antonio de | |
| dc.date.issued | 2016-06-23 | |
| dc.description.abstract | This work deals primarily with the possible relationships and differences between Nietzsche and Foucault, considering the philosophical tonic each, from the way they understand and use the genealogical method. Then it makes a detailed analysis of the concept of resentment and ascetic priest present in the Genealogy of Morals. Finally, presents some possible correlations between resentment and pastoral concept of power Foucault, in order to explore their psychological substrate, a possible genesis of religious institutions and the proposal of a new concept, the ascetic teacher who comes to pass the ascetic priest for the appearance of the teacher in middle age. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho trata, primeiramente, de possíveis relações e diferenças entre Nietzsche e Foucault, considerando a tônica filosófica de cada um, a partir da forma como eles entendem e utilizam o método genealógico. Em seguida, faz-se uma análise detalhada do conceito de ‘ressentimento’ e de ‘sacerdote ascético’ presentes na genealogia da moral. Por fim, algumas correlações possíveis são tecidas entre o ressentimento e o conceito de poder pastoral de Foucault, a fim de explorar seu substrato psicológico, uma possível gênese das instituições religiosas com a proposta de um novo conceito, o de mestre ascético, que trata da passagem do sacerdote ascético para o aparecimento do professor na Idade Média. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Leandro Antonio de. Ensaio sobre a genealogia, o ressentimento e o mestre ascético. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7791. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Genealogia | por |
| dc.subject | Ressentimento | por |
| dc.subject | Sacerdote ascético | por |
| dc.subject | Genealogy | eng |
| dc.subject | Resentment | eng |
| dc.subject | Ascetic priest | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Ensaio sobre a genealogia, o ressentimento e o mestre ascético | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |