Avaliação de pastas e argamassas geopoliméricas porosas obtidas a partir da incorporação de espuma pré-formada
| dc.contributor.advisor1 | Luz, Ana Paula da | |
| dc.contributor.author | Soares, Gustavo de Albuquerque | |
| dc.date.issued | 2024-07-17 | |
| dc.description.abstract | The development of sustainable materials has been the subject of various studies in a broad technological context. In this regard, geopolymers are identified as potential binders for various applications, including acting as an alternative to Portland cement. This study investigated the production and properties of porous geopolymeric pastes and mortars, prepared from a mixture of metakaolin with an alkaline solution containing nano-silica and NaOH. Approximately 0.45 wt.% of xanthan gum was added to the water and foaming agent solution during foam preparation to enable the formation of stable and small bubbles, which are fundamental for the preparation of homogeneous porous geopolymers with uniform pores. The incorporation of 5 wt.% to 10 wt.% of pre-formed foam into the produced pastes resulted in the creation of specimens with low density, high porosity, low modulus of elasticity and reduced mechanical strength. In general, the pastes exhibited average pore diameters between 99 and 137 µm and high air permeability due to the interconnectivity of the present pores. For the porous mortars, compositions containing geopolymer or Portland cement as binders and different foam contents were evaluated. Samples with low density (1.18 to 2.11 g/cm³) and high porosity were obtained. Those containing geopolymer showed higher total porosity compared to cementitious ones. This characteristic resulted in compositions with low stiffness and mechanical resistance, as well as low thermal conductivity (0.29-0.34 W/m.K). The results confirmed the feasibility of producing porous and homogeneous microstructures, highlighting the great potential of geopolymers to act as substitutes for Portland cement in lightweight mortar compositions. | eng |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento de materiais sustentáveis tem sido alvo de vários estudos em um amplo contexto tecnológico. Neste sentido, os geopolímeros são apontados como potenciais ligantes para diversas aplicações, inclusive atuando como alternativa ao cimento Portland. Este estudo investigou a produção e as propriedades de pastas e argamassas geopoliméricas porosas, preparadas a partir da mistura de metacaulim com solução alcalina contendo nano-sílica e NaOH. Cerca de 0,45%-peso de goma xantana foi adicionada a solução de água e agente espumante durante a preparação das espumas, visando possibilitar a formação de bolhas estáveis e pequenas, as quais são fundamentais para a elaboração de geopolímeros porosos homogêneos e com poros uniformes. A incorporação de 5% a 10%-peso de espuma pré-formada às pastas geopoliméricas produzidas proporcionou a obtenção de corpos de prova com baixa densidade, alta porosidade, baixo módulo de elasticidade e reduzida resistência mecânica. Em geral, as pastas apresentaram diâmetros médios de poros entre 99 e 137 µm e alta permeabilidade ao ar, devido a interconectividade dos poros presentes. No caso das argamassas porosas, avaliou-se composições contendo geopolímero ou cimento Portland como ligantes e diferentes teores de espuma. Amostras com baixa densidade (1,18 a 2,11 g/cm³) e alta porosidade foram obtidas. Aquelas contendo geopolímero apresentaram maior porosidade total quando comparadas às cimentícias. Esta característica resultou em composições com baixa rigidez e resistência mecânica, além de reduzida condutividade térmica (0,29-0,34 W/mK). Os resultados confirmaram a viabilidade da produção de microestruturas porosas e homogêneas, destacando o grande potencial dos geopolímeros para atuarem como substitutos do cimento Portland em composições de argamassas leves. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 131030/2022-1, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | SOARES, Gustavo de Albuquerque. Avaliação de pastas e argamassas geopoliméricas porosas obtidas a partir da incorporação de espuma pré-formada. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20331. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Geopolímeros | por |
| dc.subject | Espuma pré-formada | por |
| dc.subject | Cerâmicas porosas | por |
| dc.subject | Condutividade térmica | por |
| dc.subject | Geopolymers | eng |
| dc.subject | Preformed foam | eng |
| dc.subject | Porous ceramics | eng |
| dc.subject | Thermal conductivity | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |