A indústria cultural no mercado cinematográfico: Um Plot Twist pela Geografia
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Neusa de Fátima | |
| dc.contributor.author | Jesus, Jhennifer Mariano de | |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | |
| dc.description.abstract | This monograph aims to develop a reflection on the culture industry based on the film market. In this sense, a theoretical basis was developed to understand important concepts in the area, highlighting the power of the culture industry in the context of geopolitics, from a geographical point of view, integrating these elements and seeking to understand this phenomenon. Thus, films that represented the culture industry in its molds were selected, the films nominated in the “Best Picture” category of the 2024 Oscar awards. After selection, the films were analyzed and divided into thematic categories, which indicate the main subjects addressed in the works, seeking to understand the role of cinema in today's world, which generates influence in international relations driven by globalization. Furthermore, at the end of the work, maps were created to help visualize the culture industry role in Brazil and the selected films influence in the Brazilian film market. | eng |
| dc.description.resumo | A presente monografia tem como objetivo desenvolver uma reflexão sobre a indústria cultural a partir do mercado cinematográfico. Neste sentido, foi desenvolvida uma base teórica para a compreensão de conceitos importantes na área, destacando o poder da indústria cultural no contexto da geopolítica, a partir de um ponto de vista geográfico, integrando esses elementos e buscando a compreensão deste fenômeno. Assim, foram selecionados filmes que representassem a indústria cultural em seus moldes, os filmes indicados na categoria de “Melhor filme” da premiação do Oscar 2024. Após a seleção, os filmes foram analisados e divididos em categorias temáticas, que indicam os principais assuntos tratados nas obras, buscando compreender o papel do cinema no mundo atual, que gera influência nas relações internacionais impulsionadas pela globalização. Outrossim, ao final do trabalho, foram elaborados mapas que auxiliassem na visualização do cenário apontado, indicando a atuação da indústria cultural no território brasileiro e as influências dos filmes selecionados no mercado cinematográfico. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Jhennifer Mariano de. A indústria cultural no mercado cinematográfico: Um Plot Twist pela Geografia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21893. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Geografia - GeoL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Indústria Cultural | por |
| dc.subject | Cinema | por |
| dc.subject | Geopolítica | por |
| dc.subject | Globalização | por |
| dc.subject | Culture Industry | eng |
| dc.subject | Geopolitics | eng |
| dc.subject | Globalization | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | |
| dc.title | A indústria cultural no mercado cinematográfico: Um Plot Twist pela Geografia | por |
| dc.title.alternative | The cultural industry in the cinematographic market: A Plot Twist by geography | eng |
| dc.type | TCC |