Identificação de critérios de seleção de conteúdos para o arquivamento da Web
dc.contributor.advisor1: Gracioso, Luciana de Souza
dc.contributor.author: Formenton, Danilo
dc.date.issued: 2023-06-29
dc.description.abstract: With the significant increase in production, diffusion and consumption of digital content in the Web environment, actions for the recovery, preservation and communication of data and information, of scientific, cultural and historical value produced in websites, social media and other Web-based content, are being created and studied in face of the ephemerality of the Internet that imposes rapid changes or even permanent losses to informational resources. Digital preservation and archiving of Web-based content is a recent theme in Brazil, specifically discussed in Information Science and, in general, not contemplated in the field of Science, Technology and Society (STS), being necessary the interdisciplinary transit with Information Science. In this context, we aim to verify how criteria for selecting Web content in the context of digital preservation and Web archiving have been discussed by Information Science and related areas (Archivology, Librarianship and Museology), pointing out how these criteria could meet the demands for structuring institutional Web archives in a more adequate way for the long-term preservation of digital information. As methodology, an exploratory study was carried out, based on bibliographic and documentary research with a narrative literature review concerning Web archiving in the scope of digital preservation. Content analysis was applied to Web content selection criteria and policies identified in the literature for digital preservation and long-term archiving purposes. As a result, a theoretical, technical and systematized framework of selection criteria applicable to Web archiving and digital preservation is presented, based on the surveyed scientific literature and on policies from various Web archiving initiatives around the world, such as criteria for "old" and "current" sites, geographic and linguistic criteria, subject-related criteria, criteria based on Web archiving uses and its users or experts, or format-related criteria, and, simultaneously, that may be relevant for modeling institutional Web archive collections. It was found that the imperfection of the Web archiving process and the incompleteness of its products, that is, the Web archives, in terms of the completeness of the archived sites, stems not only from technical, temporal, budgetary or legal limits, but also from limits tied to selection decisions. The selection decisions adopted in Web archiving policies bring some degree of subjectivity and deliberation, which can be avoided by explicitly justifying the criteria in a selection policy, making the archiving and its final product (collections) coherent. Furthermore, within the development of a Web archiving selection policy, it was possible to verify that in the scopes of the selection methods adopted in the creation of Web collections, in the scope, coverage of the archiving and the target (extent) of the collection itself, in the definition of the type and means of access of the Web archive, and in the definition of the expected uses of the Web archive and the intended users, different criteria for the selection of contents agreed upon in the policy are delineated.eng
dc.description.resumo: Com o significativo aumento na produção, difusão e consumo de conteúdos digitais no ambiente da Web, ações de recuperação, preservação e comunicação de dados e informações, de valor científico, cultural e histórico produzidos em websites, mídias sociais e em outros conteúdos baseados na Web, estão sendo criadas e estudadas defronte à efemeridade da Internet que impõe rápidas alterações ou, mesmo, perdas permanentes aos recursos informacionais. A preservação digital e arquivamento de conteúdos publicados na Web é uma temática recente no Brasil, especificamente discutida na Ciência da Informação e, de modo geral, não contemplada no campo da Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) sendo necessário o trânsito interdisciplinar com a Ciência da Informação. Nesse contexto, objetiva-se verificar como critérios de seleção de conteúdos da Web no âmbito da preservação digital e do arquivamento da Web têm sido discutidos pela Ciência da Informação e áreas afins (Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia), apontando como estes critérios poderiam atender às demandas de estruturação de arquivos da Web institucionais de maneira mais adequada para a preservação a longo prazo de informações digitais. Como metodologia, destaca-se a realização de um estudo exploratório, pautado em pesquisa bibliográfica e documental com revisão de literatura narrativa referente ao arquivamento da Web no escopo da preservação digital. Aplicou-se a análise de conteúdo dos critérios e políticas de seleção de conteúdos da Web identificados na literatura para fins de preservação digital e arquivamento de longo prazo. Como resultado apresenta-se um quadro referencial teórico, técnico e sistematizado de critérios de seleção aplicáveis à preservação digital e arquivamento da Web com base na literatura científica levantada e em políticas de várias iniciativas de arquivos da Web no mundo, como critérios para sites “antigos” e atuais, critérios geográficos e linguísticos, critérios relativos ao assunto, critérios pautados nos usos do arquivo da Web e em seus usuários ou especialistas, ou critérios relativos ao formato e, simultaneamente, que podem ser relevantes para a modelagem das coleções de arquivos da Web institucionais. Constatou-se que a imperfeição do processo de arquivamento da Web e a incompletude dos seus produtos, isto é, dos arquivos da Web, em termos de integralidade dos sites arquivados, decorre não apenas de limites técnicos, temporais, orçamentários ou legais, mas também de limites atrelados a tomada de decisões de seleção. As decisões de seleção adotadas nas políticas de arquivos da Web trazem algum grau de subjetividade e deliberação, o que pode ser evitado com a justificação explícita dos critérios em uma política de seleção, tornando o arquivamento e o seu produto final (coleções) coerentes. Além disto, dentro do desenvolvimento de uma política de seleção de arquivamento da Web, foi possível verificar que nos escopos dos métodos de seleção adotados na criação de coleções Web, no escopo, cobertura do arquivamento e o alvo (extensão) da coleção em si, na definição do tipo e dos meios de acesso do arquivo da Web, e na definição dos usos esperados do arquivo da Web e dos usuários pretendidos, delineiam-se diferentes critérios para a seleção de conteúdos acordados na política.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCódigo de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: FORMENTON, Danilo. Identificação de critérios de seleção de conteúdos para o arquivamento da Web. 2023. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18426.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Arquivamento da Webpor
dc.subject: Preservação digitalpor
dc.subject: Gestão de conteúdos na Webpor
dc.subject: Critérios de seleçãopor
dc.subject: Desenvolvimento de coleçõespor
dc.subject: Web archivingeng
dc.subject: Digital preservationeng
dc.subject: Web content managementeng
dc.subject: Selection criteriaeng
dc.subject: Collection managementeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Identificação de critérios de seleção de conteúdos para o arquivamento da Webpor
dc.title.alternative: Identification of content selection criteria for Web archivingeng