Estudos teóricos e experimentais de complexos de cobre: propriedades espectroscópicas e atividade biológica
dc.contributor.advisor-co1: Aguiar, Inara de
dc.contributor.advisor1: Rocha, Fillipe Vieira
dc.contributor.author: Oliveira, Herisson Faustino Santos de
dc.date.issued: 2020-07-28
dc.description.abstract: Cancer is the second leading cause of death in the world. The scientific community is mobilizing to study new compounds with cytotoxic potential and that can be used as molecular probes. However It is important to highlight that for every 100 thousand drug candidates synthesized, only one gets to the final clinical phase. One of the challenges of medicinal chemistry is to optimize the rate of success, increasing the efficiency of the process. In this context, polypyridic ligands act as good options, once when they are coordinated to a metallic center, their complexes can put together crucial structural features to promote their use as biological probes, due a visible bands, resulted of a charge transfer, and cytotoxic agents by intercalation with DNA. In this work, a theoretical investigation by DFT and TD-DFT of Cu II and Cu I complexes was carried out on their structural and spectroscopic properties. Cu II polypyridinics complexes were synthesized and characterized by UV-Vis, NMR, elemental analysis, fluorescence spectroscopy, conductivity and cyclic voltammetry. Data showed absorption and emission ranges above 400 nm, with quantum emission yield values compared to the literature standard [Ru(Bipy)3]2+. The IC50 values towards MDA-MB 231, MCF7 and PNT2 cell lines surpass the cytotoxicity of cisplatin. Ethidium bromide displacement assay showed that all compounds interacted to the DNA molecule and the molecular docking studies demonstrated the capacity of the compounds to act as DNA intercalating agents. Thus, the work indicated the potential of Cu II complexes as active biological agents, both with high cytotoxicity and luminescent properties.eng
dc.description.resumo: O câncer é a segunda principal causa de morte no mundo. A comunidade científica está se mobilizando para estudar novos compostos com potencial citotóxico e que podem ser usados ​​como sondas moleculares. No entanto, é importante destacar que, para cada 100 mil candidatos a medicamentos sintetizados, apenas um chega à fase clínica final. Um dos desafios da química medicinal é otimizar a taxa de sucesso, aumentando a eficiência do processo. Nesse contexto, os ligantes polipiridínicos agem como boas opções, uma vez que, quando coordenados a um centro metálico, seus complexos podem reunir características estruturais cruciais para promover seu uso como sondas biológicas, devido a bandas visíveis, resultantes de transferência de carga e a citotoxicidade dos agentes por intercalação com DNA. Neste trabalho, uma investigação teórica por DFT e TD-DFT de complexos de Cu II e Cu I foi realizada sobre suas propriedades estruturais e espectroscópicas. Os complexos polipiridínicos de Cu II foram sintetizados e caracterizados por UV-Vis, RMN, análise elementar, espectroscopia de fluorescência, condutividade e voltametria cíclica. Os dados mostraram faixas de absorção e emissão acima de 400 nm, com valores de rendimento quântico de emissões comparados com o padrão da literatura [Ru(Bipy)3]2+. Os valores de IC50 para as linhagens celulares MDA-MB 231, MCF7 e PNT2 superam a citotoxicidade da cisplatina. O ensaio de deslocamento de brometo de etídio mostrou que todos os compostos interagem com a molécula de DNA e os estudos de ancoragem molecular demonstraram a capacidade dos compostos de atuarem como agentes intercalantes de DNA. Assim, o trabalho indicou o potencial dos complexos de Cu II como agentes biológicos ativos, ambos com alta citotoxicidade e propriedades luminescentes.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Herisson Faustino Santos de. Estudos teóricos e experimentais de complexos de cobre: propriedades espectroscópicas e atividade biológica. 2020. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13484.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Quimica inorganicapor
dc.subject: Inorganic chemistryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Estudos teóricos e experimentais de complexos de cobre: propriedades espectroscópicas e atividade biológicapor
dc.title.alternative: Theoretical and experimental studies of copper complexes: spectroscopic properties and biological activityeng
dc.type: Dissertaçãopor