Programa de orientação parental em Terapia Ocupacional para auxiliar o cuidador principal no cotidiano das famílias de crianças e adolescentes com Transtorno Opositor Desafiador
| dc.contributor.advisor1 | Martinez, Claudia Maria Simões | |
| dc.contributor.author | Bontempo, Kaíla da Silva | |
| dc.contributor.referee | Ruzzi Pereira, Andrea | |
| dc.contributor.referee | Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian | |
| dc.contributor.referee | Kappel, Veronica Borges | |
| dc.contributor.referee | Campos Folha, Débora Ribeiro da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-10-23 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Children and adolescents with Oppositional Defiant Disorder (ODD) exhibit challenging, antisocial behaviors and difficulties with self-regulation, which compromise family routines and directly impact family members. Objective: To develop a parental guidance program in Occupational Therapy based on the analysis of caregivers’ profiles, their perceptions of the disorder’s impact on family life, the clinical conditions of children/adolescents with ODD, and the existing literature. Methodology: The research comprised three studies: Study 1 consisted of a literature review covering the last three years in the CAPES Portal, using English and Portuguese descriptors—“Oppositional Defiant Disorder,” “Family,” and “Occupational Therapy”—combined with the Boolean operator “and”; Study 2 analyzed the four profile of caregivers treated at a CAPSi through a descriptive-exploratory design, using standardized instruments to assess the behaviors of children and adolescents with ODD and parental sense of competence, as well as a semi-structured interview to explore the impact of symptoms on family routines; Study 3 involved the development of the PROPTO-ODD program through the integration of literature findings and data on caregivers’ daily lives, allowing contextual adjustments to the initial proposal. The program was organized into progressive modules with defined objectives, core content, practical activities, and support materials, based on three criteria: scientific relevance, practical pertinence to families’ real demands, and feasibility within Occupational Therapy. Results and Discussion: The systematic review (Study 1) identified 12 types of interventions for managing ODD, mostly centered on parent–child relationships and predominantly conducted by psychologists and psychiatrists, with varied approaches and an increasing focus on caregivers. Despite advances and growing interdisciplinarity, important gaps remain, particularly the lack of culturally adapted programs for the Brazilian context and the limited presence of Occupational Therapy. Study 2 showed that caregivers of children and adolescents with ODD treated at the CAPSi experience high physical and emotional burden, marked by socioeconomic vulnerability, low parental self-efficacy, and significant psychological distress. Symptom severity, coupled with limited support networks, intensifies caregiver burnout and restricts engagement in meaningful activities and self-care. Study 3 presents PROPTO-ODD as an original Occupational Therapy intervention focused on improving participation in meaningful family occupations. Final Considerations: Study 1 highlights critical gaps in the literature and underscores the need for contextualized programs; Study 2 emphasizes caregiver overload and low self-efficacy, reinforcing the importance of psychosocial support and daily routine reorganization; Study 3 introduces PROPTO-ODD as a unique Occupational Therapy contribution that integrates behavior management, routine restructuring, and activity-based therapeutic strategies. Together, the studies demonstrate the need for culturally sensitive and integrated interventions in the care of children and adolescents with ODD, considering symptoms, family dynamics, and social vulnerabilities. Thus, the program emerges as a powerful strategy to enhance care within the CAPSi by strengthening family bonds, autonomy, and daily practices in managing ODD. