Dinâmica espaço-temporal da cobertura de Mata Atlântica no Centro de Endemismo Pernambuco e uso do habitat pela avifauna ameaçada da região
dc.contributor.advisor1: Francisco, Mercival Roberto
dc.contributor.author: Dias, Thiago da Costa
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: The Atlantic Forest is one of the world's most important biodiversity hotspots, harboring a high species richness and serving as the stage for some of the largest conservation challenges nowadays. A small portion of this biome located in northeastern Brazil, known as the Pernambuco Endemism Center (PEC), stands out for hosting a high concentration of threatened and restricted-distribution species. The irreplaceable ecosystems of the PEC have been continuously affected by deforestation, fragmentation, degradation, and defaunation, resulting in the loss of many crucial ecological relationships that maintain biodiversity. It is essential to promote management and conservation actions for species and habitats in the PEC to prevent anticipated species losses in the region. Across the PEC, investigating historical changes and the current state of forest habitats, and characterizing space use and distribution by its threatened wildlife may guide conservation efforts and assist decision-making focused on landscape management. Therefore, this study aimed to characterize the spatiotemporal dynamics of the forest cover in the PEC over the past 35 years (1985-2020) by (i) assessing trends in biomass accumulation/loss in remnants of native vegetation and (ii) identifying changes in the spatial configuration and distribution of forest habitats in the region. The study additionally intends to (iii) reveal the distribution, richness, key resources/habitats, and areas of high ecological relevance for the endemic and threatened avifauna of the PEC, ultimately proposing the creation of ecological corridors as a tool for biodiversity conservation. The condition of the PEC’s forest cover is alarming, and although biomass accumulation (greening) and improvements in metrics related to habitat quality were identified over the last decades, factors such as the reduced size of the fragments, severe edge effects, and the replacement of mature by secondary vegetation are current threats for the local biodiversity. The persistence of endemic and threatened birds in the PEC may rely on energetic and large-scale conservation strategies and landscape management, and here we propose the creation of the Pernambuco Endemism Center Restoration Arc (PEC- ARC), which may be able to connect fragments with high ecological relevance through forest restoration initiatives. Together with the ongoing conservation actions that became increasingly important to the PEC over the last years, this strategy may provide critical improvements in habitat quality over the region, increase gene flow and organismal movement, promote habitat recolonization, and ensure population adaptability to climate change, which may ultimately reduce the risks of future global extinctions expected for the region.eng
dc.description.resumo: A Mata Atlântica é um dos hotspots da biodiversidade mais importantes do mundo, abrigando uma grande riqueza de espécies e sendo considerada palco para alguns dos maiores desafios para a conservação na atualidade. Uma pequena parcela do bioma localizada no nordeste brasileiro, conhecida como Centro de Endemismo de Pernambuco (CEP), se destaca por abrigar uma grande concentração de espécies ameaçadas e de distribuição restrita. Os ecossistemas insubstituíveis do CEP foram, e continuam sendo severamente afetados pela perda, fragmentação e degradação da vegetação florestal nativa da região. Atualmente, sua cobertura florestal encontra-se, em grande parte, defaunada, e muitas das relações ecológicas importantes para a manutenção da biodiversidade se perderam. Por conta disso, é fundamental promover ações de manejo e conservação de espécies e habitats no CEP, buscando reduzir os riscos de futuras perdas de espécies, já esperados para a região. Investigar o histórico de mudanças e o estado atual dos habitats florestais do CEP, além de caracterizar o uso do espaço e distribuição da fauna ameaçada da região, pode guiar os esforços de conservação e auxiliar a tomada de decisão voltada ao manejo da paisagem local. Sendo assim, o presente trabalho objetivou caracterizar a dinâmica espaço-temporal da cobertura florestal do CEP ao longo dos últimos 35 anos (1985-2020) por meio da (i) avaliação das tendências de acumulação/perda de biomassa nos remanescentes de vegetação nativa e (ii) da identificação de mudanças na configuração espacial e distribuição dos habitats florestais da região. Ainda, buscou-se (iii) revelar a distribuição, riqueza, recursos/habitats fundamentais e áreas de alta relevância ecológica para a avifauna endêmica e ameaçada do CEP, buscando, enfim, propor a criação de corredores ecológicos como ferramenta para a conservação da biodiversidade. A situação da cobertura florestal do CEP é alarmante e, embora tenham sido identificados acúmulo de biomassa (greening) e melhoria de métricas relacionadas a qualidade dos habitats durante as últimas décadas, fatores como o tamanho reduzido dos fragmentos, efeitos de borda severos e a substituição de vegetação madura por vegetação secundária ainda afetam as florestas da região. A persistência das populações de aves endêmicas e ameaçadas no CEP pode depender de estratégias de conservação energéticas, visando o manejo da paisagem em larga escala, e, aqui, propõe-se a criação do Arco de Restauração do Centro de Endemismo de Pernambuco (ARC-CEP), capaz de conectar fragmentos de alta relevância ecológica através de iniciativas de restauração florestal. Essa estratégia, juntamente com outras ações de conservação em andamento no CEP (e.g., criação de unidades de conservação), pode garantir melhorias cruciais para prevenir futuras extinções globais esperadas para a região, aumentando o fluxo gênico e de organismos, promovendo a recolonização de habitats e garantindo a adaptabilidade de populações frente às mudanças climáticas.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id141084/2019–7por
dc.identifier.citation: DIAS, Thiago da Costa. Dinâmica espaço-temporal da cobertura de Mata Atlântica no Centro de Endemismo Pernambuco e uso do habitat pela avifauna ameaçada da região. 2023. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18476.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Paisagens modificadas pelo homempor
dc.subject: Ecologia da paisagempor
dc.subject: Modelagem de distribuição de espéciespor
dc.subject: Áreas prioritárias para conservaçãopor
dc.subject: Human-modified landscapeseng
dc.subject: Landscape ecologyeng
dc.subject: Species distribution modelingeng
dc.subject: Conservation priority areaseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE AREAS SILVESTRESpor
dc.title: Dinâmica espaço-temporal da cobertura de Mata Atlântica no Centro de Endemismo Pernambuco e uso do habitat pela avifauna ameaçada da regiãopor