Taxonomia, ecologia e distribuição espacial de rotifera no estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Odete | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Tainá Alves | |
| dc.date.issued | 2019-07-29 | |
| dc.description.abstract | Rotifers inhabit a variety of aquatic habitats. It is thought that the success of this group is largely due to their small size, short life cycle, ang high richness of species, being these aspects largely responsible for the species richness of zooplankton communities in freshwater ecosystems. The aim of this study was to evaluate the taxonomic composition of rotifer communities in different types of freshwaters of São Paulo state, distributed in 22 Management unities of water resources (UGHRI). Zooplankton communities of 283 water bodies were sampled by horizontal net hauls. In situ measurements of pH, electrical conductivity, temperature and O2 concentrations were performed and water samples were simultaneously taken for laboratory measurements of chlorophyll a concentration. Based on chlorophyll concentration values, the trophic state index (TSI) was calculated and water bodies were then classified in one of six categories regarding their trophic degree. A total of 113 species of Rotifera, belonging to 20 different families were recorded. Families with highest species richness were Lecanidae, Brachionidae and Trichocercidae, following a pattern already described for tropical region rotifer communities. The species with highest frequency of occurrence were Lecane bulla, ocurring on 70% of all water bodies sampled and Lecane leontina, with 35,9%. There was a significant linear relationship between the number of water bodies sampled in each management unity and their rotifer species richness. It was also verified a low positive correlation, but statistically significant between species richness and the trophic state of the water bodies. There were evidences that the spatial distribution pattern observed for rotifers was influenced mainly by physical and chemical characteristics and trophic state of the water bodies. There are indicatives that differently from the pattern frequently observed for microorganisms, the distribution of most species can be restricted more by tolerance limits regarding environmental variables than by their dispersal capacity. | eng |
| dc.description.resumo | Os rotíferos habitam ambientes aquáticos bastante diversificados. Acredita-se que o sucesso desse grupo é em grande parte devido ao pequeno tamanho, curto tempo de ciclo de vida e elevada riqueza de espécies, sendo este grupo considerado responsável pela maior parte da riqueza de espécies da comunidade zooplanctônica em ecossistemas de água doce. O objetivo deste estudo foi determinar a composição taxonômica da comunidade de rotíferos em diferentes ecossistemas de água doce do Estado de São Paulo, distribuídos nas 22 Unidades de Gerenciamento de Recursos Hídricos (UGRHI). A comunidade zooplanctônica de 283 corpos d´água foi amostrada por de meio arrastos horizontais com redes de plâncton de 68μm de abertura. Foram feitas medidas in situ do pH, condutividade elétrica, temperatura, concentração de oxigênio dissolvido e amostras de água foram coletadas para quantificação das concentrações de clorofila a. Com base na concentração de clorofila foram calculados os valores do índice de estado trófico e os corpos d’ água foram classificados quanto ao grau de trofia. Um total de 113 espécies de Rotifera, pertencentes a 20 diferentes famílias foram registradas. As famílias com maior riqueza de espécies foram Lecanidae, Brachionidae e Trichocercidae, seguindo o padrão já reportado para as regiões tropicais. As espécies com maior frequência de ocorrência foram Lecane bulla, ocorreu em 70% dos corpos de água amostrados e Lecane leontina, em 35,9%. Houve relação linear significativa entre o número de corpos d’água amostrados por unidade de gerenciamento (UGHRI) e a riqueza de espécies. Foi verificada uma correlação positiva baixa, mas estatisticamente significativa entre a riqueza de espécies e o grau de trofia dos corpos d’água. Há evidências de que o padrão de distribuição obtido para os Rotifera foi influenciado pelas características físicas e químicas e pelo grau de trofia dos corpos de água e há indicativos de que diferentemente do padrão frequentemente observado para microrganismos, a distribuição dos Rotifera parece ser restringida mais por seus limites de tolerância às variáveis ambientais do que por sua capacidade de dispersão. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Tainá Alves. Taxonomia, ecologia e distribuição espacial de rotifera no estado de São Paulo. 2019. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12111. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Rotíferos | por |
| dc.subject | Zooplâncton | por |
| dc.subject | Riqueza de espécies | por |
| dc.subject | Grau de trofia | por |
| dc.subject | Rotifers | eng |
| dc.subject | Zooplankton | eng |
| dc.subject | Species richness | eng |
| dc.subject | Spatial distribution | eng |
| dc.subject | Trophic state | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Taxonomia, ecologia e distribuição espacial de rotifera no estado de São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Taxonomy, ecology and spatial distribution of rotifera in the state from São Paulo | eng |