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Crianças e adolescentes com Transtorno Opositivo Desafiador (TOD) apresentam comportamentos desafiadores, antissociais e dificuldades de autocontrole, comprometendo rotinas familiares e impactando diretamente seus membros familiares. Objetivo: Elaborar um programa de orientação parental em Terapia Ocupacional a partir da análise do perfil das cuidadoras bem como da percepção das mesmas sobre o impacto do transtorno no cotidiano familiar, das condições clínicas das crianças/adolescentes com TOD e da literatura existente. Metodologia: A pesquisa foi composta por três estudos: o Estudo 1 consistiu em revisão de literatura dos últimos três anos no Portal CAPES, utilizando descritores em inglês e português "Transtorno Opositor Desafiador", "Família" e "Terapia Ocupacional", combinados com o operador booleano "and"; o Estudo 2 analisou o perfil de quatro cuidadoras atendidas em um CAPSi, por meio de um delineamento descritivo-exploratório, utilizando instrumentos padronizados para avaliar os comportamentos apresentados pelas crianças e adolescentes com TOD e o senso de competência parental, e uma entrevista semiestruturada para avaliar os impactos destes sintomas no cotidiano familiar; o Estudo 3 versou na elaboração do PROPTO-TOD a partir da integração entre a literatura e os dados sobre o cotidiano das cuidadoras, permitindo ajustes contextuais à proposta inicial. O programa foi estruturado em módulos progressivos com objetivos, conteúdos e atividades práticas, definidos segundo três critérios: relevância científica, pertinência para as demandas reais das famílias e viabilidade de aplicação na Terapia Ocupacional. Resultados e discussão: A revisão sistematizada (Estudo 1) identificou 12 tipos de intervenções para o manejo do TOD, centradas sobretudo na relação entre pais e filhos e conduzidas majoritariamente por psicólogos e psiquiatras, com abordagens variadas e crescente foco nos cuidadores. Apesar do avanço das estratégias e da ampliação interdisciplinar, persistem lacunas importantes, especialmente a ausência de adaptações culturais para o contexto brasileiro e a pouca presença da Terapia Ocupacional; o Estudo 2 evidenciou que familiares cuidadoras de crianças e adolescentes com TOD atendidos no CAPSi vivenciam alta sobrecarga física e emocional, marcada por vulnerabilidade socioeconômica, baixa autoeficácia parental e sofrimento psíquico significativo. A gravidade dos sintomas das crianças, associada à ausência de redes de apoio, intensifica o adoecimento das cuidadoras e restringe sua participação em atividades significativas e autocuidado; O Estudo 3 apresenta o PROPTO-TOD como uma intervenção original da Terapia Ocupacional, centrada na melhora da participação nas ocupações significativas das famílias. Considerações finais: O Estudo 1 evidencia lacunas na literatura e reforça a urgência de programas contextualizados; o Estudo 2 destaca a sobrecarga e a baixa autoeficácia das cuidadoras, enfatizando a importância do suporte psicossocial e da reorganização do cotidiano; e o Estudo 3 apresenta o PROPTO-TOD como uma proposta singular da Terapia Ocupacional, que integra manejo comportamental, rotinas e atividades significativas. Os três estudos convergem para a necessidade de intervenções culturalmente sensíveis e integradas no cuidado a crianças e adolescentes com TOD, contemplando sintomas, dinâmica familiar e vulnerabilidades sociais. Assim, o programa se destaca como estratégia potente para qualificar o cuidado no CAPSi, fortalecendo vínculos, autonomia e práticas familiares no manejo diário do TOD. | por |
| dc.identifier.citation | BONTEMPO, Kaíla da Silva. Programa de orientação parental em Terapia Ocupacional para auxiliar o cuidador principal no cotidiano das famílias de crianças e adolescentes com Transtorno Opositor Desafiador. 2025. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23568. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | |
| dc.relation.uri | https://ojs.cuadernoseducacion.com/ojs/index.php/ced/article/view/8748 | |
| dc.subject | Adolescentes | |
| dc.subject | Crianças | |
| dc.subject | Famílias | |
| dc.subject | Intervenção | |
| dc.subject | Parentalidade | |
| dc.subject | Práticas Parentais | |
| dc.subject | Saúde Mental do Cuidador | |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | |
| dc.subject | Transtorno Opositivo Desafiador | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Programa de orientação parental em Terapia Ocupacional para auxiliar o cuidador principal no cotidiano das famílias de crianças e adolescentes com Transtorno Opositor Desafiador | por |