Desenvolvimento da abordagem lean por meio de práticas de liderança : pesquisa-ação numa área de planejamento da produção
dc.contributor.advisor1: Toledo, José Carlos de
dc.contributor.author: Pellegrino, Renato Arima
dc.date.issued: 2016-04-29
dc.description.abstract: Companies, to sustain their products’ competitiveness (cost, quality and time), need to maintain an improvement rate greater than the competitors, and not only possess good strategies, systems or technologies. The concept of "continuous improvement" has become increasingly popular in the business environment, and it is associated with a variety of approaches, and the lean manufacturing as one. Although the lean tools and methodologies are relatively easy to be implemented in different contexts, few companies can turn into real lean enterprises, since they have good results in the early stages of implementation, but fail in the long-term support. One of the key factors for sustaining lean approach is centered on the leadership role. This dissertation aims to develop, by performing an action research, the current leadership practices in a production planning area belonging to a company in the large industrial sector located in the State of São Paulo, and with a history of eight years working through the lean approach, to lean leadership model for the people development, in which are considerated the following factors: promoting employees self-development, people developing and training, and support daily kaizen. During the action research was possible to propose and evaluate the leadership practices to promote and support the implementation of lean approach. It was observed during the action research as a major challenge to reconcile operational routine of leaders and the team with the implementation of the lean principles and tools.eng
dc.description.resumo: As empresas, para sustentarem a competitividade de seus produtos (custo, qualidade e prazo), necessitam manter um ritmo de melhoria superior ao dos concorrentes, e não apenas possuírem boas estratégias, sistemas ou tecnologias. O conceito de “melhoria contínua” tem se tornado cada vez mais popular no ambiente das empresas, e esta associado a uma variedade de abordagens, sendo o lean manufacturing uma delas. Embora as ferramentas e metodologias lean sejam relativamente fáceis de serem implantadas em diferentes contextos, poucas empresas conseguem transformar-se em verdadeiras empresas lean, pois apresentam bons resultados nos estágios iniciais da implantação, mas falham na sustentação no longo prazo. Um dos fatores chaves para a sustentação da abordagem lean está centrado no papel desempenhado pelas lideranças. Essa dissertação tem como objetivo principal desenvolver, por meio da realização de uma pesquisa-ação, as práticas de liderança atuais de uma área de planejamento da produção de uma empresa do setor industrial de grande porte localizada no interior do Estado de São Paulo, e com histórico de oito anos trabalhando por meio da abordagem lean, ao modelo de liderança lean para o desenvolvimento de pessoas, no qual são considerados os fatores: promoção do autodesenvolvimento dos funcionários, desenvolvimento e treinamento de pessoas, e o apoio ao kaizen diário. Durante a pesquisaação foi possível propor e avaliar as práticas de liderança para promover a implantação da abordagem lean. Observou-se como maior desafio a conciliação entre a rotina operacional do líder e da equipe com a implantação dos princípios e das ferramentas lean.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PELLEGRINO, Renato Arima. Desenvolvimento da abordagem lean por meio de práticas de liderança : pesquisa-ação numa área de planejamento da produção. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7983.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Produção enxutapor
dc.subject: Melhoria contínuapor
dc.subject: Práticas de liderançapor
dc.subject: Liderançapor
dc.subject: Liderança leanpor
dc.subject: Lean Manufacturingeng
dc.subject: Continuous Improvementeng
dc.subject: Leadershipeng
dc.subject: Leadership Practiceseng
dc.subject: Lean Leadershipeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Desenvolvimento da abordagem lean por meio de práticas de liderança : pesquisa-ação numa área de planejamento da produçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor