Controle químico da lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda) e avaliação de danos na cultura do milho
dc.contributor.advisor1: Marques, Rodrigo Neves
dc.contributor.author: Oliveira, João Pedro Barros de
dc.date.issued: 2025-02-14eng
dc.description.abstract: Corn is the second largest crop cultivated in Brazil, a factor that leads to great concern about the control and damage of insect pests that benefit from these extensive green bridges, such as Spodoptera frugiperda (fall armyworm), one of the main pests in Brazil, with approximately R$ 1,2 billion damaged in brazilian agriculture. Chemical control is widely used due to its high efficacy, practicality of application, and relatively low prices. Therefore, the present study aimed to evaluate the mortality rate and damage caused by fall armyworms subjected to chemical insecticides with different forms of action. The trial took place in the municipality of Araras/SP, between 03/14/2024 and 05/06/2024, under a randomized block design with 4 replications and 6 treatments, totaling 24 plots with 6 corn planting lines in each. One treatment was the control, which had no application in its plots. In the other plots, the commercial insecticides Goemon 50 SL®, Avatar 150®, Exalt®, Pirate®, Proclaim® were analyzed. The number of live caterpillars was evaluated at 0, 3, 7, 10, 14 and 21 days after application, as well as the damage to corn plants at 0 and 21 days after application. The results obtained were subjected to analysis of statistical variance by the ANOVA test, and the means were compared by the Tukey test at 5% significance. No treatment obtained satisfactory control efficiency at 3 days after application, but at 7 days all were considered efficient. At 10, 14 and especially at 21 days, the efficiency of all treatments was severely reduced. Regarding damage assessment, Avatar 150® reduced damage by 72%, Pirate® by 63%, Goemon 50 SL by 59%, Exalt® by 54% and Proclaim® by 50%. The results obtained demonstrated the efficiency of the treatments 7 days after application, but also demonstrated the degradation of the products under field conditions, leading to a drop in mortality below that considered effective at 21 days after application.eng
dc.description.resumo: O milho é a segunda cultura de maior área cultivada no Brasil, fator que leva a grande preocupação com o controle e danos de insetos praga que se beneficiam dessas extensas pontes verdes, como a Spodoptera frugiperda (lagarta-do-cartucho-do-milho), uma das principais pragas no território brasileiro com cerca de R$ 1,2 bilhões de prejuízo anual causado às lavouras brasileiras. O controle químico é amplamente utilizado devido a sua alta eficiência, praticidade de aplicação e preços relativamente baixos. Posto isso, o presente trabalho objetivou avaliar a taxa de mortalidade e os danos causados por lagartas-do-cartucho submetidas a inseticidas químicos de diferentes formas de ação. O ensaio ocorreu no município de Araras/SP, entre 14/03/2024 e 06/05/2024, sob delineamento de blocos casualizados com 4 repetições e 6 tratamentos, totalizando 24 parcelas com 6 linhas de plantio de milho em cada. Um tratamento foi a testemunha, o qual não teve nenhuma aplicação em suas parcelas. Já nas outras parcelas, foram analisados os inseticidas comerciais Goemon 50 SL®, Avatar 150®, Exalt®, Pirate®, Proclaim®. Avaliou-se o número de lagartas vivas com 0, 3, 7, 10, 14 e 21 dias após aplicação, bem como os danos nas plantas de milho com 0 e 21 dias após aplicação. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância estatística pelo Teste ANOVA, e as médias comparadas pelo Teste de Tukey à 5% de significância. Nenhum tratamento obteve uma eficiência de controle satisfatória aos 3 dias após aplicação, mas aos 7 dias todos foram considerados eficientes. Aos 10, 14 e sobretudo aos 21 dias, a eficiência de todos os tratamentos foi severamente reduzida. A respeito da avaliação de danos, o Avatar 150® reduziu 72% dos danos, Pirate® 63%, Goemon 50 SL 59%, Exalt® 54% e o Proclaim® 50%. Os resultados obtidos evidenciaram a eficiência dos tratamentos com 7 dias após aplicação, mas também evidenciou a degradação dos produtos em condições de campo, levando a uma queda de mortalidade abaixo da considerada eficaz aos 21 dias após aplicação.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, João Pedro Barros de. Controle químico da lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda) e avaliação de danos na cultura do milho. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21764.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Manejo Integrado de Pragaspor
dc.subject: Inseticidaspor
dc.subject: Eficiência de controlepor
dc.subject: Integrated pest managementeng
dc.subject: Insecticideseng
dc.subject: Control efficiencyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLApor
dc.title: Controle químico da lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda) e avaliação de danos na cultura do milhopor
dc.title.alternative: Chemical control of Fall Armyworm (Spodoptera Frugiperda) and damage evaluation in corneng
dc.type: TCCpor