Desenvolvimento e caracterização de partículas à base de biopolímeros e vinhaça com adição de biomassa microalgal para uso como fertilizante
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Marcio Roberto
dc.contributor.advisor1: Silva, Mariana Altenhofen da
dc.contributor.author: Bettani, Silvia Raquel
dc.date.issued: 2018-06-29
dc.description.abstract: Sugarcane vinasse is the main wastewater from the ethanol industry, produced in a proportion of about 12 liters per liter of ethanol. Among alternatives to its disposal, Fertirrigation is commonly used in order to improve soil fertility of crops near the sugarcane producing areas. However, it is currently being questioned due to its effects on the soil and on groundwaters, caused by nutrient lixiviation. An alternative would be the development of slow and/or controlled release systems based on biodegradable polymers, such as pectin and chitosan, using vinasse as the solvent. This could reduce the amount applied and allow the extension of fertirrigation covered area. This study proposed the development of pectin and chitosan particles by ionotropic gelation using vinasse as solvent, intending a possible application in agriculture. Besides the use of vinasse, the incorporation of Desmodesmus subspicatus defatted biomass was considered to enhance nutrient content. The particles were evaluated according to their visual aspects, average diameter, moisture content, pH, solubility in water and CaCl2 0.01 mol L-1, mechanical property, chemical composition, morphology and biodegradation in soil. In general, the particles showed homogeneous matrix and spherical shapes. Pectin/vinasse particles had an average diameter of 2.7 mm, moisture content of 16.0%, pH 3.0, soluble matter of 64 and 48 g 100 g-1 in water and CaCl2 0.01 mol L-1, respectively, and compression force of 31 N. Chitosan/vinasse particles had an average diameter of 1.9 mm, moisture content of 15.2%, pH 6.6, soluble matter 43 and 34 g 100 g-1 in water and 0.01 mol L-1 CaCl2, respectively, and compression force of 62 N. The addition of microalgae biomass did not greatly affect particles properties. However, it increased the concentration of N for pectin particles and the concentration of micronutrients for both particles. The developed materials were able to retain nutrients from vinasse and showed, as solid particles, 65-93% of mineralization after 36 days of contact with soil. According to the Brazilian current legislation, they can be classified as biofertilizers and represent a novel application in agriculture, allowing the recycling of nutrients from vinasse, biopolymers and microalgal biomass to the soil.eng
dc.description.resumo: A vinhaça é o efluente líquido mais expressivo do setor sucroenergético, sendo gerado na proporção de 12 litros por litro de etanol produzido. Seu principal destino é a fertirrigação, em plantações próximas às usinas, porém quando aplicada em proporções inadequadas pode causar impactos ambientais, além de ter seus íons lixiviados. Uma estratégia alternativa para a destinação final da vinhaça e ampliação da área de aplicação é o desenvolvimento de sistemas de liberação lenta e/ou controlada à base de polímeros biodegradáveis, como a pectina e a quitosana, utilizando vinhaça como solvente. Esta pesquisa teve como objetivo o estudo do processo de obtenção de partículas de pectina e de quitosana por gelificação ionotrópica utilizando vinhaça como solvente, para uma possível aplicação na agricultura. Além da incorporação da vinhaça, também considerou-se a adição da biomassa desengordurada da microalga Desmodesmus subspicatus como biofertilizante. As partículas foram avaliadas quanto ao aspecto visual, diâmetro médio, conteúdo de umidade, pH, solubilidade, resistência mecânica, composição química, morfologia e biodegradação. Em geral, as partículas apresentaram matriz polimérica homogênea e formatos esféricos. As partículas de pectina e vinhaça apresentaram diâmetro médio de 2,7 mm, teor de umidade de 16,0%, pH 3,0, solubilidade de 64 e 48 g.100 g-1 em água e em CaCl2 0,01 mol L-1, respectivamente, e força de compressão de 31 N. As partículas de quitosana e vinhaça tiveram um diâmetro médio de 1,9 mm, teor de umidade de 15,2%, pH 6,6, solubilidade de 43 e 34 g. 100g-1 em água e em CaCl2 0,01 mol L-1, respectivamente, e força na compressão de 62 N. A adição da biomassa microalgal, de maneira geral, não alterou as propriedades das partículas, porém causou aumento na concentração de N das partículas de pectina e na concentração de micronutrientes de ambas. As partículas desenvolvidas retiveram parte dos nutrientes da vinhaça em sua composição e apresentaram, na forma de partículas sólidas, de 65 a 93% de mineralização após 36 dias de sua aplicação no solo. De acordo com a legislação brasileira vigente, estas podem ser classificadas como biofertilizante e apresentam potencial para serem aplicadas na agricultura, possibilitando a reciclagem de nutrientes da vinhaça, dos biopolímeros e da biomassa microalgal para o solo e, sobretudo, o aproveitamento deste importante resíduo da indústria sucroalcooleira.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BETTANI, Silvia Raquel. Desenvolvimento e caracterização de partículas à base de biopolímeros e vinhaça com adição de biomassa microalgal para uso como fertilizante. 2018. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10750.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Arpor
dc.subject: Pectinapor
dc.subject: Quitosanapor
dc.subject: Desmodesmus subspicatuspor
dc.subject: Vinhaçapor
dc.subject: Biopolímeropor
dc.subject: Pectineng
dc.subject: Chitosaneng
dc.subject: Vinasseeng
dc.subject: Biopolymereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApor
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de partículas à base de biopolímeros e vinhaça com adição de biomassa microalgal para uso como fertilizantepor
dc.title.alternative: Development and characterization of biopolymers and vinasse based particles added with microalgae biomass for use as fertilizereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 24 meses após a data da defesapor