Avaliação de diferentes processos de extração de α e β ácidos do lúpulo aplicáveis em alimentos
| dc.contributor.advisor-co1 | Viganó, Juliane | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Thaís Jordânia | |
| dc.contributor.author | Moraes, Juliana Federsom de | |
| dc.date.issued | 2025-02-17 | |
| dc.description.abstract | Natural antimicrobials are necessary as substitutes for synthetic ones due to consumer market demands for clean-label foods. Over time, dietary consumption patterns have adjusted, with consumers seeking foods that contain natural or organic ingredients or those with reduced amounts of components perceived as harmful to health. The aim of this study was to develop an extraction method to obtain α-acids and β-acids from hops, aiming at antimicrobial applications in food. Hops were subjected to two extraction methods—agitation and ultrasound assisted extraction—using three different types of plant-based oils (sunflower oil, soybean oil, and olive oil). In addition to the type of solvent, the extraction parameters evaluated included temperature (20–60 °C) and the ratio of solvent mass to sample mass (1/10–30 g/mL). The raw material was characterized in terms of moisture content and composition of α-acids and β-acids. The extraction performance was evaluated based on yield and recovery of α-acids and β-acids using spectrophotometric techniques. The best extraction performance was achieved through agitation using soybean oil at room temperature (20 °C) and a solute-to-solvent ratio of 1/20 (g/mL). For ultrasound-assisted extraction, a power of 280 W and an extraction time of 6 minutes were determined to be the conditions yielding the highest extraction efficiency and recovery. The extracts obtained under optimal conditions were further characterized in terms of rheological properties and acidity. Therefore, this study evaluated multiple variables in both agitation and ultrasound-assisted extraction methods, enabling the selection of ideal parameters for the future application of the extracted antimicrobials in food products. | eng |
| dc.description.resumo | Antimicrobianos naturais se fazem necessários em face às demandas do mercado consumidor por alimentos clean label, tendo em vista que os consumidores estão em busca por alimentos que contenham ingredientes naturais, orgânicos ou até mesmo aqueles reduzidos em ingrediente nocivo à saúde. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método de extração para obter α-ácidos e β-ácidos a partir de lúpulo, vislumbrando aplicações antimicrobianas em alimentos. O lúpulo foi submetido a dois métodos de extração, por agitação e assistida por ultrassom, empregando três diferentes tipos de óleos de origem vegetal (óleo de girassol, óleo de soja e azeite de oliva). Além do tipo de solvente, os parâmetros de extração avaliados foram a temperatura (20-60 °C) e a fração entre massa de solvente e massa de amostra (1/10-30 g/mL). A matéria-prima foi caracterizada em relação à umidade e composição em α-ácidos e β-ácidos. A performance das extrações foi avaliada pelo rendimento e recuperação de α-ácidos e β-ácidos usando técnica espectrofotométrica. A melhor performance de extração foi obtida por agitação com o emprego do óleo de soja, a temperatura de 20 °C, e fração entre soluto e solvente de 1/20 (g/mL). Para a extração assistida por ultrassom, a potência de 280 W e o tempo de extração de 6 minutos foram as variáveis determinadas como as variáveis que apresentaram maior rendimento e recuperação. Os compostos extraídos obtidos nas melhores condições foram caracterizados quanto a propriedade reológica e acidez. Portanto, o trabalho avaliou diversas variáveis perante a extração por agitação e extração assistida por ultrassom, permitindo a escolha de parâmetros ideais para a aplicação futura dos antimicrobianos extraídos, em alimentos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | MORAES, Juliana Federsom de. Avaliação de diferentes processos de extração de α e β ácidos do lúpulo aplicáveis em alimentos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24147. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Natureza - CCN | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Bioativos | por |
| dc.subject | Ultrassom | por |
| dc.subject | α-ácidos | por |
| dc.subject | ꞵ-ácidos | por |
| dc.subject | Humulus lupulus | lat |
| dc.subject | Pellets | eng |
| dc.subject | Bioactives | eng |
| dc.subject | Bioactives | eng |
| dc.subject | Ultrasound | eng |
| dc.subject | α-acids | eng |
| dc.subject | β-acids | eng |
| dc.subject | Solid - liquid extraction | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |