Os instrumentos do trabalho rural como testemunhos da modernização agrícola e do desenvolvimento socioeconômico do estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Costa, Luzia Sigoli Fernandes
dc.contributor.author: Silva, Joana Casturina da
dc.date.issued: 2011-12-16
dc.description.abstract: The record of the memory of a time is an invaluable asset that can help us understand the past be aware of this and outline prospects for the future. But little is said about the memory of the technologies, doing agricultural or farming practices such as memory space. Thus, the purpose of this study is based on the search and systematization of records of agricultural modernization in the State of Sao Paulo and its impact on socioeconomic development, therefore raising the rescue of the memory usage of agricultural equipment, such as animal traction and tractor. The survey attempted to compare the use of animal traction and mechanization in 1960 and 2007/2008, according to agricultural census prepared by IBGE and the LUPA project, the Secretary of Agriculture of the State of São Paulo, being the last survey agriculture in the country. The aim of this research was to show that over the decades, preserving the use of animal traction technique has not received the attention and is not registering memory spaces in Brazil, nor the State of São Paulo, discussed in this universe research on its history, in a systemic way, year after year, allowing a comparative study. The survey noted that there is abundant literature on the study of the heritage buildings, historic farms, but nothing that represents the agricultural history in its entirety. There are specific initiatives to create spaces of memory, many of which could not ensure its implementation, for lack of replies to messages sent asking for confirmation or otherwise of the venture. The research outlined a scenario of the origin, the use of animal traction in agriculture, the emphasis in the 1980s recorded on the return of the technique encouraged, including government programs, the introduction of modernization, symbolized by the use of tractor, importance of preserving the memory for building spaces that preserve the agricultural history, with suggestion of establishment of this area in San Carlos, interior of São Paulo, where Brazilian tractor Company (CBT) produced the first fully national tractor. In this study CBT is represented with a separate topic, the importance of the company in the history of mechanization in the country. The survey also brings some attachments that help you understand which municipalities of São Paulo animal traction and tractor tire track and was used more in the years 1960 and 2007/2008.eng
dc.description.resumo: O registro da memória de um tempo é um bem inestimável que pode nos ajudar a entender o passado, ter consciência do presente e traçar perspectivas para o futuro. Mas pouco se fala sobre a memória das tecnologias, do fazer e das práticas agrícolas ou das práticas agrícolas como espaço de memória. A proposta deste trabalho tem como base a busca e sistematização de registros da modernização agrícola no Estado de São Paulo e seu impacto no desenvolvimento socioeconômico, o que requer o resgate da memória do uso dos equipamentos agrícolas, como a tração animal e o trator. A pesquisa comparou o uso de tração animal e da mecanização nos anos de 1960 e 2007/2008, de acordo com os censos agropecuários elaborados pelo IBGE e pelo Projeto LUPA, da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo, sendo este o último levantamento agropecuário do país. A proposta da pesquisa foi mostrar que, ao longo das décadas, a preservação do uso da técnica de tração animal não recebeu a atenção e não se encontra registro de espaços de memória no Brasil, nem tão pouco no Estado de São Paulo, universo abordado nesta pesquisa, sobre a sua história, de forma sistêmica, anos após anos, que permita um estudo comparativo. A pesquisa observou que existe farta literatura sobre o estudo do patrimônio, de edificações, fazendas históricas, mas nada que represente a história agrícola na sua totalidade. Há iniciativas pontuais de criação de espaços de memória, muitas das quais não foi possível assegurar a sua implementação, por falta de respostas às mensagens enviadas, solicitando a confirmação ou não do empreendimento. Assim, a pesquisa esboçou um panorama da origem, do uso da tração animal na agricultura, a ênfase registrada na década de 1980, quanto ao retorno da técnica incentivada, inclusive, por programas de governo, a introdução da modernização, simbolizada pelo emprego do trator, a importância da preservação da memória para construção de espaços que representem e salvaguardem a história agrícola. A sugestão é que este espaço seja criado em São Carlos, interior do Estado de São Paulo, onde a Companhia Brasileira de Tratores (CBT) produziu o primeiro trator totalmente nacional. Nesta pesquisa a CBT é representada com um tópico a parte, pela importância da companhia na história da mecanização no país. A pesquisa ainda traz alguns apêndices que ajudam a compreender em quais municípios paulistas a tração animal e o trator de esteira e de pneus foram mais empregados nos anos de 1960 e 2007/2008.por
dc.identifier.citation: SILVA, Joana Casturina da. Os instrumentos do trabalho rural como testemunhos da modernização agrícola e do desenvolvimento socioeconômico do estado de São Paulo. 2011. 153 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Ciência e agriculturapor
dc.subject: Máquinas agrícolaspor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Science and agricultureeng
dc.subject: Instruments agricultural and historyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Os instrumentos do trabalho rural como testemunhos da modernização agrícola e do desenvolvimento socioeconômico do estado de São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor