Produção de grãos e silagem de milho em consórcio com guandu-anão no sistema orgânico
| dc.contributor.advisor1 | Fontanetti, Anastácia | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Renan Rocha de | |
| dc.date.issued | 2022-04-27 | eng |
| dc.description.abstract | In Brazil there is a shortage in the supply of protein foods for animal feed in an organic system. The intercropping of maize with pigeon pea can be an alternative to increase the protein content in the silage and serve as a protein source in an organic system.The objective was to evaluate the dry matter productivity (maize and Cajanus cajan L.), maize grain and the chemical-bromatological composition of maize silages intercropped with different densities of C. cajan plants in an organic system. The treatments were five densities of C. cajan in intercropped with maize: (M) 0, (MC6) 6, (MC12) 12, (MC18) 18 and (MC24) 24 C. cajan plants m-1 sown in the same line of corn planting. The number of maize plants was 6 m-1 in all treatments. There was no difference between treatments for plant height, ear height, plant stand and maize grain yield. The highest dry mass production occurred in MC24. The dry mass production of C. cajan did not vary between the densities of 12, 18 and 24 plants. The maize plants showed N and S deficiency, regardless of the treatments. The addition of C. cajanus in the silage up to the percentage of 6.44% did not increase the crude protein content. Regardless of the treatments, the acid detergent fiber values were above those considered ideal for silage. | eng |
| dc.description.resumo | No Brasil há uma carência na oferta de alimentos proteicos para a alimentação animal em sistema orgânico. O consórcio de milho com guandu-anão pode ser uma alternativa para aumentar o teor de proteína bruta na silagem e servir como fonte proteica em sistema orgânico. Objetivou-se avaliar a produtividade de massa de matéria seca (milho e guandu-anão), produção de grãos de milho e a composição químico-bromatológica de silagens de milho consorciado com diferentes densidades de plantas de guandu-anão em sistema orgânico. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram cinco densidades de guandu-anão em consórcio com o milho: (M) 0, (MG6) 6, (MG12) 12, (MG18) 18 e (MG24) 24 plantas de guandu m-1 semeadas na mesma linha de plantio do milho. O número de plantas de milho foi de 6 m-1 em todos os tratamentos. Avaliaram -se os componentes de produção do milho: (MSM) massa de matéria seca, (ALT) altura de plantas, (AE) altura de espigas, (EF) estande final de plantas, (M1000) massa de mil grãos, (PG) produtividade de grãos e estado nutricional da planta. Avaliou-se também a (MSG) massa de matéria seca do guandu-anão e a (PTMS) produção total de massa de matéria seca (milho e guandu-anão). A silagem foi confeccionada de acordo com a proporção de massa seca do milho e guandu -anão das parcelas de campo e avaliada quanto a qualidade químico-bromatológica: teor de massa seca, matéria mineral, (PB) teor de proteína bruta, (FDN) fibra em detergente neutro e (FDA) fibra em detergente ácido. Não houve diferença entre os tratamentos para ALT, AE, EF e PG. A maior produção MSM ocorreu no consórcio MG24. A produção MSG não variou entre as densidades de 12, 18 e 24 plantas. As plantas de milho apresentaram deficiência de N e S, independente dos tratamentos. A adição de guandu-anão na silagem até a porcentagem de 6,44% não aumentou o teor de proteína bruta. Independente dos tratamentos os valores de FDA foram acima dos considerados ideais para a silagem. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Renan Rocha de. Produção de grãos e silagem de milho em consórcio com guandu-anão no sistema orgânico. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16300. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Forragem | por |
| dc.subject | Leguminosa | por |
| dc.subject | Nutrição mineral | por |
| dc.subject | Qualidade bromatológica | por |
| dc.subject | Teor de proteína | por |
| dc.subject | Forage | eng |
| dc.subject | Mineral nutrition | eng |
| dc.subject | Bromatological quality | eng |
| dc.subject | Protein | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Produção de grãos e silagem de milho em consórcio com guandu-anão no sistema orgânico | por |
| dc.title.alternative | Production of maize grain and silage in intercropped Cajanus cajan L. in the organic system | eng |
| dc.type | TCC | por |