Foucault, o ethos e o pathos de um pensamento
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Thelma Silveira da Mota Lessa da | |
| dc.contributor.author | Gimbo, Fernando Sepe | |
| dc.date.issued | 2015-08-07 | |
| dc.description.abstract | This dissertation develops a detailed study of the idea of critique in Foucault’s works. To this end, three key points are widely developed : ( 1) the problem of a " history of truth " ; ( 2 ) understand the importance and uniqueness of Foucault’s use of history in philosophical reflection as a way to critique the theme of origin; ( 3 ) define the reading and the use of Foucault 's modern idea of critique. Thus , we draw an interpretation of Foucault's thought that foregrounds his project of a "critical history of thought . | eng |
| dc.description.resumo | A dissertação propõe um estudo minucioso da ideia de crítica na obra de Michel Foucault. Para tanto, três pontos centrais são amplamente desenvolvidos: (1) como a problematização da verdade se desenvolve, principalmente quando a pensamos no movimento que vai das obras arqueológicas até a viragem genealógica e o consequente desenvolvimento de uma “história da verdade”; (2) compreender a importância e singularidade do recurso à história na reflexão filosófica de Foucault como forma de distanciamento da temática da origem; (3) definir a releitura e o uso que Foucault faz da ideia moderna de crítica. Com isso, traçamos uma interpretação do pensamento foucaultiano que coloca em primeiro plano seu projeto de uma “história crítica do pensamento. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | GIMBO, Fernando Sepe. Foucault, o ethos e o pathos de um pensamento. 2015. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7829. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Filosofia | por |
| dc.subject | Michel Foucault | por |
| dc.subject | Crítica | por |
| dc.subject | Filosofia contemporânea | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Foucault, o ethos e o pathos de um pensamento | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |