As cirurgias espirituais no contexto espírita paulista e a edificação hospitalar do Instituto Medicina do Além
| dc.contributor.advisor1 | Souza, André Ricardo de | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Sérgio Baetta | |
| dc.date.issued | 2020-06-01 | |
| dc.description.abstract | Health treatments performed with doctrinal assimilation, the imposition of hands and magnetized water play a central role in spiritism and are recommended by the spiritist Federations to the affiliated centers. Regarding the spiritist therapeutics, there are also "spiritual or mediumistic surgeries", which are considered controversial in the spiritist scenario due to the questionable trajectory of some of the people dedicated to it and the accusations of charlatanism associated with such practice. This dissertation highlights the activities carried out at the Instituto de Medicina do Além (IMA), which is headed by the medium João Berbel. The institution located in the city of Franca, countryside of São Paulo, performs mediumistic surgery and, besides making it clear that this practice is complementary to the traditional medicine, they are also building a conventional hospital. Thus, this research analyzes the leaders’ guidelines in São Paulo’s spiritist partition, which is linked to the União das Sociedades Espíritas (USE) and to the Associação Médico-Espírita, about the practice of spiritual surgery performed by the medium João Berbel and investigates how the process of institutionalization of the Hospital of Charity can re-signify the dilemma that permeates this practice. We seek to understand how the Spiritist movement sees the spiritual surgery, especially highlighting the degree of acceptance and rejection of this practice. A fieldwork was carried out at the Instituto de Medicina do Além (IMA), between 2017 and 2020. To achieve the goals of this research, in addition to the fieldwork, we summarized the most important mediums of the 20th century and explained how the practice of surgery became a controversy in the Spiritist milieu. We based our studies on the Weberian theory of rationalization of the spheres of value (WEBER, 1982, 2000b) - in this case, the religious one - and the theory developed by Pierre Bourdieu on the notion of field and religious work (BOURDIEU, 1984). We investigate how the "mediumistic surgery" is performed by João Berbel – the medium ahead of the IMA. We examine the speeches that refer to the acceptance or rejection of this practice in the Spiritist milieu and if there is resistance how people demonstrate it; moreover, we show how these leaders see the construction of the hospital; finally, we seek to understand how the interaction between spiritual treatments and palliative medicine happens and what are the difficulties faced by the institution to consolidate the hospital project. The field research revealed a certain dilemma in the Spiritist milieu regarding the ‘surgical’ practice, on one hand the statement of the members of USE points to a certain reservation with regard to the practice, especially due to the idea of karma, on the other hand the AME leaders do not mention the notion of karma and its members recognize the practice as a recommendable complementary therapy. In addition to that, the medical professionals who work together with the president of the AME-Regional Franca in the implementation of the hospital unit, reinforce the recognition of the practice in the Spiritist religious field. | eng |
| dc.description.resumo | Os tratamentos destinados para a saúde, por meio da assimilação doutrinária e do recebimento de passe e água magnetizada, exercem papel central no espiritismo e são práticas já orientadas pelas federativas espíritas aos centros filiados. Em torno da via terapêutica espírita, existe também a “cirurgia espiritual ou mediúnica”, que é controversa no meio espírita, devido à conturbada trajetória de pessoas dedicadas a ela e às acusações de charlatanismo associadas a tal prática. O presente texto salienta o trabalho que é realizado no Instituto de Medicina do Além (IMA), que tem a sua frente o médium João Berbel. A instituição situada na cidade de Franca, interior de São Paulo, realiza a cirurgia mediúnica e, além de orientar que essa terapia é complementar ao tratamento da medicina oficial, está edificando um hospital convencional.Assim, a pesquisa analisa o posicionamento de lideranças do segmento espírita paulista, vinculados à União das Sociedades Espíritas (USE) e à Associação de Médico-Espírita sobre a prática da cirurgia espiritual realizada por João Berbel, e examina de que maneira o processo de institucionalização do hospital da Caridade poderá ressignificar o dilema que permeia essa prática. Buscamos compreender como o movimento espírita na atualidade observa a cirurgia espiritual, destacando sobretudo o grau de aceitação e rejeição dessa prática. Foi realizado um trabalho de campo no Instituto de Medicina do Além (IMA), no período entre os anos de 2017 e 2020. Além do trabalho de campo, para alcançar os objetivos desta pesquisa, foram retomados os principais médiuns de cura do século XX e como a prática da cirurgia tornou-se uma controvérsia no meio espírita. Baseamos os estudos na teoria weberiana de racionalização das esferas de valor (WEBER, 1982, 2000b) - no caso a religiosa – e na teoria desenvolvida por Pierre Bourdieu sobre a noção de campo e trabalho religioso (BOURDIEU, 1984). Investigamos como ocorre a “cirurgia mediúnica” realizada pelo médium João Berbel frente ao IMA; examinamos os discursos que remetem à aceitação ou negação desta prática no meio espírita e, se há resistência, como elas ocorrem; além disso observamos como tais lideranças observam a edificação do empreendimento hospitalar; por fim buscamos compreender como ocorre a interação entre os tratamentos espirituais e a medicina paliativa, e quais as dificuldades enfrentadas pela instituição para consolidar o projeto hospitalar. A pesquisa de campo evidenciou certo dilema no meio espírita diante da prática ‘cirúrgica’, em que, de um lado, o discurso dos membros da USE apontam certa reserva em relação à prática – sobretudo devido à ideia do carma – por outro lado, no relato das lideranças da AME, não foi mencionada a noção do carma e seus membros reconhecem a prática como terapia complementar recomendável. Soma-se a isso a presença de profissionais médicos que atuam em conjunto com o presidente da AME-Regional Franca na implementação da unidade hospitalar, fato que vem reforçar o reconhecimento em parte da prática diante do campo religioso espírita. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Sérgio Baetta. As cirurgias espirituais no contexto espírita paulista e a edificação hospitalar do Instituto Medicina do Além. 2020. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13281. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Sociologia da Religião | por |
| dc.subject | Espiritismo | por |
| dc.subject | Cirurgia espiritual | por |
| dc.subject | Hospital espírita | por |
| dc.subject | Sociology of Religion | eng |
| dc.subject | Spiritism | eng |
| dc.subject | Spiritual surgery | eng |
| dc.subject | Spiritist hospital | eng |
| dc.subject | Sociología de la religión | spa |
| dc.subject | Espiritismo | spa |
| dc.subject | Cirugía espiritual | spa |
| dc.subject | Hospital espiritista | spa |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | As cirurgias espirituais no contexto espírita paulista e a edificação hospitalar do Instituto Medicina do Além | por |