Concepções de professores: elaboração e monitoramento do PEI na alfabetização de alunos com deficiência intelectual
dc.contributor.advisor1: Galvani, Márcia Duarte
dc.contributor.author: Serafim, Marcela Pereira Bernardino
dc.contributor.referee: Ramos, Denise de Amorim
dc.contributor.referee: Rangni, Rosemeire de Araújo
dc.date.issued: 2026-03-19
dc.description.abstract: ABSTRACT The adaptation of pedagogical practices that favor access to curricular content for individuals with intellectual disabilities (ID) has become an urgent demand. In this context, the importance of the Individualized Education Program (IEP) stands out as a guiding instrument for pedagogical actions, especially in the literacy process of students with ID, by enabling the organization, monitoring, and evaluation of strategies aligned with their specific educational needs. The general objective of this research was to characterize the conceptions of classroom teachers regarding the development and monitoring of the IEP for students with ID in the literacy process, based on their pedagogical practices. The specific objectives were: (a) to investigate how teachers identify the skills and learning needs of students with ID, aiming to map these competencies within the literacy process in the classroom context; (b) to analyze teachers' conceptions of the IEP, as well as the criteria used in its development; and (c) to identify, through their reports, how teachers operationalize, integrate, and monitor the IEP within the classroom pedagogical planning. This is a descriptive study with a qualitative approach, conducted with three teachers working in the 1st and 2nd grades of Elementary School at a public school in a medium-sized city in the interior of São Paulo. The instruments used were semi-structured interviews, a teacher characterization form, and an IEP analysis guide. The results reveal that the identification of skills and needs of students with ID is predominantly guided by a deficit perspective, focusing on motor and behavioral limitations rather than cognitive potential. A significant theoretical-methodological gap was identified in the development of the IEP, which is conducted in a solitary, intuitive manner, and is frequently reduced to a bureaucratic task of curricular simplification. In daily school life, the implementation of the IEP proved to be fragmented, with unsystematic monitoring and little integration into the general pedagogical planning of the class. The evidence indicates that the lack of specific training and institutional collaborative support results in mechanized literacy practices that prioritize behavioral goals and deprive students of effectively mastering the writing system and functional literacy, creating a scenario of superficial inclusion.eng
dc.description.resumo: RESUMO A adequação de práticas pedagógicas que favoreçam o acesso aos conteúdos curriculares da pessoa com DI tem se consolidado como uma demanda urgente. Nesse contexto, destaca-se a importância do Planejamento Educacional Individualizado (PEI) como instrumento orientador das ações pedagógicas, especialmente no processo de alfabetização de alunos com DI (DI), ao possibilitar a organização, o acompanhamento e a avaliação de estratégias alinhadas às suas necessidades educacionais específicas. esta pesquisa teve como objetivo geral caracterizar a concepção dos professores regentes acerca da elaboração e do monitoramento do PEI para alunos com DI em processo de alfabetização, a partir de suas práticas pedagógicas. Como objetivos específicos, definiu-se: (a) investigar como os professores identificam as habilidades e as necessidades de aprendizagem dos alunos com DI, visando ao mapeamento dessas competências no processo de alfabetização, no contexto da sala de aula; (b) analisar as concepções dos professores acerca do PEI, bem como os critérios utilizados em sua elaboração; e (c) identificar como os professores operacionalizam, integram e monitoram o PEI no planejamento pedagógico em sala de aula, a partir de seus relatos. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, realizada com três professoras atuantes no 1º e 2º ano do Ensino Fundamental I, em uma escola pública de um município de médio porte do interior paulista. Utilizaram-se como instrumentos: entrevistas semiestruturadas, ficha de caracterização docente e roteiro de análise do PEI. Os resultados revelam que a identificação de habilidades e necessidades dos alunos com DI é pautada, majoritariamente, por uma perspectiva de déficit, focando em limitações motoras e comportamentais em detrimento de potencialidades cognitivas. Identificou-se uma acentuada lacuna teórico-metodológica na elaboração do PEI, que é conduzida de forma solitária, intuitiva e frequentemente reduzida a um caráter burocrático de simplificação curricular. No cotidiano escolar, a implementação do PEI mostrou-se fragmentada, com monitoramento assistemático e pouca integração ao planejamento pedagógico geral da turma. As evidências indicam que a ausência de formação específica e de suporte colaborativo institucional resulta em práticas de alfabetização mecanizadas, que priorizam objetivos comportamentais e privam o aluno da efetiva apropriação do sistema de escrita e do letramento funcional, configurando um cenário de inclusão superficial mesmo em contextos de rede privada com aporte de recursos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SERAFIM, Marcela Pereira Bernardino. Concepções de professores: elaboração e monitoramento do PEI na alfabetização de alunos com deficiência intelectual. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23868.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs
dc.relation.urihttps://drive.google.com/drive/home
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Prática pedagógicapor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Planejamento educacional individualizadopor
dc.subject: Deficiência intelectualpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Pedagogical practiceeng
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Individualized education programeng
dc.subject: Intellectual disabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Concepções de professores: elaboração e monitoramento do PEI na alfabetização de alunos com deficiência intelectualpor
dc.title.alternative: Teachers' conceptions: development and monitoring of the IEP in the literacy process of students with intellectual disabilitieseng
dc.type: Dissertação