Punir e remir: as dinâmicas que permeiam o direito à remição da pena através da leitura no sistema prisional brasileiro
dc.contributor.advisor1: Sinhoretto, Jacqueline
dc.contributor.author: Macacari, Otávio
dc.date.issued: 2023-11-17
dc.description.abstract: The present work seeks to understand the dynamics surrounding the right to sentence remission through reading in the Brazilian prison system. Through this process, Brazilian inmates can reduce their days of sentence by writing reviews of literary works read during their period of incarceration. In dialogue with international literature on punishment and also with authors addressing the Latin American context, the objective was to map the processes that surround the right to sentence remission through reading. To achieve this, in addition to discussing the literature on the subject, a survey of the history of the right in question was conducted up to the present day, along with interviews with individuals who, in some way, have a connection to it. Through bibliographic data, quantitative analysis, and interviews with individuals involved in remission practices, it was possible to observe that the right in question has shown good theoretical development, especially in recent decades, but limited practical development. Furthermore, it was noted that the practice of reading primarily reaches individuals with advanced educational levels, restricting itself to a small portion of the prison population.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho busca entender as dinâmicas que permeiam o direito à remição da pena através da leitura no sistema prisional brasileiro. Por meio deste, os detentos brasileiros podem diminuir os dias de pena ao elaborarem resenhas sobre obras literárias lidas no período de reclusão. Em diálogo com a bibliografia internacional sobre punição e também com autores que abordam o contexto latino-americano,o objetivo foi mapear os processos que permeiam o direito à remição de pena através da leitura no Brasil. Para isso, além do discussão com a bibliografia sobre o tema, foi feito um levantamento do histórico do direito em questão até os dias atuais e também entrevistas com pessoas que, de alguma forma, estabeleceram relação com o mesmo. Através de dados bibliográficos, quantitativos e entrevistas com indivíduos relacionados às práticas de remição, foi possível notar que o direito em questão apresenta considerável avanço normativo, principalmente nas últimas décadas, mas pouco desenvolvimento prático. Além disso, observou-se que a prática da leitura atinge principalmente indivíduos com nível escolar avançado, limitandose a uma parcela pequena da população prisional.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 88887.659519/2021-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MACACARI, Otávio. Punir e remir: as dinâmicas que permeiam o direito à remição da pena através da leitura no sistema prisional brasileiro. 2023. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19207.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Remiçãopor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Puniçãopor
dc.subject: Sistema prisionalpor
dc.subject: Remissioneng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Punishmenteng
dc.subject: Prison systemeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Punir e remir: as dinâmicas que permeiam o direito à remição da pena através da leitura no sistema prisional brasileiropor
dc.title.alternative: Remission and punition: the dynamics surrounding the right to sentence remission through reading in the Brazilian prison systemeng
dc.type: Dissertaçãopor