Análise de demandas decorrentes da educação inclusiva e das possibilidades de atuação do psicólogo escolar
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Enicéia Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Matos, Selma Norberto | |
| dc.date.issued | 2012-02-29 | |
| dc.description.abstract | With the implementation of public policies on school inclusion, the number of students with Special Educational Needs increases in the ordinary classrooms. This fact helps to compose a scene in the schools that have displayed the limitations and contradictions of our educational system. Educational actors and authors are challenged to make available and build knowledge capable of responding to the demands of the daily school related to the coexistence and learning in the diversity. Whereas this process of school inclusion is new in the schools and the psychology has a field of knowledge and performance that specifically itself devote to work in the school institution, it is asked: What do the context emerge the teachers demands resulting from the school inclusion? What are those demands and which can they be answered by the School Psychologist? Which contributions can the School Psychologist offer in the perspective of creating inclusive schools? The aims of the study were: to analyze the immediate context where the teachers demands emerge referring to school inclusion; to identify demands of teachers resulting from the school inclusion; to identify demands which can be answered by the School Psychologist; to point out perspectives to performance of psychologist along with the teachers in view the school inclusion. The research is based on a qualitative approach of investigative kind. The participants were: six students with Special Educational Needs and their teachers. The technique of participant observation, field diary, semi-structured interview, and questionnaire were used to the collection data. The results indicate that there are achievements and contradictions in the reality of the schools that are inclusive, advances and limitations resulting from Municipal policy and that the model of performance of the team of special education in the context analyzed can be reconsidered or enlarged. Before this fact, the teachers show demands in the field of action from Public Policy, from the Training, and from demands towards the Psychologist. The psychologist s contributions are going to be essential to answer or remean both the demands towards him, and to help facing the challenges put by inclusion policy and by the constant formation of the teachers, specially that formation which comprises: the critical evaluation of official purpose; the development of social skills, including the collaborative work along with parents and keepers; the construction of critical conceptions about the differences; the building of the collective practices of engagement to prejudices and discriminative attitudes; the study of theories of learning and development emphasizing the mediative possibilities of the teachers in this process. To answer those demands and support the s schooling of the students with Special Educational Needs it is necessary that the psychologist knows the policy and the subjects of special education in order to qualify their formative interventions and their pattern of action can be the collaborative consultation. | eng |
| dc.description.resumo | Com a implementação das políticas públicas em inclusão escolar, cresce o número de alunos com Necessidades Educacionais Especiais (NEEs) nas classes comuns, fato que ajuda a compor um cenário nas escolas que tem desvelado as limitações e contradições do sistema educacional brasileiro. Atores e autores educacionais são desafiados a construir saberes capazes de responder às demandas do cotidiano escolar relacionadas à convivência e aprendizagem na diversidade. Considerando que este processo de inclusão escolar é novo nas escolas e que a psicologia tem um campo de conhecimento e atuação que se dedica especificamente ao trabalho na instituição escolar, perguntou-se: de qual contexto emergem as demandas dos professores decorrentes da inclusão escolar? Que demandas são estas e quais podem ser respondidos pelo psicólogo escolar? Que contribuições pode oferecer o psicólogo escolar na perspectiva de construir escolas inclusivas? O estudo teve como objetivo analisar as demandas decorrentes da inclusão escolar e as possibilidades de atuação do psicólogo escolar. A pesquisa está baseada em uma abordagem qualitativa do tipo exploratório e dela participaram seis alunos com NEE, seus respectivos professores e três profissionais do Núcleo de Educação Inclusiva da Secretaria Municipal de Educação. Para coleta de dados, foram utilizados a técnica de observação participante, o diário de campo, a entrevista semiestruturada e o questionário e, para discussão dos dados, a análise de conteúdo. Os resultados indicam que existem conquista e contradições na realidade das escolas que se propõem inclusivas, avanços e limitações resultantes da política municipal e que o modelo de atuação da equipe de educação especial no contexto analisado pode ser revisto ou ampliado. Indicam, ainda, que os professores apresentam demandas no domínio da política pública, da formação, e demandas dirigidas ao psicólogo. As contribuições do psicólogo escolar serão fundamentais para responder ou ressignificar as demandas a ele direcionadas e, também, para auxiliar no enfrentamento de desafios colocados pela política de inclusão e pela formação contínua dos docentes, particularmente aquelas que envolvem a avaliação crítica da proposta oficial; o desenvolvimento de habilidades sociais, inclusive para o trabalho colaborativo junto a pais e cuidadores; a construção de concepções críticas sobre as diferenças; a construção das práticas coletivas de combate ao preconceito e às atitudes discriminatórias; o estudo das teorias de aprendizagem e desenvolvimento, com ênfase nas possibilidades mediadoras dos educadores nesse processo. Para responder a estas demandas e apoiar a escolarização de alunos com NEEs, faz-se necessário que o psicólogo conheça a política e os sujeitos da educação especial a fim de qualificar suas intervenções formativas, cujo modelo de atuação pode ser a consultoria colaborativa. | por |
| dc.identifier.citation | MATOS, Selma Norberto. Análise de demandas decorrentes da educação inclusiva e das possibilidades de atuação do psicólogo escolar. 2012. 209 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Inclusão escolar | por |
| dc.subject | Psicologia escolar | por |
| dc.subject | School Inclusion | eng |
| dc.subject | School Psychology | eng |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Análise de demandas decorrentes da educação inclusiva e das possibilidades de atuação do psicólogo escolar | por |
| dc.type | Dissertação | por |