Em busca das origens de um cinema queer no Brasil
dc.contributor.advisor1: Souza, Carlos Roberto Rodrigues de
dc.contributor.author: Silva, Mateus Nagime Barros da
dc.date.issued: 2016-04-26
dc.description.abstract: The main goal of this dissertation is to find movies made in Brazil up to 1950 that can be interpreted as queer. The first chapter explains the meaning of queer and the establishment of Queer Theory. The second chapter focuses on Queer Cinema (as in what is Queer Cinema and how a film can be queer), its key moments and how the historiography was created. The third chapter the focus is on the homoeroticism found in Brazilian society and literature during the first half of the 20th century. We also discuss the current state of affairs regarding Brazilian cinema studies and the lack of essays considering the role of (homo)sexuality in the pictures. The few cases of homosexuality in Brazilian film studies are brought up and we also present some cases of deviant sexuality on Brazilian screens up to 1950. After this, the fourth chapter analyses Poeira de estrelas (1948, Moacyr Fenelon), in which a duo of female singers split after one of them abandons the theater to marry a man. Brasa Dormida (1929, Humberto Mauro) is the main film described in the fifth chapter, as it presents an all-male love triangle. The sixth and last chapter is dedicated to an analysis of Limite (1931, Mário Peixoto), an experimental film with minimal plot, using the concepts of queer authorship.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo a busca por filmes realizados no Brasil até 1950 que possam ser considerados queers. O primeiro capítulo explica o significado de queer e o surgimento da teoria queer, O segundo capítulo se concentra no cinema queer (o que é o cinema queer, como um filme pode ser queer), na construção de uma historiografia e em momentos-chave de produção, como o New Queer Cinema. No terceiro capítulo a atenção é voltada ao homoerotismo na sociedade e na literatura brasileira na primeira metade do século XX. Discutimos também o estado atual dos estudos de cinema brasileiro e salientamos os poucos casos em que a homossexualidade (ou mesmo sexualidade em geral) foi levada em consideração. A partir de um panorama de filmes que possuem personagens homossexuais e/ou podem ser considerados queers, partimos para as análises específicas dos filmes considerados mais representativos do queer no cinema brasileiro até 1950. O capítulo 4 analisa Poeira de estrelas (1948, Moacyr Fenelon) que trata de uma dupla de cantoras que se separa quando uma abandona o teatro para se casar com um homem. Brasa dormida (1929, Humberto Mauro), tópico do capítulo 5, possui um triângulo amoroso formado por personagens masculinas. Já no capítulo 6, Limite (1931, Mário Peixoto) é analisado a partir do conceito de autoria queer, sendo salientado seu caráter de filme experimental.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SILVA, Mateus Nagime Barros da. Em busca das origens de um cinema queer no Brasil. 2016. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9909.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGISpor
dc.subject: Cinema brasileiropor
dc.subject: Cinema queerpor
dc.subject: Autoria cinematográficapor
dc.subject: Homossexualidade no Brasil.por
dc.subject: Homossexualidadepor
dc.subject: Brazilian cinemaeng
dc.subject: Queer cinemaeng
dc.subject: Film authorshipeng
dc.subject: Homosexuality in Brazileng
dc.subject: Homosexualityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Em busca das origens de um cinema queer no Brasilpor
dc.title.alternative: In search of an Early Queer Cinema in Brazileng
dc.title.alternative: À la recherche des origines du Cinèma Queer Brésilienfre
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor