Corpo, política e discurso: representações discursivas da virilidade na extrema-direita
dc.contributor.advisor1: Piovezani Filho, Carlos Félix
dc.contributor.author: Gimenez, Gabriela Carolina Ferreira
dc.date.issued: 2021-06-25
dc.description.abstract: The discourse is the ideological materialization through which we structure, signify, and re-signify the world around us. From solid and deep bases, many times, we establish unconscious meanings that are socially accepted by the community, as is the case of masculinity and virility materialized in reproductions and unfoldings of commonplaces about the characteristics of the masculine and the virile. Such properties that frequent the imaginary of our society gain forms and meanings in symbolic productions, which, in turn, feed back this imaginary and modify it more or less extensively and intensively in the various classes, groups and social subjects. To address some specificities of this process in contemporary Brazil, we elected the culmination of the "Bolsonarist" era, which extends from his pre-candidacy for the Presidency of the Republic in 2018 to the present day. From this cut, we seek to demonstrate how virility consists in a relevant motivation of the discourses of the Brazilian far-right. Our object of analysis are the hyperviral pro-Bolsonaro memes. One of the main results of our reflections and analysis indicates that these memes play a much deeper role than just "satirizing" the non-manly universe, since they carry and re-actualize a memory of sexual domination and legitimization of the testosterone-filled man. Based on Discourse Analysis, in this final paper, we focus our reflections on the ways in which the body of the hyper-virilized man functions as a means of propagating a macho ideology. This functioning includes both an unconscious dimension, since it includes deep roots such as machismo and patriarchy in our society, and a deliberate dimension, considering its electoral and manipulative use by the Brazilian extreme right today.eng
dc.description.resumo: O discurso é a materialização ideológica pela qual estruturamos, significamos e ressignificamos o mundo a nossa volta. De bases sólidas e profundas, muitas vezes, fincamos significados inconscientes e socialmente aceitos pela comunidade, tal como é o caso da masculinidade e da virilidade materializadas em reproduções e desdobramentos de lugares-comuns sobre as características do masculino e do viril. Tais propriedades que frequentam o imaginário de nossa sociedade ganham formas e significados em produções simbólicas, que, por sua vez, retroalimentam esse imaginário e o modificam mais ou menos extensa e intensivamente nas diversas classes, grupos e sujeitos sociais. Para abordar algumas especificidades desse processo no Brasil contemporâneo, elegemos o ponto culminante da era “Bolsonarista”, que se estende da sua pré-candidatura à Presidência da República, em 2018, até os dias atuais. A partir desse recorte, procuramos demonstrar como a virilidade consiste em uma relevante motivação dos discursos da extrema-direita brasileira. Nosso objeto de análise são os memes hiperviris pró-Bolsonaro. Um dos principais resultados de nossas reflexões e análises indica que esses memes desempenham um papel muito mais profundo do que apenas “satirizar” o universo não viril, uma vez que carregam e reatualizam uma memória de dominação sexual e de legitimação do homem repleto de testosterona. Com base na Análise do Discurso, neste trabalho de conclusão de curso, concentramos nossas reflexões nos modos como o corpo do homem hipervirilizado funciona como meio de propagação de uma ideologia machista. Esse funcionamento compreende tanto uma dimensão inconsciente, visto que compreende raízes profundas como o machismo e o patriarcado de nossa sociedade, quanto uma dimensão deliberada, tendo em vista seu uso eleitoral e manipulador pela extrema-direita brasileira de nossos dias.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GIMENEZ, Gabriela Carolina Ferreira. Corpo, política e discurso: representações discursivas da virilidade na extrema-direita. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14564.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Linguística - Lingpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Virilidadepor
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Política
dc.subject: Corpo
dc.subject: Direita
dc.subject: Extrema-direita
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.title: Corpo, política e discurso: representações discursivas da virilidade na extrema-direitapor
dc.title.alternative: Body, politics and discourse: discursive representations of virility in the far-righteng
dc.type: TCCpor