Caracterização do desenvolvimento na primeira infância em crianças com Autismo
dc.contributor.advisor1: Costa, Carolina Severino Lopes da
dc.contributor.author: Ochoa Gutiérrez, Tesla Gessele
dc.date.issued: 2020-02-06
dc.description.abstract: Autism is a neurodevelopmental condition that compromise several development areas Recent research shows that it is possible to identify signs of autism during the first 3 years of life, which is considered the early childhood stage, in which the brain is developing to the maximum possible capacity, being a crucial period for the rest of the children's lives. Likewise, several studies show significant benefits and favorable prognoses for children with autism who receive early intervention, which is the main reason why information should be provided to promote the early identification of autism. Following this concept, this research is based on answering the following question: Do parents of children with autism identify atypical patterns of development during the first 3 years of children's life? Which are those developmental characteristics perceived by the parents? In order to be able to answer these questions, the aim of this research is: To characterize parents' view about the developmental stage of their children with autism, during the stage of 6 months to 3 years of age, and to identify and characterize development-related behaviors found in children with autism during the first 6 months of life up to 3 years of age. In order to perform this study, a type of retrospective study with exploratory and descriptive focus was implemented. Parents of 30 children with autism participated, of whom the children did not exceed the age group of 5 years of age. The parents of children diagnosed with autism were the informants. Data collection was performed through an interview and data analysis was accomplished through the creation of previous categories of social behaviors and measured in content analysis. The results of the research showed that all parents who participated in the research identified atypical behaviors in their children with Autism, before the first 3 years of life of their children. It was possible to categorize social development behaviors into primary categories, of which the most prominent behaviors were regression in the area of communication and shared attention. The study suggests possible research in the area of parental training and regressive autism.eng
dc.description.resumo: O Autismo é uma condição do neurodesenvolvimento com características que comprometem diversas áreas do desenvolvimento. Pesquisas recentes mostram que é possível identificar sinais de autismo antes dos primeiros 3 anos de vida, sendo essa considerada a faixa etária da primeira infância, na qual o cérebro está se desenvolvendo na máxima capacidade possível, sendo um período crucial para o resto da vida das crianças. Assim mesmo, diversas pesquisas mostram os benefícios significativos e prognósticos favoráveis paras as crianças com autismo que recebem intervenção precoce, sendo esse o motivo principal pelo qual se devem fornecer informações para a identificação precoce do autismo. Seguindo esse conceito esta pesquisa se fundamenta em responder a seguinte pergunta: Os pais das crianças com autismo identificam padrões atípicos de desenvolvimento nos primeiros 3 anos de vida das crianças? Quais são as características gerais do desenvolvimento das crianças com autismo, de acordo a visão dos pais? A fim de poder responder a estas questões, o objetivo principal levantado foi: Caracterizar a visão dos pais sobre o desenvolvimento das crianças com autismo desde os 6 meses até os 3 anos de idade, e Identificar e caracterizar os comportamentos relativos ao desenvolvimento em crianças com autismo durante os primeiros 6 meses da vida até os 3 anos de idade. A fim de executar este estudo, foi implementado um tipo de estudo retrospectivo com enfoque exploratório e descritivo. Participaram pais de 30 crianças com autismo, dos quais as crianças não ultrapassavam a faixa etária de 5 anos de idade. Os pais das crianças diagnosticadas com autismo foram os informantes. A coleta de dos dados foi efetuada por meio da realização de uma entrevista e análise de dados foi feita por meio da criação de categorias prévias de comportamentos sociais e mensuradas em análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa mostraram que todos os pais que participaram da pesquisa identificaram comportamentos atípicos em suas crianças com Autismo, antes dos 3 primeiros anos de vida. Foi possível categorizar os comportamentos do desenvolvimento social em categorias primárias, das quais as condutas mais destacadas foram regressão na área de comunicação e atenção compartilhada. O estudo sugere possíveis pesquisas na área de treinamento parental e autismo regressivo.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: OCHOA GUTIÉRREZ, Tesla Gessele. Caracterização do desenvolvimento na primeira infância em crianças com Autismo. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13919.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Desenvolvimento socialpor
dc.subject: Primeira infânciapor
dc.subject: Honduraspor
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: Autismeng
dc.subject: Social developmenteng
dc.subject: Early childhoodeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Caracterização do desenvolvimento na primeira infância em crianças com Autismopor
dc.title.alternative: Caracterización del desarrollo infantil en la primera infancia en niños con Autismospa
dc.title.alternative: Early childhood development characterization in children diagnose with Autismeng
dc.type: Dissertaçãopor