Atributos físico-hídricos do solo em sistemas consorciados de milho com adubos verdes sob manejo orgânico
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Laura Fernanda Simões da | |
| dc.contributor.advisor1 | Fontanetti, Anastácia | |
| dc.contributor.author | Trevisan, Murilo | |
| dc.date.issued | 2019-05-29 | eng |
| dc.description.abstract | The use of plants in intercropping has the purpose of increasing the diversity of species, producing a greater amount of dry matter, greater root exploration, inducing improvements in soil physical and hydraulic attributes. The objective of this work was to analyze the effects of Crotalaria spectabilis and Cajanus cajan on soil physical and hydraulic attributes. The experiment was conducted in the 2017/2018 harvest in the city of Araras - SP, in Nitisols (Nitossolo Vermelho), in a randomized complete block design, with four replications. The treatments consisted of three maize intercropping with: MC) Crotalaria spectabilis (5 plants m-1); MG) Cajanus cajan (5 plants m-1); MCG) Crotalaria spectabilis and Cajanus cajan (10 plants m-1, five plants of each green manure), planted in the corn row and three control treatments: M) corn; C) Crotalaria spectabilis and G) Cajanus cajan, singles for temperature and soil moisture, besides: CANA) conventional cane and MN) forest fragment, for the other attributes. Soil temperatures were measured at 8, 12 and 17 hours in the phenological stages V5, V8, VT, R2, R4 and R6 in the row and between row of sowing and soil moisture in the corn sowing row for all treatments. The depths of evaluation were 0-0.10, 0.10-0.20 and 0.20-0.40 m. Deformed and undisturbed soil samples were collected at the same depths. Time, depth and line / interline positions influenced soil temperature, while depths and phenological stages influenced soil moisture. The intercroop reduced the temperature of the soil, mainly MG. Also, the MG reduced the soil moisture between V8 and R2 of maize. The introduction of Cajanus cajan in the consortium reduced soil density (DS) in the 0,10-0,20 m layer while the introduction of C. spectabilis reduced in the 0.20-0.40 m layer, compared to the CANA. C. spectabilis increased the macroporosity (Mac) in the layer 0-0.10 and 0.10-0.20 m, whereas the Cajanus cajan increased Mac in the layer 0,10-0,20 m, in relation to M. The use of these species in intercropping did not cause significant differences for the soil resistance to penetration in any of the depths studied in relation to M. | eng |
| dc.description.resumo | O uso de plantas em consórcio tem como finalidade o aumento da diversidade de espécies, produzindo maior quantidade de matéria seca, maior exploração radicular, induzindo melhorias nos atributos físico-hídricos do solo. Objetivou-se analisar os efeitos da Crotalaria spectabilis e do Cajanus cajan nos atributos físico-hídricos do solo. O experimento foi conduzido na safra 2017/2018 no município de Araras - SP, em Nitossolo Vermelho, no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em três consórcios de milho com: MC) Crotalaria spectabilis (5 plantas m -1); MG) Cajanus cajan (5 plantas m -1); MCG) Crotalaria spectabilis e Cajanus cajan (10 plantas m -1, cinco plantas de cada adubo verde), semeados na linha do milho e três tratamentos controles: M) milho; C) Crotalaria spectabilis e G) Cajanus cajan, solteiros para temperatura e umidade, além de: CANA) cana convencional e MN) fragmento florestal, para os demais atributos. As avaliações das temperaturas do solo foram realizadas na linha e entrelinha de semeadura e da umidade do solo na linha de semeadura do milho, nos horários de 8, 12 e 17 horas, nos estádios fenológicos V5, V8, VT, R2, R4 e R6 do milho para todos os tratamentos. As profundidades de avaliação foram 0-0,10, 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m. Amostras deformadas e indeformadas do solo foram coletadas nas mesmas profundidades. Os horários, as profundidades e as posições linha/entrelinha influenciaram a temperatura do solo, enquanto as profundidades e os estádios fenológicos influenciaram a umidade do solo. Os consórcios reduziram a temperatura do solo, principalmente o MG. Também, o MG reduziu a umidade do solo entre V8 e R2 do milho. A introdução do Cajanus cajan no consórcio reduziu a densidade do solo (DS) na camada 0,10-0,20 m enquanto que a introdução da C. spectabilis reduziu na camada 0,20-0,40 m, em relação à CANA. A C. spectabilis aumentou a macroporosidade (Mac) na camada 0-0,10 e 0,10-0,20 m, enquanto que o Cajanus cajan aumentou Mac na camada 0,10-0,20 m, em relação ao M. O uso dessas espécies em consórcio não provocou diferenças significativas para a variável resistência do solo à penetração em nenhuma das profundidades estudadas em relação ao M. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TREVISAN, Murilo. Atributos físico-hídricos do solo em sistemas consorciados de milho com adubos verdes sob manejo orgânico. 2019. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11776. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Plantas de cobertura | por |
| dc.subject | Sustentabilidade do solo | por |
| dc.subject | Sistema Santa Brígida | por |
| dc.subject | Cover plants | eng |
| dc.subject | Soil sustainability | eng |
| dc.subject | Santa Brígida System | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Atributos físico-hídricos do solo em sistemas consorciados de milho com adubos verdes sob manejo orgânico | por |
| dc.title.alternative | Soil attributes in consortiated corn systems with green manure under organic management | eng |
| dc.type | Dissertação | por |