Disfunção temporomandibular: aspectos relacionados à ansiedade e depressão e tratamento por terapia manual
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Ana Beatriz de | |
| dc.contributor.author | Calixtre, Letícia Bojikian | |
| dc.date.issued | 2014-02-21 | |
| dc.description.abstract | The prevalence of temporomandibular disorders (TMD) signs and symptoms on general population is around 40% and physical therapist actuation has been more and more important to the treatment of the dysfunction. In this context, three different studies on this area were developed, which are explained on this dissertation. The first one is an observational longitudinal study with the following objectives: (1) to verify clinical symptoms and jaw functionality in college students with TMD according to the level of anxiety and depression (A/D) evaluated in two different moments, and (2) to evaluate the correlation between A/D, clinical variables and muscle activity. The results showed that although college students A/D levels changed over the academic semester, no difference in TMD signs and symptoms was observed in subjects with either high or low levels of A/D. Furthermore, the significant correlation between A/D and functional impairment, as well as between A/D and maximum mouth opening without pain in low A/D condition suggests an association between these factors, being important a better investigation. In order to better explore the physiotherapy techniques and overcome the lack of a review study, which addressed the effectiveness of MT in these patients, the second survey was conducted. This study was a systematic review to evaluate the isolated effects of MT in reducing painful symptoms and reduced mouth opening. The review included 12 randomized controlled trials, most of them of high methodological quality that addressed myofascial release, cervical spine manipulation techniques and mixed protocols. They have shown from low to high clinical evidence that MTTM reduces symptoms of pain, increase pressure pain threshold and maximum mouth opening of subjects with TMJ impairment, depending on the applied technique. A third study was conducted in parallel with the other two, which was based on biomechanical and neuroanatomical relationships between the cervical spine, head and the temporomandibular joint. It is a pilot clinical trial that aimed to verify the effects of a rehabilitate program of MT and exercises, designed to cervical function on subjects with TMD. It was evaluated clinical signs, functionality and pressure pain threshold of masseters and temporalis, taking into account the sample´s baseline. The results showed that treatment focused on the cervical spine was effective in increasing maximum mouth opening, as well as to reduce hypersensitivity of the masticatory muscles and functionality of the stomatognathic system in individuals with myofascial and mixed TMD. However, further studies are needed for more accurate conclusions. In general, the studies described on the present dissertation indicate the importance of standardizing TMD patient s assessment, and classifying them according to the type of the disorder. Furthermore, future studies should consider the level of functional impairment and use it as inclusion criterion to increase internal validity. Finally, the number of studies found in the systematic review and the reduced number of included studies show that there is a lot of information about the topic, but a small portion of it follows a methodological rigor, being in fact is reliable. It is important that further clinical trials include a comparison group (control, placebo, conventional treatment or another treatment) so that the effect of the technique is indeed evident. In case of manual therapy clinical trials, the simulation of therapy, which represents the placebo effect of the technique, is increasingly necessary. | eng |
| dc.description.resumo | A prevalência dos sinais e sintomas de disfunção temporomandibular (DTM) na população geral é em torno de 40% e a atuação da fisioterapia tem sido cada vez mais importante no tratamento dessa disfunção. Neste contexto, foram desenvolvidos os três primeiros estudos dessa nova linha de pesquisa, que compõem esta dissertação. O primeiro trata-se de um estudo transversal com os seguintes objetivos: (1) avaliar a variabilidade de sinais clínicos e de funcionalidade mandibular em estudantes universitários em função do nível de ansiedade e depressão (A/D) avaliados em dois momentos distintos e (2) verificar a correlação entre os níveis de A/D e variáveis clínicas da DTM e eletromiográficas dos músculos mastigatórios. Os resultados mostraram que apesar da amostra ter apresentado variação no nível de A/D no período avaliado, não houve diferença significativa nos sinais e sintomas de DTM. Além disso, houve correlação entre os valores de A/D e o comprometimento funcional, bem como entre os valores de A/D e a abertura máxima sem dor na situação de menor A/D sugerindo a existência de associação entre esses fatores, que precisa ser melhor investigada. A fim de explorar melhor as técnicas terapêuticas, e suprir a falta de um estudo de revisão que abordasse a efetividade do uso exclusivo da TM nesses pacientes, o segundo estudo foi elaborado em forma de revisão sistemática com o objetivo de avaliar o efeito isolado da TM na melhora dos sintomas dolorosos e de limitação da abertura da boca. A revisão incluiu 12 estudos randomizados controlados, sendo a maioria de alta qualidade metodológica e que abordaram técnicas de liberação miofascial, manipulação vertebral e protocolos mistos. Os estudos mostraram que há de baixa a alta evidência clínica de que a TM melhora os sintomas de dor, limiar de dor à pressão e máxima abertura da boca de sujeitos com comprometimento das estruturas da ATM, dependendo da técnica aplicada. Baseado na relação biomecânica e neuroanatômica entre a coluna cervical, a cabeça e a ATM, foi desenvolvido um terceiro estudo em paralelo com os demais. Trata-se de um ensaio clínico piloto com o objetivo de verificar o efeito de um programa de TM e exercícios voltados para a reabilitação da função cervical sobre sinais clínicos, funcionalidade e limiar de dor à pressão em sujeitos com DTM, a partir do registro da linha de base dos sujeitos. Os resultados mostraram que o tratamento com foco na coluna cervical foi eficiente em aumentar a máxima abertura da boca bem como em diminuir a hipersensibilidade dos músculos mastigatórios e a funcionalidade do sistema estomatognático em sujeitos com DTM, porém, futuros estudos são necessários para conclusões mais precisas. De maneira geral, os estudos descritos na presente dissertação apontam a importância da padronização da avaliação dos sujeitos com DTM, e classificação dos mesmos de acordo com a origem. Além disso, futuros estudos devem considerar o grau de comprometimento funcional que os sujeitos apresentam e usá-lo como critério de inclusão para aumentar a validade interna dos mesmos. Por fim, o número de estudos encontrados na revisão sistemática e o reduzido número de estudos incluídos mostra que existe muita informação sobre o assunto, porém uma pequena parcela dela segue um maior rigor metodológico, e portanto é mais confiável. É muito importante que os próximos ensaios clínicos incluam um grupo de comparação (controle, placebo, tratamento convencional ou outro tipo de tratamento) para que a efetividade da técnica seja de fato evidenciada. Ao se tratar de terapia manual, a simulação da terapia, que representa o efeito placebo da técnica se vê cada vez mais necessária. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | CALIXTRE, Letícia Bojikian. Disfunção temporomandibular: aspectos relacionados à ansiedade e depressão e tratamento por terapia manual. 2014. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Articulação temporomandibular | por |
| dc.subject | Dor orofacial | por |
| dc.subject | Eletromiografia | por |
| dc.subject | Manipulação da coluna | por |
| dc.subject | Revisão sistemática | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | Temporomandibular joint | eng |
| dc.subject | Physical therapy specialty | eng |
| dc.subject | Anxiety | eng |
| dc.subject | Depression | eng |
| dc.subject | Facial pain | eng |
| dc.subject | Electromyography | eng |
| dc.subject | Spinal manipulation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |