Dióxido de estanho nanoestruturado dopado com terras raras como catalisador e sensor de gases
dc.contributor.advisor1: Leite, Edson Roberto
dc.contributor.author: Maciel, Adeilton Pereira
dc.date.issued: 2004-02-10
dc.description.abstract: This work presents and discusses results of the effects of doping on rare earth-doped nanosize SnO2, obtained using the polymeric precursor method and prepared at different annealing temperatures. Only the cassiterite phase was observed for the rare earth-doped SnO2. Structural and morphological studies in pure and rare earthdoped tin dioxide were performed in samples. The rare earth-doped SnO2 showed high stability against particle growth at temperatura below 1000 0C. A doped-rich surface layer was used to control the particle size and stabilize SnO2 against particle growth. It showed that the modification of the nanosized structure and the composition of particles lead to interesting selectivity changes for the methanol decomposition and was reported the catalytic performance of earth-doped materials on methyl-vinyl-ketone formation. NOx gas-sensing as well as electrical properties have been investigated.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta e discute os resultados do efeito da dopagem com terras raras em SnO2 nanométrico, obtidos pelo método do precursor polimérico e preparados a diferentes temperaturas. Os materiais dopados apresentaram apenas a fase cassiterita. Foi realizado um estudo morfológico e estrutural do material nanocristalino puro e dopados. Os materiais dopados apresentaram alta estabilidade contra crescimento de grão em temperaturas até 1000 0C. Observouse que a formação de uma camada superficial rica em dopante foi a causa principal da redução da velocidade de crescimento de grão. Mostrou-se que modificações estruturais na superfície do SnO2 nanométrico pela adição de terras raras (Ce, La e Y) conduziu a importantes mudanças na seletividade da decomposição do metanol, e foi mostrado a eficiência dos materiais dopados na formação de metil-vinil-cetona. O SnO2 puro e dopado com lantânio, cério e ítrio nanométrico, mostraram-se bons catalisadores. As propriedades elétricas e sensibilidade a NOx também foram caracterizadas.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: MACIEL, Adeilton Pereira. Rare earth-doped nanostructured tin dioxide for catalytic and gas sensor applications. 2004. 191 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Físico-químicapor
dc.subject: Catalisadorespor
dc.subject: Detectores de gasespor
dc.subject: Dióxido de estanhopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApor
dc.title: Dióxido de estanho nanoestruturado dopado com terras raras como catalisador e sensor de gasespor
dc.title.alternative: Rare earth-doped nanostructured tin dioxide for catalytic and gas sensor applicationseng
dc.type: Tesepor