Alterações inflamatórias no tecido adiposo visceral e músculo esquelético em ratos wistar obesos exógenos frente ao protocolo de treinamento aeróbico e/ou intervenção dietética
| dc.contributor.advisor1 | Duarte, Ana Cláudia Garcia de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Costa, Jean Lucas Fernandes da | |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | |
| dc.description.abstract | Obesity is a disease that has a multifactorial etiology that can lead to the triggering of several other diseases such as hypertension, atherosclerosis and diabetes. In addition, the expansion of adipose tissue has led to harmful consequences not only in this tissue, but in a systemic way. In this sense, the search for strategies that reduce body adiposity, such as physical exercise and dietary interventions, have been investigative targets in several studies. Thus, this study aimed to determine the concentrations of inflammatory markers in visceral adipose tissue and skeletal muscle, to verify changes in body mass and adipocyte size in obese rats after continuous moderate-intensity training (MICT) and/or dietary intervention. After eight weeks of obesity induction through the consumption of a palatable high-fat diet (HFD), twenty male Wistar rats were divided into four groups: control rats fed with HFD (HFD-SED); obesity rats fed with HFD and submitted to MICT (HFD-MICT); obesity rats that were submitted to a nutritional intervention by switching HFD to chow-diet (CD-SED); and obesity rats that were submitted to MICT and nutritional intervention by switching HFD to chow-diet (CD-MICT). All animals in the training groups were submitted to MICT with an intensity of 50-80% of Vmax, three times a week, for 8 weeks. The gastrocnemius muscle (GAST) and mesenteric adipose tissue (mWAT) were collected to quantify TNF-α, IL-6 and IL-10 through enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Additionally, retroperitoneal (rWAT) and epididymal (eWAT) adipose tissue were collected and weighed. The body mass was recorded before and after the experimental protocol and mWAT adipocyte morphology was assessed using histological analysis. The results showed that the HFD-SED presented higher body mass, higher concentrations of inflammatory markers in mWAT and an increase in adipocyte size and other obesity parameters. The CD-SED and CD-MICT groups showed reductions in body mass, relative weight of visceral fat deposits, adipocyte area of mWAT, and increased maximal exercise capacity. Furthermore, there was a reduction in the concentrations of TNF-α, IL-6 and IL-10 in these groups in mWAT, but not in GAST. In addition, the CD-MICT group showed high values for the IL-10/TNF-α ratio in mWAT. Finally, we conclude that an eight-week dietary intervention independently or associated with MICT are effective in reducing some of the deleterious effects caused by obesity. | eng |
| dc.description.resumo | A obesidade é uma doença que possui uma etiologia multifatorial que pode levar ao desencadeamento de diversas outras doenças como hipertensão, aterosclerose e diabetes. Além disso, a expansão do tecido adiposo tem levado a consequências nocivas não somente neste tecido, mas de maneira sistêmica. Neste sentido, a busca por estratégias que reduzam adiposidade corporal como o exercício físico e as intervenções dietéticas, têm sido alvos investigativos em diversos estudos. Desta forma, este estudo teve como objetivo determinar as concentrações de marcadores inflamatórios no tecido adiposo visceral e músculo esquelético, verificar as alterações na massa corporal e na área de adipócitos em ratos obesos após o treinamento contínuo de intensidade moderada (MICT) e/ou intervenção dietética. Após oito semanas de indução à obesidade através do consumo de dieta hiperlipídica palatável (HFD), vinte ratos Wistar foram subdivididos em quatro grupos: grupo obeso controle (HFD-SED); grupo obeso que recebeu o treinamento com MICT (HFD-MICT); grupo intervenção dietética através do retorno no consumo de dieta padrão (CD) (CD-SED); e grupo intervenção dietética através do retorno no consumo de CD e que recebeu a intervenção com o MICT (CD-MICT). Todos os animais dos grupos de treinamento foram submetidos ao MICT com intensidade de 50-80% do Vmáx, três vezes por semana, durante 8 semanas. O músculo gastrocnêmio (GAST) e o tecido adiposo mesentérico (mWAT) foram coletados para quantificar TNF-α, IL-6 e IL-10, por meio de Ensaio Imunoenzimático (ELISA). Adicionalmente, o tecido adiposo retroperitoneal (rWAT) e epididimal (eWAT) foram coletados e pesados. A massa corporal foi registrada antes e após o protocolo experimental e a morfologia dos adipócitos do mWAT foi avaliada por meio de análise histológica. Os resultados mostraram que o grupo HFD-SED apresentou maior massa corporal, maiores concentrações de marcadores inflamatórios no mWAT , aumento na área de adipócitos e demais parâmetros de obesidade. O grupos CD-SED e CD-MICT apresentaram reduções da massa corporal, peso relativo dos depósitos de gordura visceral, área de adipócitos do mWAT, e aumento na capacidade máxima de exercício. Além disso, houveram reduções nas concentrações de TNF-α, IL-6 e IL-10 frente aos tratamentos no mWAT, mas não em GAST. Além disso, o grupo CD-MICT apresentou valores elevados para a razão IL-10/ TNF-α no mWAT. Finalmente, concluímos que oito semanas intervenção dietética de maneira independente ou combinada ao MICT são eficazes em reduzir alguns dos efeitos deletérios causados pela obesidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 131213/2020-2 | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Jean Lucas Fernandes da. Alterações inflamatórias no tecido adiposo visceral e músculo esquelético em ratos wistar obesos exógenos frente ao protocolo de treinamento aeróbico e/ou intervenção dietética. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15869. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Marcadores inflamatórios | por |
| dc.subject | Tecido adiposo visceral | por |
| dc.subject | Músculo esquelético | por |
| dc.subject | Treinamento contínuo de intensidade moderada | por |
| dc.subject | Intervenção dietética | por |
| dc.subject | Obesidade exógena | por |
| dc.subject | Dieta hiperlipídica palatável | por |
| dc.subject | Inflammatory markers | eng |
| dc.subject | Visceral adipose tissue | eng |
| dc.subject | Skeletal muscle | eng |